vtem news stack

21 мая. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Празднование памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Вечером субботы, 20 мая 2023 года, в канун 6-й Седмицы по Пасхе и канун дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в храме в честь Ро…

Подробнее...

vtem news stack

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже…»:\r\nВознесение Господне молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

На 25 мая в этом году приходится праздник Вознесения Господня.Вечером, 24 мая 2023 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.…

Подробнее...

vtem news stack

Благочинный Южного округа г.Калуги возглавил престольные торжества в храме в честь святителя Николая в д.Чижовка

22 мая 2023 года, в день воспоминания перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в храме в честь этого святого что в дер…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги молитвенно почтили память святителя Николая Чудотворца в день воспоминания перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар

22 мая 2023 года Православной Церковью вспоминается перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в итальянский город Ба…

Подробнее...

vtem news stack

Калужская епархия приняла участие в работе конференции «У истоков российской государственности»

20 мая 2023 года священнослужители епархии и преподаватели Калужской духовной семинарии приняли участие в работе XV Международной научно-практической…

Подробнее...

vtem news stack

Поклонный крест установлен у храма святого преподобного Сергия Радонежского

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента на храмовой территории архиерейского подворья - храма в честь преподобного Сергия Радоне…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в XV Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности»

Двухдневная XV Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности» начала работу в Калуге 19 мая 2023 года.В этом г…

Подробнее...

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Двухдневная XV Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности» начала работу в Калуге 19 мая 2023 года.
В этом году она была посвящена 410-летию династии Романовых и 280-летию со дня рождения княгини Екатерины Дашковой.
Открытие состоялось в Калужском государственном университете, перед пленарным заседанием в торжественной обстановке почетными знаками, благодарственными письмами губернатора и медалями Калужской области отметили участников конференции.
Мероприятие проводится в регионе с 2008 года в Калуге и Мещовске. Его главные задачи — патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи на примерах истории Российского государства, разработка комплекса мероприятий, направленных на возрождение исторических мест, объектов культурного наследия древних городов, связанных с именами родоначальников династии Романовых.
В этом году в конференции приняли участие 130 представителей научного и студенческого сообществ из восьми российских регионов, Беларуси и Аргентины. В рамках работы девяти секций они представили 108 научных докладов. Для участников форума подготовлена и богатая культурная программа. Заседания секций конференции состоялись 20 мая в городе Мещовске.
В секции «Императорское Православное Палестинское Общество: история и современность» выступил с докладом о православном благотворителе земли Калужской Иване Козмиче Ципулине руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, член Калужского регионального отделения Международной общественной организации «Императорское Православное

Палестинское Общество» - протоиерей Алексей Пелевин.
Ценность научных докладов, озвучиваемых во время работы конференции, в том, что они раскрывают новые и порой неизвестные факты истории становления российского государства и вклада в это отдельных личностей.
По окончании работы секций в Киноконцертном зале состоялось заключительное пленарное заседание, которое провел доцент философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии Института искусств и социокультурного проектирования Калужского государственного университета имени К. Э. Циолковского - Владимир Лыткин.
В пленарном заседании принял участие и выступил глава администрации МР «Мещовский район» Владислав Поляков.
Итоги конференции подвела доктор юридических наук, генерал-майор, заместитель начальника департамента экспертно-аналитического обеспечения Референтуры Президента Российской Федерации, заместитель правления региональной общественной организации «Калужское землячество» - Александра Земскова, отметив: «Проявлен особый интерес к роду Романовых первому периоду их правления, потому что на ряде примеров управления государством того периода нам, современникам, надо учиться. У нас, в самосознании русского народа - ген победителя, и эту тему различными традиционными способами необходимо доносить до молодежи».
О работе секционных заседаний отчитались их руководители. Они же внесли предложения от секций в Резолюцию конференции.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте