vtem news stack

08 января. Собор Пресвятой Богородицы.

08 января. Собор Пресвятой Богородицы. 08 января, на следующий день по праздновании Рождества Христова, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

08 января. Собор Пресвятой Богородицы.

08 января. Собор Пресвятой Богородицы. 08 января, на следующий день по праздновании Рождества Христова, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

10 января. 31-я Седмица по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Память святого праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова, брата Господня по плоти.

10 января. 31-я Седмица по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Память святого праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова,…

Подробнее...

vtem news stack

В день праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги была совершена Поздняя Божественная Литургия.

В день праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги была совершена Поздняя Божественная Литургия. 07 января 2021 года, утром, в день пр…

Подробнее...

vtem news stack

В канун праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией.

В канун праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией. 07 января Русская Правосла…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги состоялся Рождественский концерт Христославов.

В Никитском Храме г. Калуги  состоялся Рождественский концерт Христославов. 10 января 2021 года, по окончании Поздней Божественной Литургии, в Храм…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги было совершено Ночное Рождественское Богослужение.

В Никитском Храме г. Калуги было совершено Ночное Рождественское Богослужение. В ночь с 06 на 07 января 2021 года, в день праздника Рождества Христ…

Подробнее...

vtem news stack

В сквере у стен Никитского Храма г. Калуги прошла Арт - Акция «Сохрани жизнь».

В сквере у стен Никитского Храма г. Калуги прошла Арт - Акция «Сохрани жизнь». 11 января Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святых…

Подробнее...

vtem news stack

В стенах Никитского Храма г. Калуги прошли традиционные Рождественские колядования.

В стенах Никитского Храма г. Калуги прошли традиционные Рождественские колядования. 08 января 2021 года, по окончании Божественной Литургии в день…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники ДПИКЦ "Достояние" при Никитском Храме г. Калуги приняли участие в колядовании у митрополита Калужского и Боровского Климента.

Воспитанники ДПИКЦ "Достояние" при Никитском Храме г. Калуги приняли участие в колядовании у митрополита Калужского и Боровского Климента. 08 янва…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за заупокойной Панихидой по архимандриту Донату (Петенкову).

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за заупокойной Панихидой по архимандриту Донату (Петенкову). 6 января 2021 года, в навечерие Рождес…

Подробнее...

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

06-10-2020

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых. Дорогие братья и сестры! Приглашаем прихожан Храма, родителей воспитанников Центра "Достояние" и всех желающих на возобновившиеся в новом учебном году Воскресные беседы...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

В Никитском Храме г. Калуги  состоялся Рождественский концерт Христославов.

10 января 2021 года, по окончании Поздней Божественной Литургии, в Храме  в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги состоялся традиционный для святочных дней Рождественский концерт Христославов.

Рождественские колядки и песни, прославляющие родившегося Христа, для прихожан Храма и всех присутствующих исполнили: воспитанники Воскресной школы при Никитском Храме г. Калуги и работающих при ДПИКЦ «Достояние» студий и их педагоги; коллектив хора Никитского Храма.

Дети преподнесли настоятелю Храма – протоиерею Алексию Пелевину подарок, он обратился к присутствующим со словами поздравления и вручил каждому выступавшему сладкий набор.

По окончании концерта в здании ДПИКЦ «Достояние»  для детей-участников концерта, их педагогов и родителей прошло праздничное чаепитие.

 

***

СВЯТКИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ.

Священник Александр Ермолин

Источник: Православие.фм.

Святки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня. Это период радости и веселья, массовых гуляний и народных традиций. Как правильно, «по-православному», провести святки? Какие святочные традиции соблюдать нужно, а какие нет? Какие из них соответствуют церковному Преданию, а какие имеют откровенно языческое происхождение? Давайте разбираться.

Достойно встретить Рождество.

Празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный пост, цель которого – подготовить верующих к достойной встрече родившегося в мир Спасителя. Ушедший XX век усугубил этот пост тем, что теперь он стал включать в себя и столь любимый многими Новый год. Но вот и это искушение пройдено. Как встречать Рождество?

Самое важное в праздновании дат церковного календаря – это участие в Богослужении. Нельзя быть христианином «в душе», мы должны реализовывать свою веру делами, молитвой и, самое главное, участием в таинстве Евхаристии. Приходите на Рождество в храм, исповедуйтесь, причаститесь – вот главное, что необходимо сделать в этот праздник.

Нести свет Рождества.

Господь говорил в Евангелии о милосердии: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). Православные христиане, «свет миру», призваны помогать ближнему. К сожалению, в нашем мире есть люди, лишенные крова, больные и обездоленные. Постарайтесь в эти дни навестить не только родственников и друзей, но и тех, кому очень важно внимание и забота. Ведь свет Христова Рождества должен сиять в этом мире для всех!

Не впадайте в крайности.

Апостол Павел пишет, что «всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12). Радоваться и веселиться – хорошо и полезно каждому человеку, в том числе и православному. Но надо знать во всём меру. Объестся мясом после поста – это уже не радость, а крайность. Равно как недопустимой для православного христианина крайностью является злоупотребление алкоголем.

Сейчас во многих городах проходят «народные гулянья». И тут надо быть бдительным: насколько эти мероприятия вообще допустимы для православного человека?

Не гадайте.

Святки – это особое время борьбы добра и зла. Лукавые силы, постоянно искушающие человека, не дремлют и особенно активно «работают» в это время. Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание – это не народная «забава», гадание – это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам.

  Всем, кто хочет погадать на святках (да и вообще в любое время), напомню 61 правило VI Вселенского собора, которое гласит: «Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов».

Такие вот последствия у «безобидной народной забавы».

Колядовать или нет?

Еще одной народной традицией является колядование, то есть хождение по домам со славлением родившегося Христа и, само собой, получением подарков. С одной стороны, прекрасная традиция. Люди ходят по домам, поздравляют друг друга, поют и веселятся.

    Но колядка колядке рознь. Есть очень хорошие и абсолютно христианские тексты. Как правило, это или сами церковные песнопения, или же тексты, написанные по их мотивам. Но есть колядки с явно нехристианским содержанием.

Еще одна вещь, которая смущает православного христианина в колядках. Все-таки славление Христа по домам – это шествие христиан. Есть странная традиция надевать самые странные и страшные наряды: вывернутые шубы, козлиные головы и рога и многие другие атрибуты, прямо ассоциирующиеся с лукавыми силами. Такое «колядование» – это уже не прославление Христа, а настоящий парад нечисти!

Всегда радуйтесь.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (1 Фес. 5, 16–18) – говорит нам Священное Писание. Всех ещё и ещё раз с великой радостью Рождества Христова! Главное только, в любой радости быть внимательным. Иначе можно «по случайности» предать родившегося в мир Спасителя.

По материалам сайта www.pravoslavie.ru.

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте