vtem news stack

В день престольного праздника в Никитском храме г. Калуги состоялось вручение церковных наград

26 ноября 2023 года, в день престольного праздника, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, по окончании позднего Богослужения, в храме в честь Рожд…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошла лекция к 180-летию Глеба Успенского

21 ноября в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г.Калуги в рамках просветительского проекта «В историю Калуги они внес…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги за воскресными богослужениями 25-й Недели по Пятидесятнице молитвенно совершили память святителя Иоанна Златоуста и отметили престольный праздник

25 ноября 2023 года, субботним вечером, в канун 25-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти святителя Иоанна Златоуста, в честь которого освяще…

Подробнее...

vtem news stack

Делегация Калужской митрополии приняла участие в XI Общецерковном съезде по социальному служению Русской Православной Церкви

12-15 ноября 2023 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Москве состоялся XI Общецерковный съезд по социальном…

Подробнее...

vtem news stack

Память священномученика Августина, архиепископа Калужского и с ним в годы гонений за веру Христову на Земле Калужской пострадавших, молитвенно почтили в стенах Никитского храма г. Калуги

22 ноября 2023 года, вечером среды, в канун дня памяти священномученика Августина, архиепископа Калужского и с ним в годы гонений за веру Христову на…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии поздравил главного врача Калужской областной клинической больницы

22 ноября 2023 года руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексий Пелевин посетил К…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела Калужской епархии принял участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню Матери

24 ноября 2023 года накануне Дня Матери во Дворце Торжеств г. Калуги прошла торжественная церемония поздравления многодетных семей. Праздничное меропр…

Подробнее...

Перенос пастырского семинара с 16 октября на 29 сентября

27-09-2023

Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» переносится с 16 октября на 29 сентября   Семинар будет проходить в формате Круглого стола направления: «Социальное служение и милосердие» XXVI Богородично-Рождественских...

Читать полностью

В РАМКАХ НАПРАВЛЕНИЯ «СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ» XXVI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОСТОЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

14-09-2023

В РАМКАХ НАПРАВЛЕНИЯ «СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ»  XXVI БОГОРОДИЧНО-РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ  КАЛУЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ СОСТОЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    29 сентября 10:00 - 12:00   Заседание «круглого стола» на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий».   г. Калуга, ул. Ленина, 108, стр. 1 (Гостиные ряды, угол улиц Ленина и Карпова),...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

04 ноября 2023 года, вечером, в канун 22-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение.
Утром, в воскресенье, 05 ноября 2023 года, в храме совершалось служение двух Божественных Литургий.
Раннее Богослужение совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.
Позднее Богослужение совершил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
В соответствии с Богослужебными указаниями, на Апостольском чтении был зачитан отрывок из « Послания к Галатам святого апостола Павла» (гл.06, ст.11-18), в котором предлагается ответ на вопрос «Где скрыт источник радости?», и, за Евангельским чтением, провозглашался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.16, ст.19-31), содержащий притчу Господа Иисуса Христа о богаче и Лазаре
На Сугубой ектение возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.
По окончании и Ранней, и Поздней Литургией совершались Молебные пения и Панихиды.
***
Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. Притча о богаче и Лазаре.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем – Неделей 22-й по Пятидесятнице.
Сегодня мы с вами слышали притчу, которую Господь наш Иисус Христос сказал Своим ученикам и, конечно же, вместе с ними всем христианам и нам с вами, так как мы являемся христианами. Это притча о богаче и

Лазаре. С одной стороны, она очень ясна и прозрачна, а с другой – очень таинственна, так как притча – это всегда иносказание, и Господь образами этой притчи хотел открыть нам тайны Царства Небесного.
Эту притчу нельзя понимать буквально. Начинается она с описания богатого человека, который жил в Палестине и носил самую дорогую на тот момент одежду – “порфиру и виссон” (Лк. 16, 19), которую носили в то время только весьма состоятельные люди. Кроме этого, он каждый день устраивал пиры и приглашал таких же богатых людей своего круга. Он ни в чем не нуждался и каждый день для него был праздником.

Возле дома богача лежал нищий бедняк, Лазарь. Он “лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его” (Лк. 16, 20–21). Но богач его даже не замечал, и ему даже не было дела до этого бедного человека. Даже, может, богач и осуждал Лазаря за то, что тот дошел до такого бедственного состояния, и не считал нужным обратить на него все внимание.
Первым умер Лазарь, и его душа была отнесена “на лоно Авраамово” (Лк. 16, 22), то есть его душа спаслась. Затем умер богач, и хоронили его так, как положено богатому человеку – со всеми почестями. Но душа его попала в ад. Когда богач увидел райские селения, Авраама и Лазаря, он начал просить Авраама, чтобы тот послал Лазаря, чтобы он омочил язык богача хотя бы каплей воды. Но Авраам ответил: “между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят” (Лк. 16, 26). Авраам также напомнил богачу о том, что тот уже получил в своей жизни все доброе, “а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь” (Лк. 16, 25).
Для нас эта притча весьма назидательна. Богач при жизни на земле не видел нищего и не хотел обратить на него свое внимание. Он даже не думал о том, что можно было накормить этого нищего, помочь ему в чем-то, вылечить его. Время ушло, час смертный пробил, и уже ничего нельзя было изменить. И сейчас богач просил, чтобы хотя бы капля воды коснулась его языка, так как он очень мучился, горя в пламени геенском.
Затем он начал просить Авраама, чтобы Лазарь явился его братьям, которые были еще живы, и сказал, чтобы они опомнились и по-другому тратили свои сокровища. Но Авраам сказал, что “у них есть Моисей и пророки” (Лк. 16, 29), и если они не слушают их, то даже если кто-то к ним придет из мертвых, они и его не послушают.
Мы видим, что богатство само по себе не спасает человека. Не спасает человека сама по себе и нищета. Можно и в одном, и в другом состоянии как спастись, так и погибнуть. Ведь Господь обращает внимание на то, что богач жил только ради себя и не жалел совершенно ничего для себя. Для тела имел самую богатую одежду, а для своего чрева устраивал пышные пиры и веселился на них. И каждый день для него был праздником.
Каждому Господь дает что-то свое, кому-то – больше, кому-то – меньше. Кому-то дано богатство, кому-то высокое положение в обществе. Но как мы относимся к этим дарованиям Божиим, это зависит только от нас. Мы должны четко знать, что все дано нам Богом, дано на прокат, а мы уже должны употребить все, данное нам, для спасения своей души. А если человек считает все, данное ему Богом, своим личным достижением и распоряжается им, следуя своим эгоистическим наклонностям, ни в чем не отказывая своему телу, своему чреву и т. д., это, конечно, служит для его погибели. Если же человек, которому дано мало, начинает роптать на Бога, завидовать и осуждать тех, которым Бог даровал больше, он тоже начинает погибать.

Из Ветхого Завета мы видим, что наши Патриархи были тоже очень состоятельными людьми, как например, Авраам. Но он понимал, что все его богатство ему дано Богом, и употреблял его для спасения своей души, стараясь замечать всех людей, с которыми встречался. Он ущемлял себя, нося скромную одежду и питаясь скромной пищей, а то, что имел, старался употреблять правильно, думая о спасении своей души и приобретая духовные богатства. Так он свое материальное состояние менял на духовные блага. И не зря Авраам присутствует в этой притче.
Слушая эту притчу, будем стараться понять ее глубокий смысл и свои все богатства, которыми нас наделяет Господь, будем употреблять во благо спасения своей души и во благо общества, в котором мы живем. Господь смотрит на то, как мы тратим то, что имеем. Жизнь у нас одна, и от того, как мы ее проживем, зависит будущая участь нашей души, ведь каждая секунда нашей земной жизни приближает нас к встрече с Богом.
Пусть эта притча напоминает каждому из нас о нашем будущем. Будем помнить о том, что все свое состояние, которое мы получили от Бога, мы должны нести со смирением и благодарением, чтобы в будущей жизни не оказаться вместе с богачом. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобной матери нашей Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой. Аминь».
Иерей Александр Макаров.
По материалам сайта www.spas-monastery.ru.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте