vtem news stack

В день престольного праздника в Никитском храме г. Калуги состоялось вручение церковных наград

26 ноября 2023 года, в день престольного праздника, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, по окончании позднего Богослужения, в храме в честь Рожд…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция к 180-летию Глеба Успенского

21 ноября в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г.Калуги в рамках просветительского проекта «В историю Калуги они внес…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги за воскресными богослужениями 25-й Недели по Пятидесятнице молитвенно совершили память святителя Иоанна Златоуста и отметили престольный праздник

25 ноября 2023 года, субботним вечером, в канун 25-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святителя Иоанна Златоуста, в честь которого освяще…

Подробнее...

vtem news stack

Делегация Калужской митрополии приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению Русской Православной Церкви

12-15 ноября 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве состоялся XI Общецерковный съезд по социальном…

Подробнее...

vtem news stack

Память священномученика Августина, архиепископа Калужского и с ним в годы гонений за веру Христову на Земле Калужской пострадавших, молитвенно почтили в стенах Никитского храма г. Калуги

22 ноября 2023 года, вечером среды, в канун дня памяти священномученика Августина, архиепископа Калужского и с ним в годы гонений за веру Христову на…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии поздравил главного врача Калужской областной клинической больницы

22 ноября 2023 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин посетил К…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела Калужской епархии принял участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню Матери

24 ноября 2023 года накануне Дня Матери во Дворце Торжеств г. Калуги прошла торжественная церемония поздравления многодетных семей. Праздничное меропр…

Подробнее...

Перенос пастырского семинара с 16 октября на 29 сентября

27-09-2023

Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» переносится с 16 октября на 29 сентября   Семинар будет проходить в формате Круглого стола направления: «Социальное служение и милосердие» XXVI Богородично-Рождественских...

Читать полностью

В РАМКАХ НАПРАВЛЕНИЯ «СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ» XXVI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОСТОЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

14-09-2023

В РАМКАХ НАПРАВЛЕНИЯ «СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ»  XXVI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ  КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОСТОЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    29 сентября 10:00 - 12:00   Заседание «круглого стола» на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий».   г. Калуга, ул. Ленина, 108, стр. 1 (Гостиные ряды, угол улиц Ленина и Карпова),...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

11 ноября 2023 года, вечером, в канун 23-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святых апостолов от 70-ти Терентия, Марка, Иуста и Артемы в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова было совершено Всенощное бдение.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
На Утрене настоятель зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.28, ст.16-20), в котором Христос напутствует учеников на проповедь и совершил помазание прихожан освященным елеем.
12 ноября 2023 года, утром воскресенья, в храме совершались две Божественные Литургии.
Раннее Богослужение и Молебен и Панихиду по его окончании совершил протоиерей Алексий Пелевин. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
Позднее Богослужение, Молебен и Панихиду по его завершении совершил иерей Максим Картуесов. Пел хор под управлением регента Аллы Романовой.
На Апостольском чтении был зачитан отрывок из «Послания к Ефесянам святого апостола Павла» (гл.02, ст.04-10), основная мысль которого состоит буквально из трёх слов: «благодатью вы спасены».За Евангельским чтением вниманию верующих был предложен отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.08, ст.26-39), содержащий рассказ об изгнании Иисусом легиона бесов из бесноватого человека.
На Сугубой ектение возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.
На запричастном стихе за Ранним

Богослужением отец Алексий произнёс проповедь на тему читавшегося евангельского отрывка.
***
Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в Неделю 23-ю по Пятидесятнице.
"Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем и с причастием Святых Христовых Тайн!
Мы слышали за Литургией евангельский рассказ об исцелении Господом Иисусом Христом гадаринского бесноватого. И сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на один только момент из этого рассказа. Это слово не будет о бесновании – это отдельная тема.
Все те евангельские отрывки, которые звучат в Церкви, и все то, что мы читаем, когда раскрываем дома Слово Божие, адресовано каждому из нас. Это значит, что все то, что говорил Господь Иисус Христос, все то, что совершалось во дни Его земного служения, имело и имеет отношение не только к тем, кто был свидетелем этих событий, таким как апостолы, которые слышали наставления, или как гадаринский бесноватый, исцелившийся, из сегодняшнего повествования, а к каждому из нас. В этом и заключен универсальный, или вечный, – вневременный, характер Слова Божия. Через него Господь обращается ко всем христианским поколениям, лучше же сказать, к каждому человеку во все времена и к каждому из нас сегодня.
Постараемся понять, что же доносит до нас сегодняшнее Слово Божие, с чем обращается Господь к каждому из нас сегодня. Этот рассказ заканчивается удивительным свидетельством: исцеленный бесноватый хочет остаться с Иисусом, но получает заповедь: «Иди и поведай всем, что тебе сотворил Господь» (Лк. 8:39). И он пошел, пишет евангелист Лука, и проповедовал, что сотворил для него Иисус. И именно вот этот момент, как мне кажется, и обращен к каждому из нас. Каждый из нас, в особенности же, из глубоко верующих, любящих Церковь, православных христиан, ждет наступления великих церковных праздников, такого как, скажем, Пасха, или ждет каждого Воскресного дня для того, чтобы придти в храм и соединиться со Христом, побыть в молитве, предстать перед Господом, но не лично – это мы и каждый день делаем, а вместе со всей Церковью. Чтобы вместе со всеми братьями и сестрами принести соборную молитву, как народ Божий – как это сегодня и произошло – и вновь и вновь быть и становиться Церковью, Телом Христовым в Таинстве Причастия во-первых, но и в любви, которая должна связывать истинных учеников Христовых, во-вторых.
Часто бывает нелегко выходить из храма, когда праздник заканчивается, чтобы снова погрузиться в свои будни, в которых много проблем и трудностей, но мы слышим слова: «Иди и поведай всем, что сотворил тебе сотворил Господь» (Лк. 8:39). И не только о том, что сотворил Он сегодня. Может быть, и сегодняшний день для кого-то будет откровением. И нам откроется нечто, что сотворил для меня, для вас, для каждого из нас в отдельности Господь. Но в жизни каждого человека, если внимательно рассмотреть ее, будет очень много того, о чем следует с благодарностью поведать людям – о том, что сотворил нам Господь.
Я снова и снова обращаюсь в последнее время к теме благодарности, и это мое слово как раз тоже об этом. Мы приносим благодарение Богу, прежде всего, за мир, за нашу жизнь, за наш приход в этот мир. Не чудо ли, помыслить просто, почему все есть вместо того, чтобы ничего не было? И это уже первое чудо нашего Творца. Почему мы существуем в этой Вселенной, почему мы пришли в этот мир, почему в наш мир, оторванный от Бога грехом, явился Сам Господь – сама Жизнь, сама Любовь? И за это мы возносим благодарение. Каждая Евхаристия – она об этом, собственно, и возвещает, и приобщает нас Христу. Далее, мы приносим благодарение Богу и за каждый наш день, за каждого близкого человека, а если быть более внимательным и мудрым – вообще за любого человека в нашей жизни. Любая встреча не случайна, любое обстоятельство нашей жизни – это еще один шаг вместе со Христом в вечность, если только мы учимся жить верой, в библейском значении этого слова – учимся не просто верить, как бы признавая существование Бога – это не вера; а когда мы учимся верить, в смысле, доверять Ему, доверять и быть Ему верными – вот здесь начинается подлинная вера. А этому мы учимся на протяжении всей нашей жизни. Это не приходит вдруг, как данность, это не падает на нас с неба. Это школа жизни, и больше всего мы получаем знаний и благодатных сил для этого, во-первых, в Церкви, в ее Таинствах, в церковной молитве, во-вторых – в ежедневном христианском делании, когда мы просто понуждаем себя, несмотря на слабость, на уныние, на леность, на какую-то расслабленность, снова и снова понуждаем себя жить согласно нашей вере, творить дела нашей веры, а это – молитва, это чтение Слова Божия, это исполнение заповедей о любви по отношению к ближним. И все это вместе нас укрепляет, научает, из этого складывается наша христианская жизнь, проникнутая присутствием Самого Господа.
Обратим внимание на само слово «благодарение». Мы благодарим Бога за все Его неисчислимые дары, это понятно, но и в самом слове «благодарение» тоже заключается идея дара – мы что-то Ему приносим как благой дар. Что же это? А это, именно, наша жизнь – ее обстоятельства, ее радости и проблемы. Когда мы доверяем Богу и просим войти в эту нашу жизнь и быть с нами, и провести нас сквозь все трудности и невзгоды, так же как и через все радости – это будет подлинным нашим даром. И таким образом, оказывается, по всей видимости, что наше благодарение – это не что иное, как приглашение Бога в нашу жизнь. Когда мы приносим и всю жизнь, и каждый момент нашей жизни, такой как сегодняшний день, такой как эта служба – Богу как дар, чтобы Он принял этот наш благой дар. Мы Ему посвящаем самих себя, и всю жизнь нашу Христу Богу предаем. И Он, принимая этот наш дар, наполняет его Собой – как Дары Евхаристии, так и всю нашу жизнь – наполняет Своим присутствием. А это присутствие в нашей жизни означает и смысл, и красоту, и радость, и любовь. Понятно поэтому – нужно быть с Богом, нужно жить со Христом, нужно стремиться к Нему всеми силами и посвящать самих себя и своих ближних, и свои радости и проблемы, и всю свою жизнь Христу, чтобы Он таким образом Сам вошел в нашу жизнь, преобразил ее, исцелил нашу греховность и даровал нам вечное спасение.
«Иди и проповедуй все, что сотворил тебе Господь». На самом деле эти слова о благодарности. И что значит для каждого из нас: «проповедуй, что сотворил нам Господь»? Каждому встречному рассказывать о нашей вере? Не совсем так. Но тем людям, которые готовы услышать, тем, кому это нужно, тем, кто жаждет – да, как говорит апостол: «будьте всегда готовы дать отчет о вашем уповании с кротостью и благоговением» (1Пет. 3:15). Но проповедь наша должна быть не фарисейской, не навязчивой, не ханжеской, когда она превращается в осуждение людей, которые не веруют, которые не постятся, которые не ходят в храм. Лучше вообще ничего не говорить в таком случае. Каждое слово наше должно быть проникнуто любовью, состраданием, искренней доброжелательностью к человеку – только такое слово способно достучатся до сердца. А эти люди жаждут именно такого слова, каждый человек жаждет живого слова о Боге. Мы можем это сделать? Да, в этом наше призвание. Но еще больше, чем слова, говорят наши дела. Можно даже молча проповедовать – своей жизнью, своим милосердием, своими добрыми делами, христианским отношением, любовью, наконец, к людям и ко всему миру, как к творению Божию, громче и убедительней всяких слов возвещать Слово Божие, возвещать красоту Православия, возвещать истину о нашем спасении и о любви Божией, которая объемлет каждого из нас.
Давайте подумаем над этим, постараемся вынести эти важные уроки из сегодняшнего евангельского чтения, чтобы не столько своими словами, может быть, но, что важнее, жизнью своею проповедовать всему миру обо всем, что сотворил ради каждого из нас Господь. Аминь".
Текст взят со страницы сообщества
«Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь» (соц. сеть «ВКонтакте»).

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте