СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностью02 октября. Неделя 16-я по Пятидесятнице. Память святого благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
01 октября 2022 года, вечером, в канун 16-й Недели по Пятидесятнице и в канун дня памяти святых благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.
02 октября 2022 года, воскресным днём, в храме совершалось служение двух Божественных Литургий.
Раннее Богослужение, молебен и панихиду по его окончании совершил иерей Максим Картуесов.
Позднее Богослужение совершил настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Стефана Бойко и диакона Олега Машанова.
На Апостольском чтении зачитывался отрывок из «Второго Послания святого апостола Павла к Коринфянам» (Гл.06, ст.01-10),в котором апостол просит коринфян сделать всё, чтобы благодать, которую они приняли, не была тщетной.
За Евангельским чтением был прочитан отрывок из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста Матфея (гл.6, ст.01-10),содержащий притчу Господа Иисуса Христа о талантах.
На Сугубой ектение за Литургиями возносились сугубые прошения и Молитва о Святой Руси, сугубая молитва о здравии болящих.
По окончании и Раннего, и Позднего Богослужения совершался чин поклонения Кресту.
***
В шестнадцатую неделю по Пятидесятнице.
С воскресным днем, дорогие братия и сестры!
В шестнадцатую неделю по Пятидесятнице читается отрывок из Евангелия о десяти талантах. В этой притче Христос учит, как каждый исповедующий Его должен послужить Ему своею волею, всей своею деятельностью.
Притча о талантах.
В притче о талантах выносится приговор ленивому рабу, осуждается беспечность и небрежность в делах нашего призвания и нашего служения. Чтобы в последний свой день стоять с отчетом пред Господом радостным, а не печальным, нужно усердно исполнять свой долг. А прежде нужно поработать над очищением своего сердца от страстей, чтобы воспитать в нем святые чувства молитвы и любви. Только человек с добрым сердцем и чистым умом может послужить ближнему тем талантом, какой он получил от Бога.
Таков порядок духовного делания. Но это ни в коем случае не оправдывает тех, кто отказывается послужить ближнему, ссылаясь на то, что ещё не готов, довольно забот о своей душе. Самому не нужно вызываться на подвиг, но если Господь укажет случай, то отказываться не надо. Такой урок нам преподается в притче о талантах.
На каждом из нас строгая ответственность.
Господь каждому человеку вверяет таланты. У каждого своя мера, ведомая в полноте своей одним Господом Богом. Кому-то даются земные блага: деньги, здоровье, способности. Кого-то Господь одаривает духовными благами. Но хоть за один, хоть за множество талантов, мы несем строгую ответственность. Всё дается человеку на время, чтобы он применил свои таланты на пользу ближнему и во славу Божию. И только тогда мы будем добрыми рабами Господа, когда приумножим вверенное нам, из каждой частички извлечем пользу, ничего не задерживая в недостойных руках своих.
Человек с радостью будем встречать Господа при Его втором пришествии только тогда, когда за его спиной будет запас добрых дел. А чтобы их накопить, нужно непрестанно бодрствовать. Нельзя упускать ни малейшего благоприятного случая для совершения дел милосердия, добра, помощи окружающим.
Справедливый Господь не потребует от человека ничего выше его сил и способностей. Кому было дано мало, от того и спросится мало. Но ни в коем случае нельзя оправдывать свою леность бедностью, отсутствием особых дарований. С каждого взыщется в той мере, в которой Господь наградил его талантами.
Бедная вдова, имея только две лепты, не отговаривалась своей бедностью, а положила в церковную кружку все, что имела, и, по слову Спасителя, положила больше всех богачей. И если она во всем так же поступала, то накопила себе запас хотя и малых дел, но такой, который откроет ей двери Царства Небесного.
Помоги же нам, Господи, не облениться, но всем существом своим потрудиться и унаследовать вечную блаженную жизнь.
По материалам сайта www.semyaivera.ru.
-
Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии
Состоялись рабочие поездки куратора социальной деятельности в ПФО Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ольги Варгановой в Волжскую епархию и руководителя направления помощи людям с инвалидностью Вероники Леонтьевой и куратора социальной деятельности в ЦФО Валентины Федькив во Владимирскую епархию.
-
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского
В день памяти преподобного Амвросия Оптинского и преподобных Оптинских старцев председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский Климент по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил торжественное богослужение в Оптиной пустыни. По окончании богослужения митрополит Климент принял участие в конференции «Пути России», которая открыла программу мероприятий «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025».
-
Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга
15 июля в Минском епархиальном управлении состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, который прибыл в Республику Беларусь с официальным визитом.