vtem news stack

11 ноября. Неделя 24-я по Пятидесятнице.

11 ноября. Неделя 24-я по Пятидесятнице. Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги настоятелем храма – протоиере…

Подробнее...

vtem news stack

28 октября. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

28 октября. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никит…

Подробнее...

vtem news stack

В день вмч. Параскевы храм Спаса Нерукотворного г. Кондрово отметил престольные торжества.

В день вмч. Параскевы храм Спаса Нерукотворного г. Кондрово отметил престольные торжества.     10 ноября, Православная Церковь празднует…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма принял участие в престольных торжествах Богоявленского храма г. Калуги

Настоятель Никитского храма принял участие в престольных торжествах Богоявленского храма г. Калуги 6 ноября, в Богоявленском храме г. Калуги отмети…

Подробнее...

vtem news stack

Учащиеся СРЦ " Надежда" посетили праздничные мероприятия ДПИКЦ" Достояние" , приуроченные ко Дню народного единства и ко Дню празднования Казанской иконы Божией матери.

Учащиеся СРЦ " Надежда" посетили праздничные мероприятия ДПИКЦ" Достояние" , приуроченные ко Дню народного единства и ко Дню празднования Казанской ик…

Подробнее...

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические поездки июнь – июль 2018

24-12-2015

Паломнические поездки   июнь – июль 2018

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского)   Паломнические поездки на сентябрь- октябрь 2018г.  25 .09(вт)., 13.10(сб).-г. Москва, Храм Христа Спасителя, к мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Отъезд-3:00, Цена- 1000 рублей.

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Уважаемый паломник!

 

Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или Рождеству. Чем труднее было путешествие, тем с большей радостью странник достигал цели своего путешествия, тем усерднее молился и благодарил Бога за Его особую милость и благодать. Ибо паломничество является богослужением, духовной работой, очищением души.

 

Паломничество – удивительная возможность церковного единения людей,  часто из разных приходов путем совместной молитвы, песнопений и  общения. 

Две тысячи лет христиане знают благодатную силу молитвы перед чудотворной иконой, особую помощь угодников Божиих в жизненных трудностях и чаяниях, исцеляющую силу Святых источников. На Руси известны сотни чудотворных икон Пресвятой Богородицы и Святых угодников Божиих, великое множество цельбоносных источников. 

 Молитва перед чудотворным образом, пред Святыми мощами или во время омовения в Святом источнике (пусть даже в крещенские лютые морозы!) помогала каждому «по вере его», а многочисленные исцеления говорят о том, что эта вера становится в православном народе все сильнее. В силу этого храмы и монастыри, где находятся эти Святыни, становятся местом паломничества.

В наше время духовного отрезвления от почти столетней духовной спячки многие наши соотечественники возвращаются в лоно Православной Матери Церкви. Все больше становится новоначальных христиан, искренне желающих прикоснуться к Святыням, но не всегда знающих, как вести себя в православной обители, на кладбище, на Святом источнике при омовении и в других ситуациях.

Если вы собрались в поездку по Святым местам земли Русской, то имейте в виду, что вас ожидают искушения: ни одно доброе дело без испытаний не бывает. Тем более в Святых местах. Искушения могут начаться уже при подготовке к поездке: вы можете забыть молитвослов или забыть, что хотели принять Святое Причастие, а в дорогу взяли что-нибудь мясное или скушали мороженое. Все это может случиться, поэтому будьте внимательны и примите от нас некоторые советы.

Поскольку вы собрались в дорогу по паломническому маршруту, то должны представлять разницу между туристической фирмой и паломнической службой.

Цель любой туристической фирмы — удовлетворение познавательных интересов клиентов с предоставлением оптимального объема сервисных услуг для получения собственно финансовой или иной материальной выгоды.

Цель Православной паломнической службы ~ оказание помощи всем желающим в посещении Святых мест при минимальных финансовых затратах: не денег ради, а пользы для...

Паломничество предполагает присутствие на богослужениях, экскурсии и омовение в Святых источниках, а по возможности посещение музеев, исторических памятников.

 

В дорогу следует подготовиться.

 

       В целом  никаких особых приготовлений не нужно. Главное, постарайтесь соответствующим образом настроиться на встречу со святыней.

      Прежде всего, православный человек должен иметь на груди крестик (его вообще ни при каких обстоятельствах не снимают!).  

     Одежда отправляющегося в паломничество – чистая, опрятная: для женщин — как для храма: юбки, платочки, исключение декоративной косметики; мужчинам –не следует надевать шорты.

       Погода может быть любая, и гардероб ваш должен это учитывать. Если на улице слякотно, то нужно взять резиновую обувь! В дороге может быть прохладно. Поэтому возьмите теплые вещи.

       Мы будем посещать Святые места и Святые источники: не забудьте захватить посуду под Святую воду, а также флаконы для лампадного масла от Святынь, к которым, Бог даст, вы прикоснетесь.

       У людей православных Святыни хранятся в отдельном месте, желательно около икон. Нежелательно хранить святую воду или просфору, тем более артос, в кухонном шкафу рядом с продуктами.

       Если Святая вода испортилась, ее выливают в проточную воду (в речку, в ручей) или ею поливают цветы. Испорченные просфоры, пришедшие в негодность иконы, тексты молитв или другие тексты, содержащие имя Божие и Святых угодников, сжигают. Например, можно передать на сожжение в церковной печи.

       Поскольку в дороге мы соборно молимся и поем, то вам непременно понадобятся молитвослов и сборник православных песнопений.

       По благословению священника возможно купание в Святых источниках.

       Паломнику может пригодиться фотоаппарат или видеокамера, чтобы запечатлеть святые места. Но следует помнить, что Храм - это дом Божий, где на любые действия необходимо спрашивать благословение. Поэтому если вы планируете проводить в храмах и в монастырях видео- и фотосъемки, то вам следует попросить благословение у начальствующих.

       Войдя в храм, следует поклониться местночтимым Святыням — чудотворным иконам, Святым мощам угодников Божиих. Помолившись, можно приложиться к Святыням, но нельзя целовать лик на иконах. У Спасителя принято прикладываться к руке, на иконе Божией Матери и Святых целуют или руку, или край одеяния, или просто уголок иконы. Если иконы с мощевиком, принято прикладываться к Святым мощам.

       Подходя к раке с мощами, как правило, делают два земных поклона, прикладываются к ножкам Святого и к головке (или только к головке). Отойдя, делают земной поклон так, чтобы не мешать другим. Достаточно приложиться один раз за день, но если есть особая потребность, то прикладываются дважды.

       В храмах паломники ставят свечи как жертву Господу или его угодникам. Но свечи следует покупать именно в том храме, где приносится эта жертва (а не на рынке, например, где свечи подешевле).

       В храмах нельзя громко разговаривать, тем более во время Богослужения. Подходить к иконам и ставить свечи лучше либо перед началом службы, либо после ее окончания. Во время Евхаристического канона и чтения Евангелия следует воздержаться от передачи свечей.

       Если вы испытываете в храме в чем-то потребность — обращайтесь к служащим храма. Например, можете обратиться с просьбой приложить к чудотворному образу, к Святым мощам икону Святого, ладанку, другую вашу духовную реликвию, чтобы таким прикосновением освятить их. Если вас благословят, то можете аккуратно приложить эту реликвию сами.

       Если вы имеете крестик, или икону, или другой какой-либо предмет, купленный не в храме, то его освящает священник.

       На память о посещении обители паломники увозят различные святыни: иконы, ладанки, святую воду, лампадное масло от Святыни, землю с чтимых могил и др. Если в монастыре что-либо раздается бесплатно, то принято делать посильное пожертвование на обитель.

       Условия общения, проживания и поведения в наших поездках паломнические, православные. Мужчины и женщины в монастырских гостиницах ночуют раздельно.

       Если вы неверующий человек, то не стесняйтесь поехать с нами. Вам необязательно присутствовать на длинных монастырских службах и переносить все «тяготы» паломнической жизни. В то время, когда основная группа будет в храме, вы можете прогуляться по территории обители, посмотреть на святыни, обязательно предупредив руководителя паломнической группы.

        В целях вашей безопасности и безопасности окружающих вас паломников не благословляется брать вещи у малознакомых людей на хранение или для последующей передачи их кому-либо.

       Надо ли брать с собой дополнительные деньги? Мы можем посетить монастыри и храмы, которые восстанавливаются и требуют материальной помощи. Поэтому наша посильная помощь там будет кстати. Кроме этого, у вас могут быть другие расходы в посещаемых местах, например, вы захотите заказать поминовение на Богослужении о своих близких.

       В стоимость паломнического билета входят: проезд (автобус), проживание (ночлег), питание, экскурсионное обслуживание маршрута. Поэтому никаких дополнительных платежей, как правило, не требуется. Исключение составляют посещение музеев и отдельные случаи, которых сообщается заранее.

       Но вот что уж точно следует иметь, так это терпение и смирение. Мы едем в Святые места — это без искушений не бывает! И верный способ избавиться от проблем — молитва. Не забудьте заказать в вашем Храме молебен о путешествующих!

 

Ангела-Хранителя вам в дорогу!

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

3Д Эксурсия

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте