vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

Prev Next

СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

23-02-2025

8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб.  в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...

Читать полностью

Рождественским постом будут совершены Соборования:

05-12-2024

18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)  

Читать полностью

28 октября 2024 года

22-10-2024

   А Н О Н С   пастырского семинара  28 октября 2024 года в 11-00 часов       Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий»   пройдет 28 октября 2024 года...

Читать полностью

27 октября 2024 года

22-10-2024

АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...

Читать полностью

28 сентября - День памяти великомученика Никиты

20-09-2024

28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги   27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Праздничные Богослужения были совершены в Никитском Храме г. Калуги  в канун  и в день празднования Калужской иконы Божией Матери.

31 июля значится в календаре Русской Православной Церкви одним из дней празднования иконы Божией Матери, именуемой «Калужская». Оно было установлено в память и благодарность Пречистой Деве Марии о чудесном избавлении города Калуги, по молитвам жителей перед чудотворным Её образом, после совершенного крестного хода, от эпидемии холеры, случившейся в 1898 году.
30 июля 2020 года, вечером четверга, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
31 июля 2020 года, в сам праздничный, пятничный, день, в Храме была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого, служение которой возглавил настоятель Храма – протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужил клирик Храма-иерей Олег Плешаков.


За Апостольским и Евангельским чтениями на Богослужении читались отрывки, всегда читаемые в дни Богородичных праздников и в дни празднования Богородичных икон - из «Послания святого апостола Павла к Филиппийцам» (Глава 2, ст.5-11) и из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Глава 10(стихи 38-42), Глава 11(стихи 27-28)).
На Сугубой ектение возносились особые прошения о мире на Украине и единстве Святого Православия, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, сугубое прошение за болящих. Читалась и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
По совершении Таинства Причастия духовенством был совершен праздничный Молебен перед образом Калужской Божией Матери. За Молебном была зачитана Молитва Калужской иконе Божией Матери, священнослужители и хор Храма пропели величание Ей. Отец Алексий поздравил прихожан с праздником.

***

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тинькове, недалеко от Калуги, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово́. Две служанки перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на увещевания своей скромной подруги. Среди прочих вещей они случайно обнаружили большой сверток сурового холста. Развернув его, благочестивая девушка увидела изображение Женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игумении. Дерзкая Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств.

Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. На следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь, Она повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела.

Помещик Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления с верой прибегающим к ней. Впоследствии икону с почестями перенесли в приходскую церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужке. В Калугу был отправлен список со святого образа.

Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. Празднование Калужской иконе 2 сентября установлено в воспоминание избавления Калуги от чумы в 1771 году, когда чудовищная эпидемия буквально опустошила город: горожане вымирали целыми семействами. Чудотворную икону Пресвятой Богородицы тогда принесли из села Калужки, крестным ходом обошли с нею весь город и отслужили всенародный молебен. После этого чума в городе прекратилась.

Второе празднование совершается 12 октября – в память спасения Калуги от нашествия Наполеоновских войск в 1812 году. Во время Отечественной войны 1812 года икона была перенесена в город Ефремов. В конце октября, после сражений под Тарутиным и Малоярославцем наполеоновские войска, отступая, направилось в сторону Калуги, но неожиданно свернули на Гжатск (ныне город Гагарин), окрестности которого были сильно разорены ими же во время наступления. Пленные позже рассказывали, что им не раз являлось видение Божией Матери. Видения каждый раз сопровождались победами русских войск. Об этом было доложено Александру I, император распорядился с благословения Святейшего Синода установить ежегодное празднование Калужской иконе 12 октября с крестным ходом вокруг города.

28 августа 1868 года опасно заболел старец Амвросий Оптинский. Игумен Исаакий послал в село инока с просьбой принести в Оптину пустынь Калужскую икону. Чудотворную икону доставили в монастырь. В кельях старца был отслужен молебен с акафистом Пресвятой Богородице. После молитв старец Амвросий выздоровел. В летописях Оптиной пустыни также говорится, что икону ежегодно приносили из Калуги и совершалась торжественная служба.

В 1898 году было установлено празднование чудотворной Калужской иконе Пресвятой Богородицы 18 июля – в благодарность Божией Матери за избавление Калуги от холеры. В те страшные дни постановлением городской Думы был совершен крестный ход с чудотворным образом. Заступничеством Пречистой город был спасен.

Празднование иконе совершается также в первое воскресение Петрова поста.

В тяжкие для Православной Церкви 30-е годы XX века власти закрыли храм в селе Калужке, сбросив колокола и конфисковав церковные ценности. Следы чудотворного образа затерялись. Лишь по отрывочным сведениям представляется возможным проследить дальнейшую историю святой иконы.

Существует версия о том, что чудотворная Калужская икона Божией Матери пребывала сначала в Троицком кафедральном соборе города Калуги, а затем была помещена в местный краеведческий музей, откуда ее и возвратили Русской Православной Церкви уже в послевоенные годы. Эта икона в настоящее время находится в Свято-Георгиевском кафедральном соборе Калуги.

По другой версии, первоначальный образ был подменен в то время, когда с чудотворной иконы делалось множество списков, подлинник же хранился в археологическом музее Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, откуда и был торжественно передан Калужской епархии в 1998 году.

Однако по документам, найденным в запасниках областного краеведческого музея о передаче в музей среди прочих предметов подлинника Калужской иконы Божией Матери, ее описание и размеры не соответствуют переданному из Лавры образу. Кроме того, икона была в довольно ветхом состоянии. Таким образом, считается, что иконы Божией Матери (а сейчас в Калуге их три) – это чудотворные списки, а сам первоначальный образ, быть может, еще будет явлен православным верующим России.

Пресвятая Богородица, помогай нам и спаси нас от бед!

Диакон Михаил Кудрявцев.

По материалам сайта www.tv-soyuz.ru.

 

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте