vtem news stack

02 августа. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Память святого пророка Илии.

02 августа. Седмица 8-я по Пятидесятнице. Память святого пророка Илии. 02 августа Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святого проро…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме г. Калуги молитвенно почтили память святого преподобного Серафима Саровского.

В Никитском Храме г. Калуги молитвенно почтили память святого преподобного Серафима Саровского. 01 августа Русская Православная Церковь молитвенно…

Подробнее...

vtem news stack

Праздничные Богослужения были совершены в Никитском Храме г. Калуги в канун и в день празднования Калужской иконы Божией Матери.

Праздничные Богослужения были совершены в Никитском Храме г. Калуги  в канун  и в день празднования Калужской иконы Божией Матери. 31 июля значится…

Подробнее...

vtem news stack

Престольный праздник отметили в храме в честь святого пророка Ильи в с. Ильинское Жуковского района

2 августа, Русская Православная Церковь празднует день памяти святого пророка Илии. В этот день, по благословению Митрополита Калужского и Боровско…

Подробнее...

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

 8 июля 2020 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в формате видеоконференцсвязи на площадке ZOOM  состоялось заседание круглого стола Общественной палаты Калужской области  на тему: «Любовь в семье – основа Мирозданья».

В начале заседания со вступительными словами выступили: Донченкова Галина Михайловна, председатель Общественной палаты Калужской области и Артамонова Зоя Иосифовна, начальник Управления социальной защиты города Калуги.

В заседании также приняли участие:

- Трубицин Сергей Николаевич, председатель комиссии по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, СМИ и цифрового развития;

 

-  Коробова Ольга Владимировна, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области;

-  протоиерей Алексей Пелевин,  Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской Епархии;

- протодиакон Сергий Комаров, член Общественной палаты Калужской области;

- Верхоламочкин Сергей Викторович, член Общественной палаты Калужской области;

- Колунов Александр Сергеевич, общественный эксперт Общественной палаты Калужской области, председатель Совета отцов города Обнинска;

-  Икауниекс Елена Викторовна, член Общественной палаты Калужской области.

В своем докладе отец Алексей отметил то, что «В последние годы тема укрепления и защиты семьи все чаще попадает в центр общественного внимания. Кризис современного российского общества произрастает из кризиса семьи. Общество покоится на духовно-нравственных основах человеческой души, которые закладываются в семье.

Семья - духовная родина человеческой личности, она воспитывает его душу и тело. Опыт семейного общения учит человека любви, общению, вере, традициям, культуре. Именно в семье формируется и крепнет основа правильного отношения к ближним, а значит, и к обществу в целом.

Возникновение на Руси института полноценной семьи в вышеприведенном понимании связано в первую очередь с принятием православия в 988 году. Ни одна мировая религия не отводит столь важное место семье, как Русская Православная Церковь. В данном отношении Православие можно без преувеличения определить как семейно-ориентированную религию.

Традиционный идеал семьи – это идеал многодетной крепкой семьи, отношения в которой построены на духовно-нравственных ценностях, на  вере, надежде и любви. Святость и крепость семьи охранялась многовековой мудростью наших предков, сознание этого передавалось от поколения к поколению. Из народного отношения к семье и образовались традиционные семейные ценности.

В современном мире происходят масштабные процессы, в результате которых брак и семья, как основа человеческого общества, их духовные и нравственные основания, связанные с ними ценности, оказываются под серьезной угрозой. Церковь призвана дать свой ответ на эти вызовы наших дней, основываясь на неизменном Евангельском учении.

Семья, не имеющая морали, не способна сохранить традиции народа, его культуру, не в состоянии воспитать сознательного, активного гражданина. Укрепление института семьи — важная функция государства. Решение проблем семьи и ответственного родительства, занимает одно из ведущих мест по своей значимости в жизни государства и общества.

В ходе обсуждения участники выявили следующие проблемы:

  • экономические изменения в нашей стране повлекли за собой изменения в социальной жизни, в укладе семьи;
  • изменение в семейном укладе ослабило, а иногда и разорвало налаженные связи между поколениями, между родителями, государством, детьми, образовательными учреждениями;
  • из-за разрушения связи поколений, опыт, который накоплен старшими поколениями, не передаётся молодым. Это требует поиска механизмов, позволяющих обеспечить передачу опыта, развитие современных технологий, прежде всего информационных, многообразие развивающих и образовательных методик, неблагоприятные экологические условия жизни в городах, отражающиеся на здоровье детей, требуют от родителей специальных знаний и навыков;
  • на государственном уровне пока недостаточно уделяется внимания пропаганде традиционных семейных ценностей, более того у современных детей, подростков и молодёжи формируется неверное представление о семье и семейных ценностях через каналы телевидения, кино, интернет пространство;

Вместе с тем, участники «круглого стола» отмечают, что в Калужской области организациями и службами проводится системная работа по стабилизации демографической ситуации, внедрения новых форм работы с населением, направленных на поддержку семьи, материнства и детства.

По итогам заседания все присутствующие отметили эффективность проведения подобных мероприятий и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в вопросах защиту семьи, материнства и детства.

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте