храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница»


Церковь – больница для души. Предыстория строительства.

Детская городская больница, созданная в 1947 году, является единственной многопрофильной больницей педиатрического профиля в г. Калуге.

При организации больницы была поставлена задача решения первоочередных практических проблем детского здравоохранения: туберкулеза, ревматизма, инфекционных болезней детского возраста, питания детей и профилактика гипотрофии а также лечение сепсиса.

 

В настоящее время медицинская организация является современным лечебно – диагностическим комплексом педиатрического профиля.

Более 250 больных, ежедневно обращаются за помощью к врачам. И не менее важным становится не только физическая поддержка пациентов, но и духовная.

Из выступления епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона:

«Люди делятся не на святых и грешников, а на тех, которые лечатся и на тех, которые не лечатся. Если у человека душа как бы не на месте, если уже нет той радости, которая была в детстве, то душа, наверное, больна, а значит надо идти к врачу. Врач — это не священник и даже не епископ, а сам Господь. Самолечением, и это знают все врачи, заниматься опасно. Храм — больница для души. И чтобы получить пользу, надо выполнять предписанные врачом «процедуры» — исповедоваться, вникать в смысл богослужения, делать дела любви, причащаться. Кроме того, исцеление души часто помогает лечению тела, у которого вдруг появляются новые силы в борьбе с болезнью. Если же этого не сделать, то сердце, как объяснил епископ Пантелеимон, покрывается коростой накопившихся грехов, и человек становится нечувствительным. Другие люди становятся ему неинтересны, общение с ними больше не доставляет удовольствия, вся жизнь перестает быть в радость. На этом же механизме основывается профессиональное выгорание врачей, сердце которых становится нечувствительным к чужому горю. Поэтому Церковь может помочь не только больным, но и медперсоналу»

Настоятель и клирики храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги уже не первый год окормляют больных и врачей детской городской больницы, помогая детям и родителям верить в лучшее, надеяться на опыт и медицинскую подготовку персонала больницы и верить в то, что Господь поможет им исцелиться.

В связи с этим, Калужская епархия, совместно с ГБУЗ «Детская городская больница» стали инициаторами строительства храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории больницы.

"Люди приходят со своей и телесной, и душевной болью... Храм даст нам очень много сил", - считает главный врач детской городской больницы Калуги Светлана Хлопикова.

20 апреля 2017 года, в четверг Светлой Седмицы епископом Тарусским Серафимом было совершено освящение основания храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Целительница», и уже через год, в среду Светлой Седмицы 11 апреля 2018 года митрополитом Калужским и Боровским Климентом  был совершен Чин великого освящения храма.

В настоящее время двери храма открыты для всех страждущих.

Икона Пресвятой Богородицы,

именуемая « Целительница»

 

Яв­ле­ние од­ной из древ­ней­ших икон Бо­жи­ей Ма­те­ри «Це­ли­тель­ни­ца» про­изо­шло во вре­ме­на свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны, про­све­ти­тель­ни­цы Гру­зии (IV век). Ико­на на­хо­ди­лась в Цил­кан­ском хра­ме в мест­но­сти Кар­та­ли­нии.

Ико­на изо­бра­жа­ет Бо­жию Ма­терь, сто­я­щую у по­сте­ли боль­но­го кли­ри­ка. Ико­но­гра­фи­че­ским сю­же­том для чу­до­твор­но­го об­ра­за по­слу­жи­ло пре­да­ние о чу­дес­ном ис­це­ле­нии, опи­сан­ном в со­чи­не­нии свя­ти­те­ля Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го «Ру­но Оро­шен­ное»:

«Слу­чи­лось мне чи­тать в кни­ге Пет­ра Да­ми­а­на та­кую вещь. Некий кли­рик Ни­вир­нин­ской Церк­ви тяж­ко бо­лел смерт­ной бо­лез­нью. И был у него обы­чай каж­дый час, ко­гда би­ли ча­сы, воз­да­вать хва­лу Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це ан­гель­ским при­вет­стви­ем: «Ра­дуй­ся, Бла­го­дат­ная!» — при­ла­гая к то­му некую к Ней мо­лит­ву и тво­ря это днем и но­чью. Ес­ли же за­сы­пал ко­гда, то с бо­ем ча­сов про­буж­дал­ся и со­вер­шал обыч­ное мо­ле­ние. И столь­ко Вла­ды­чи­цу на­шу по­чи­тал та­ким пра­виль­цем, сколь­ко ча­сов во дни и в но­чи ми­но­ва­ло.

И вот ко­гда ле­жал он на од­ре бо­лез­ни и го­то­вил­ся к смер­ти, яв­ля­ет­ся ему вдруг Пре­свя­тая Вла­ды­чи­ца на­ша Бо­го­ро­ди­ца и, чуть при­от­крыв де­ви­че­ский Свой со­сок и стис­нув его, окроп­ля­ет мле­ком уста бо­ля­ще­го и ста­но­вит­ся неви­ди­ма. От се­го слу­чив­ше­го­ся вско­чил боль­ной, быст­ро об­лек­ся в кли­ри­че­ские свои ри­зы и по­бе­жал в цер­ковь. Вой­дя в хор, он стал на сво­ем ме­сте по­сре­ди по­ю­щих кли­ри­ков, изум­ля­ю­щих­ся и тре­пе­щу­щих от вне­зап­ной пе­ре­ме­ны в нем и нега­дан­но­го вы­здо­ров­ле­ния — ведь ни­кто уже не ча­ял ви­деть его жи­вым. Ко­гда же спро­си­ли о при­чине его здра­вия, то­гда от­крыл он пред все­ми, про­слав­ляя Це­леб­ни­цу свою Пре­ми­ло­сти­вую, как по­кро­пи­ла Она уста его — сле­ды то­го мле­ка еще оста­ва­лись на его устах... О, пре­слав­ное чу­до!

Как пра­ви­ло, во имя ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Це­ли­тель­ни­ца» освя­ща­ли хра­мы при боль­ни­цах, где бо­ля­щие мог­ли по­мо­лить­ся Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це об ис­це­ле­нии ду­ши и те­ла.

Пресвятой Богородице молятся об исцелении болящих, особенно детей.

В Богослужебном круге среда, это день, когда вспоминается Божия Матерь, поэтому каждую среду в нашем храме в 15.30 совершается вечернее Богослужение с акафистом иконе Божией Матери «Целительница» с молитвой о здравии детей (можно подать записки).

 

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Целительница»

 

О, Пресвятая Госпоже Царице Богородице, высшая всех небесных сил и святейшая всех святых! Припадаем и поклоняемся Тебе пред всечестным и цельбоносным образом Твоим, воспоминающе дивное явление Твое болящему клирику Викентию, и усердно молим Тя, всесильную рода нашего заступницу и помощницу: якоже древле подала исцеление тому клирику, тако и ныне исцели наша души и телеса, болезнующия ранами грехов и страстей многоразличных, избави нас от всяких напастей, бед, скорбей и вечнаго осуждения, сохрани от душепагубных учений и безверия, от льстивых и наглых нападений невидимых врагов, подаждь нам христианскую кончину, безболезненну, мирну, непостыдну, Святых Таин причастну и сподоби нас на нелицеприятнем судищи Христове стати одесную Всеправеднаго Судии и блаженный глас Его услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

 

Немного из истории.

 

Вместо корпуса №1 на территории Детской городской больницы до революции находился храм в честь Преображения Господня "на Жировке" (Спасо-Слободская церковь) 

 

Первоначально он был деревянным и перенесен на свое место из села Спасского Нового не ранее 1649 г. (одновременно с Николо-Слободским храмом), а в 1732 году на средства купца

 

Рыжова построена каменная церковь. В 1848-1850 гг. усердием другого Рыжова (Харьковского 2-й гильдии купца) церковь перестроена и украшена; тогда же построена и колокольня.

 

Наружным видом храм резко отличался от других церквей. Настоящая представляла собой два поставленных один на другой куба; второй, верхний, был уже нижнего и держался на четырех наполовину поднятых вверх плоскостях, наклоненных внутрь храма. Вверху небольшой шатрообразный на четыре ската купол, а над ним удлиненный четырехсторонний трибун (столбиком) с заостренным верхом, на котором миниатюрное яблоко и крест. Над алтарями приделов над общей линией трапезы вытянуты вверх с обеих сторон по кубу, увенчанному византийским куполом; здесь же, по боковому фасаду, окно с наличником из колонок с орнаментом в верхней части.

 

 

 

Колокольня была тоже необычной формы. Она напоминала башню-бойницу, и от нее веяло чем-то нерусским. Нижний ярус ее был четырехсторонний, но с выемками на углах; следующий двойной ярус — восьмигранный, а над ним меньший восьмигранник; все восемь граней у всех ярусов со сквозными пролетами; верх же — высокий пирамидальный, глухой.

 

Трапеза храма держалась на двух столбах, уставленных киотами с иконами. Иконостас пятиярусный: царские врата с резными евангелистами и их эмблемами; в верхней части врат — Бог Вседержитель, тоже резной с двумя резными же ангелами по бокам. Иконостасы в приделах были двухъярусные, иконы византийского стиля, в нижнем ярусе в богатых окладах.

 

 

 

Храм был разобран в 1932 году, кирпич пошел на строительство детской городской больницы на углу ул. Салтыкова-Щедрина.

 

 

 

Адрес: РоссияКалуга, угол ул. Луначарского и Кутузова (Никольской и Спасожировской).

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте