vtem news stack

В Никитском храме г.Калуги совершена воскресная служба 2-ой Недели по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших и Калужской иконы Божией Матери

Накануне вечером, 21 июня 2025 г. настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин совершил Всенощное бдение с литией в сослужении клирика храма иерея Олег…

Подробнее...

Prev Next

СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

23-02-2025

8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб.  в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...

Читать полностью

Рождественским постом будут совершены Соборования:

05-12-2024

18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)  

Читать полностью

28 октября 2024 года

22-10-2024

   А Н О Н С   пастырского семинара  28 октября 2024 года в 11-00 часов       Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий»   пройдет 28 октября 2024 года...

Читать полностью

27 октября 2024 года

22-10-2024

АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...

Читать полностью

28 сентября - День памяти великомученика Никиты

20-09-2024

28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги   27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

25 ноября 2023 года, субботним вечером, в канун 25-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святителя Иоанна Златоуста, в честь которого освящен левый предел храма, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено торжественное Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
На Полиелее, за Утреней было пропето величание святителю Иоанну Златоустому («Велича́ем тя,/ святи́телю о́тче Иоа́нне Златоу́сте,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши о нас// Христа́ Бо́га на́шего»), затем отец Алексий совершил каждение храма, зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.16, ст.09-20) и помазал богомольцев освященным елеем.
Утром, 26 ноября 2023 года, Раннюю Божественную Литургию в левом пределе совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. Пел хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове. Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
Согласно Богослужебным указаниям, за Евангельским чтением были прочитаны отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.10, ст.25-37), в котором звучит притча Господа нашего Иисуса Христа о милосердном самаряныне, и отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (гл.10, ст.09-16), содержащий окончание притчи о добром пастыре.
На

Сугубой ектение за Литургиями возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.
По окончании и Ранней, и Поздней Службы перед иконами Воскресения Христова и святителя Иоанна Златоуста совершались праздничные Молебные пения.
***
Проповедь в Неделю 25-ю по Пятидесятнице. О милосердном самарянине.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Однажды к Иисусу Христу подошел один законник и спросил, что ему делать, чтобы “наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя” (Лк. 10, 25–27). Христос сказал законнику, чтобы тот соблюдал эти заповеди и будет спасен. Тогда законник спросил: “А кто мой ближний?” (Лк. 10, 29). И Христос рассказал ему притчу о милосердном самарянине.
Один человек шел из Иерусалима в Иерихон, попался в руки разбойников, которые изранили его, избили и, оставив едва живым, ушли. Этим путем шел священник, который, увидев избитого, прошел мимо. Также поступил и левит. А иноплеменник, самарянин, проходя этой дорогой, подошел, помог ему, перевязал его раны, посадил на своего осла, привез в гостиницу и позаботился о нем, а, отъезжая, дал денег хозяину гостиницы, чтобы за самарянином присматривали, пока он совершенно не выздоровеет.
Кто мой ближний? Этот вопрос находится внутри каждого из нас. Только немного по-другому он звучит: кто самый главный в этой жизни? И все на него отвечают: “Я самый главный”. Потому что Бога никто из нас не видел, никто не знает, как с Ним строить отношения. А ближнего мы тоже не видим из-за своего эгоизма и самости. Мы никого не замечаем. И хотя много знаем, как этот законник, знаем и понимаем, но выполнять ничего не хотим. У всех у нас одна забота: как ублажить самих себя, что сделать, чтобы нам хорошо жилось, чтобы у нас ничего не болело, чтобы у нас был полный достаток. Собственно говоря, за всеми этими заботами мы совершенно ничего другого не замечаем.
У одного императора был слуга, которого он посылал с поручениями в разные города. Однажды слуга ехал по дороге на лошади и увидел лежащего мертвеца, который был обнажен. Слуга снял с себя одежду, укутал в нее мертвеца и похоронил.
В следующий раз император послал слугу с поручением в другой город. Как только слуга выехал, он упал с лошади и сломал ногу. Когда врачи осмотрели его, они сказали, что на следующий день сделают все, что необходимо. После их ухода больной разволновался и отправил своего слугу спросить у врачей, что его ждет завтра. Врачи ответили, что завтра они у его хозяина будут ампутировать ногу, так как другого лечения нет. Слуга доложил об этом своему хозяину, и тот начал сокрушаться и со слезами молиться. Всю ночь он провел в молитве и под утро увидел человека, который спросил у него: “Почему ты плачешь?” И он рассказал о своих скорбях и о том, что его ожидает. Тогда незнакомец сказал: “Обопрись на меня, встань и ходи”. Тот ответил, что это невозможно, так как у него сломана нога. Но незнакомец настаивал. Когда больной встал и действительно начал двигаться, он понял, что его нога здорова. “Кто ты?” – спросил незнакомца бывший больной. И услышал в ответ: “Посмотри, чья на мне одежда? Я тот, кого ты мертвого и обнаженного нашел на дороге, завернул в свою одежду и похоронил”.
Так за это доброе дело, которое он когда-то сделал, Господь оказал ему такую великую милость – исцелил его от болезни.
Сегодня, братья и сестры, нам Господь напоминает о нашей главной обязанности: любить Бога и любить ближнего. Это не две разных заповеди. Это одна заповедь. Потому что именно через любовь к ближнему мы познаем Бога, через ближнего мы и Бога любим, потому что в лице ближнего с нами Сам Господь. Постараемся же, братья и сестры, возлюбить своих ближних, потому что именно в этой любви заключается наша любовь к Богу. И только она показывает нашу веру. Аминь».
Протоиерей Иоанн Гаврильчик.
По материалам сайта www.spas-monastery.ru.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте