СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностью12-15 ноября 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве состоялся XI Общецерковный съезд по социальному служению, который начался с Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил руководителей социальных отделов епархий, старших сестер сестричеств милосердия, руководителей благотворительных организаций, социальных работников, представителей органов государственной власти. В съезде приняли участие более 1000 человек из 233 епархий России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Киргизии.
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в съезде приняла участие делегация Калужской митрополии во главе с руководителем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, секретарем Комиссии по благотворительности Калужской митрополии, протоиереем Алексием Пелевиным.
Также в состав делегации вошли: иерей Димитрий Шатов - председатель Обнинского отделения Православной благотворительной миссии «Милосердный самарянин», иерей Сергий Азаркин - руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Песоченской епархии, иерей Дионисий Куваев - руководитель Отдела по благотворительности и социальному служению Козельской епархии, диакон Евгений Васильев - секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии, Григорьева Елена Матвеевна - старшая сестра сестричества при монастыре Успенская Феклина пустынь, Саунина Галина Борисовна - руководитель
Центра помощи кризисным беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации, Куклина Марина Владимировна - директор Социального центра помощи семье и детям «Рождественский» при Козельской епархии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание съезда, в котором приняли участие: епископ Верейский Пантелеимон - председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии, Анна Кузнецова - заместитель председателя Государственной Думы, Олег Салагай - статс-секретарь, заместитель Министра здравоохранения России, протоиерей Александр Ткаченко - руководитель фонда «Круг добра», основатель первого в России детского хосписа, Евгений Стружак - министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, Наталья Москвитина - президент фонда «Женщины за жизнь», Алексей Заров - директор и главный врач церковной Больницы Святителя Алексия, диакон Игорь Куликов - руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности, протоиерей Димитрий Кротков - руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии.
Первый день съезда продолжился работой сессии в формате панельной дискуссии «Социальная, психологическая и духовная помощь пострадавшим от военных действий, беженцам, ветеранам и их семьям», в которой приняли участие: архиепископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии, Ги Брюнинкс - заместитель главы Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации и Республике Беларусь по вопросам оперативной деятельности, Анна Цивилева - председатель фонда «Защитники Отечества», Наталья Ерёмичева - руководитель Московского церковного штаба помощи беженцам, Лада Белушкина - координатор церковного медико-социального центра (Мариуполь), диакон Игорь Куликов - руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности, иерей Евгений Лищенюк - настоятель храма Богоявления Господня (Воронеж), руководитель реабилитационного центра для зависимых, координатор программы психологической помощи пострадавшим.
Также в первый день съезда состоялась сессия «Механизмы финансирования социальной деятельности. Поставщики социальных услуг». На ней выступили директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина, врио заместителя министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Щербицкая, руководитель социального отдела Самарской епархии, руководитель обители милосердия в честь великомученика Димитрия Солунского, центра развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Жемчужинка» протоиерей Алексей Гладун.
В завершение работы первого дня съезда прошла неформальная встреча-знакомство с руководителями направлений Синодального отдела по благотворительности, с кураторами округов и регионов от Синодального отдела по благотворительности, главврачом больницы святителя Алексия, президентом фонда «Русь», презентация «Платформы милосердия» и платформы сбора пожертвований «Поможем».
Второй день XI Общецерковного съезда по социальному служению начался с мероприятия «Живой опыт служения милосердия». Участники встречи поделились собственным опытом служения ближним: в зоне конфликта, бездомным, нуждающимся семьям и кризисным беременным женщинам. Затем в ходе профильных сессий участники съезда обсудили помощь Церкви детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации, семьям, людям с инвалидностью, алко- и наркозависимым, бездомным, вопросы профилактики абортов и служения сестер милосердия.
В завершение второго дня съезда прошли 10 встреч по регионам и федеральным округам: встречи представителей из Белоруссии, Центральной Азии, Московской области, Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского, Дальневосточного, Северо-Западного, Сибирского, Уральского федеральных округов.
Заключительный день съезда открылся Божественной литургией в Соборной палате главного здания Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которую возглавил епископ Верейский Пантелеимон. Затем были проведены панельные дискуссии «Приходская жизнь как основа церковной социальной деятельности», «Как привлечь людей к социальному проекту?», «Как епархиальному социальному отделу организовать деятельность по всей епархии?»
В завершение дня все желающие могли задать интересующие вопросы епископу Верейскому Пантелеймону.
***
Сегодня Русская Православная Церковь - один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. В Русской Православной Церкви работают более 4500 социальных инициатив, среди них 82 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, 263 центра гуманитарной помощи, более 50 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных, свыше 900 сестричеств милосердия.В организации церковной помощи участвуют более 10000 социальных работников, сестер милосердия, волонтеров.
-
Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии
Состоялись рабочие поездки куратора социальной деятельности в ПФО Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ольги Варгановой в Волжскую епархию и руководителя направления помощи людям с инвалидностью Вероники Леонтьевой и куратора социальной деятельности в ЦФО Валентины Федькив во Владимирскую епархию.
-
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского
В день памяти преподобного Амвросия Оптинского и преподобных Оптинских старцев председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский Климент по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил торжественное богослужение в Оптиной пустыни. По окончании богослужения митрополит Климент принял участие в конференции «Пути России», которая открыла программу мероприятий «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025».
-
Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга
15 июля в Минском епархиальном управлении состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, который прибыл в Республику Беларусь с официальным визитом.