vtem news stack

08 января. Собор Пресвятой Богородицы.

08 января. Собор Пресвятой Богородицы. 08 января, на следующий день по праздновании Рождества Христова, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

08 января. Собор Пресвятой Богородицы.

08 января. Собор Пресвятой Богородицы. 08 января, на следующий день по праздновании Рождества Христова, Церковь празднует Собор Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

10 января. 31-я Седмица по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Память святого праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова, брата Господня по плоти.

10 января. 31-я Седмица по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом. Память святого праведного Иосифа Обручника, царя и пророка Давида, апостола Иакова,…

Подробнее...

vtem news stack

В день праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги была совершена Поздняя Божественная Литургия.

В день праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги была совершена Поздняя Божественная Литургия. 07 января 2021 года, утром, в день пр…

Подробнее...

vtem news stack

В канун праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией.

В канун праздника Рождества Христова в Никитском Храме г. Калуги было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией. 07 января Русская Правосла…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги состоялся Рождественский концерт Христославов.

В Никитском Храме г. Калуги  состоялся Рождественский концерт Христославов. 10 января 2021 года, по окончании Поздней Божественной Литургии, в Храм…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги было совершено Ночное Рождественское Богослужение.

В Никитском Храме г. Калуги было совершено Ночное Рождественское Богослужение. В ночь с 06 на 07 января 2021 года, в день праздника Рождества Христ…

Подробнее...

vtem news stack

В сквере у стен Никитского Храма г. Калуги прошла Арт - Акция «Сохрани жизнь».

В сквере у стен Никитского Храма г. Калуги прошла Арт - Акция «Сохрани жизнь». 11 января Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святых…

Подробнее...

vtem news stack

В стенах Никитского Храма г. Калуги прошли традиционные Рождественские колядования.

В стенах Никитского Храма г. Калуги прошли традиционные Рождественские колядования. 08 января 2021 года, по окончании Божественной Литургии в день…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники ДПИКЦ "Достояние" при Никитском Храме г. Калуги приняли участие в колядовании у митрополита Калужского и Боровского Климента.

Воспитанники ДПИКЦ "Достояние" при Никитском Храме г. Калуги приняли участие в колядовании у митрополита Калужского и Боровского Климента. 08 янва…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за заупокойной Панихидой по архимандриту Донату (Петенкову).

Настоятель Никитского Храма г. Калуги сослужил за заупокойной Панихидой по архимандриту Донату (Петенкову). 6 января 2021 года, в навечерие Рождес…

Подробнее...

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

06-10-2020

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых.

В ДПИКЦ «Достояние» возобновляются занятия Воскресной школы для взрослых. Дорогие братья и сестры! Приглашаем прихожан Храма, родителей воспитанников Центра "Достояние" и всех желающих на возобновившиеся в новом учебном году Воскресные беседы...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Великая Вечерня и Божественная Литургия святителя Василия Великого были совершены в Никитском Храме г. Калуги в Рождественский Сочельник.

06 января 2021 года, в навечерие праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги были совершены Великая Вечерня и Божественная Литургия святителя Василия Великого. Служение возглавил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили клирики Храма-иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешаков и диакон Олег Машанов.

На Апостольском чтении за Литургией читался отрывок из «Послания святого апостола Павла к Евреям» (Глава 01, стихи 1-12), в котором  апостол Павел говорит нам об Иисусе как о главном Откровении Бога о Самом Себе, которое получило человечество.

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от святого славного, всехвального апостола и евангелиста Луки  (Глава 02,ст.1-20), содержащий историю рождения Господа нашего Иисуса Христа.

 

На Сугубой ектение за Богослужением возносились прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, прошения о Единстве Святого Православия. Была вознесена Молитва, во  время распространения вредоносного поветрия чтомая.

На заупокойной ектение поминался приснопамятный архимандрит Донат (Петенков)-настоятель Храма в честь святых Жен-мироносиц г. Калуги. Сегодня исполнилось 40 дней со дня его кончины.

По окончании Литургии, в центре Храма, перед зажженной свечой, было совершено славление наступающему празднику Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Хор Храма и духовенство, во главе с отцом-настоятелем пропели тропарь и кондак праздника.

***

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

 

Отцы, братья и сестры!

 

 Сегодня, в канун праздника Рождества Христова, Святая Церковь призывает нас к великой радости. В Святой День Рождества, по слову апостола Павла, открылась Великая благочестия тайна — Бог явился во плоти.

 Иисус Христос Сын Божий Спаситель всех людей родился от Девы в Вифлееме. Ради человеколюбия Бог стал человеком, чтобы мы становились богами по благодати. Родился Христос, чтобы просветить нас Светом Евангельского учения. Родился Христос, чтобы взойти на Крест и пострадать за грехи всего мира. Родился Христос, чтобы искупить нас Своею Кровию и отменить наказание. Родился Христос, чтобы воскресить падшего и умерщвленного человека и даровать нам Царство Небесное. Родился Христос, чтобы и мы родились свыше и стали сынами и наследниками Бога. Пророк Исаия, предвидя этот день, восклицал: «Сидящие во тьме и под тенью смерти видели Свет Великий». И говорит Господь в Евангелии: «Я Свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в меня не оставался во тьме».

 

 Грядущая Рождественская ночь возвестила всему миру избавление от смерти. Так как «сидящие во тьме» означает людей, не имеющих в себе благодати Святаго Духа, то есть мертвых душею. И Святая Христова Церковь благодарно воспевает: «Рождество Твое Христе Боже наш возсия мирови Свет Разума (то есть Свет Умный)». И вот снова Церковь призывает нас: «Потщимся спешно приити в Вифлеем на поклонении Его с волхвы, плоды изряднейших деяний носяще яко дары». Подобно восточным мудрецам сегодня и мы должны совершить поклонение Младенцу Христу, и принести Ему дары. Тогда волхвы принесли к ногам Спасителя: злато, ливан и смирну. Песнопевцы церковные недоумевают воспевая: «Что тебе принесем Христе, яко явился еси на земли?». Все сотворенное Тобою благодарение Тебе по силе приносит. От всего рода человеческого Христу приносится благоуханный дар - Дева Богородица.

 

 Отцы, братия и сестры! В эти радостные праздничные дни Церковь снова и снова научает нас быть благодарными Богу. Что же мы принесем и чем воздадим Ему, чем послужим Младенцу Христу? Мудрецы принесли Ему золото — как Царю, ливан, благовония — как Богу, смирну — как человеку, готовящемуся к смерти и погребению. Почему же мы должны принести плоды изряднейших деяний? Потому, что наше служению Богу по мысли преподобного Максима Исповедника — есть попечение о чистоте собственной души. И пророк Давид говорит: «Жертва Богу — дух сокрушен ...» Действительно, что мы имеем такого, что не приняли бы от Бога? Единственное, что поистине является нашим — это произволение сердца. И Господь говорит: «Сыне даждь ми твое сердце». И вот в этот Святый День Церковь напоминает нам о наших важнейших или, так называемых, изряднейших деяниях, которые одни только и могут приносить плод угодный Богу. Чтобы мы ни делали, чем бы не занимались, если перестанем нести подвиг внимательной заботы о собственной душе, то никто нам не сможет помочь. Даже если весь мир будет за нас молиться, а мы будем нерадеть о том, что происходит в нашей душе, не будет нам пользы. Ибо сказано: «вся бо может молитва праведного споспешествуема».

 Как трудно порой исправлять себя, молиться о себе, о своих грехах. И как легко мы спешим исправлять окружающий нас мир. И как вдохновенно и по-многу мы молимся о близких. Как часто пребываем мы в отчаянной тревоге о спасении родственников. Как будто наше спасение уже совершилось, либо оно нас уже не волнует. Не осознаем слова диакона: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Как часто и даже навязчиво спешим мы творить людям «добро», забывая о словах Спасителя: «Изми первее бревно из очесе твоего». Сказано в псалтири: «Уклонися от зла и сотвори благо». Как часто обвиняем других в своих болезнях и скорбных обстоятельствах. Нам порой кажется, что наши добродетели измеряются суетой и многозаботливостью. И мы мало-по-малу начинаем кичиться и тщеславиться, гневаться и раздражаться.

 

 А как же кротость и смирение, сердце сокрушенно? Разве не надо нам более сокрушаться о грехах и вспоминать час смертный и Страшный Суд? Разве не надо нам более быть внимательными к себе, и опасаться греховного падения? Ведь мы с вами знаем, что нет в этом мире ничего ценнее одной человеческой души. И человек — храм Божий, который нужно содержать в чистоте. А мы забываем об этом и допускаем в свое сердце ложь, лицемерие, человекоугодие и дерзость, сами не замечая того, так как увлечены «доброделанием», по гордости самостоятельно определяя основы своего бытия. Кто-то зарабатывает на жизнь на очень трудоемкой работе, кто-то пишет книгу или ведет дневник, кто-то поет в церковном хоре, кто-то занимается наукой или преподает, кто-то занимается благотворительностью или миссионерством, кто-то посвятил себя борьбе с врагами Церкви и народа. И вот уже у нас нет времени остаться наедине с собой, с Богом, подумать о душе, некогда помолиться, или даже поисповедаться. И вот Святая Церковь снова и снова напоминает нам о наших обязанностях в служении Богу. Верующий должен сказать себе: «Почему меня так волнуют судьбы мира? Почему не опасаюсь за свою душу? С какой целью я думаю о том-то, делаю то или это, говорю или спрашиваю кого-то? Не буду интересоваться людскими делами, чтобы не осуждать. Мне должно быть безразлично, что о мне подумают или скажут люди, так как для меня важно каков я в очах Божиих. Мне не интересно мое будущее и не буду страшиться его, так как оно в руках Божиих, и зависит оно от того, что я делаю сейчас. Не буду печалиться о прошлом, так как во всем раскаялся пред Богом, и Он загладит мои грехи и ошибки. Моя жизнь целиком принадлежит Промыслу Божию и от Него зависит мое благополучие».

 

 И так, братья и сестры, постараемся принести Богу в дар смирение — когда все доброе в нас приписываем Ему, а грехи — только себе. Всех оправдывая (ибо человек изменчив по произволению), а себя осуждая. Послужим Богу в делах покаяния.

 Волхвы принесли злато Царю — мы будем исполнять Царские повеления — заповеди Христовы. Волхвы принесли благовония Богу — мы будем приносить Ему чистое христианское исповедание веры, будем пребывать храме и в молитвах и чтении Слова Божия, принесем также пост и всенощное бдение. Волхвы принесли Ему смирну для погребения — мы же будем благодарить Христа за его вольное страдание за нас. Принесем ему исповедание грехов и причащение Таин Христовых, так как благодаря Его Жертве Крестной получаем прощение и освящение, и избежим будущего гнева.

 

 Братья и сестры! Не полагаясь на свои силы, осознав свое ничтожество обратим свой взор к Богу, и, не смотря на все плохое, что нас окружает, постараемся подражать ангелам, которые бесстрастно не принимают ни какой тьмы, а выбирают только то, что наполнено Светом.

 Смиренно склонимся пред своим крестом. Не будем судить и роптать. Будем верить во свое спасение и всеми силами желать его. И тогда найдем великое утешение в этой жизни, а в будущей обретем Царство Небесное. Аминь.

Иеромонах Варнава (Лосев). Проповедь в навечерие Рождества Христова.

По материалам сайта www.ilynka.prihod.ru.

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте