vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

Prev Next

СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

23-02-2025

8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб.  в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...

Читать полностью

Рождественским постом будут совершены Соборования:

05-12-2024

18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)  

Читать полностью

28 октября 2024 года

22-10-2024

   А Н О Н С   пастырского семинара  28 октября 2024 года в 11-00 часов       Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий»   пройдет 28 октября 2024 года...

Читать полностью

27 октября 2024 года

22-10-2024

АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...

Читать полностью

28 сентября - День памяти великомученика Никиты

20-09-2024

28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги   27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

В Никитском Храме почтили память преподобного Тихона Калужского.

29 июня Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святого преподобного Тихона Калужского, Медынского, чудотворца - одного из самых почитаемых святых Калужского края, основателя мужского монастыря  Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой пустыни, что  в с. Льва Толстое Дзержинского района.

28 июня 2020 года, воскресным вечером, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никистком) г. Калуги настоятелем Храма протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клирика Храма иерея Максима Картуесова было совершено Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

На Полиелее, на Утрене духовенство и хор Храма пропели величание преподобному:

«Ублажаем тя,/ преподобне отче Тихоне,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче  ангелов».

 

За Евангельским чтением отец Алексий прочитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава 11(ст.27-30)),читаемый на Утрене на Всенощном бдении в канун дней памяти святых, прославленных в лике преподобных, в котором Господь Иисус Христос обращается к своим ученикам и последователям и призывает:

«Прииди́те ко Мне вси тружда́ющиися и обремене́ннии, и Аз упоко́ю вы. Возми́те и́го Мое́ на себе́, и научи́теся от Мене́, я́ ко кро́ток есмь и смире́н се́рдцем, и обря́щете поко́й душа́м ва́шим. И́го бо Мое́ бла́го, и бре́мя Мое́ легко́ есть».

По завершении чтения, было совершено помазание верующих освященным елеем, раздавался освященный за Литией хлеб

28 июня 2020 года, в сам праздничный день, в Храме были совершены Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого и праздничный Молебен перед вынесенной в центр Храма на праздничный аналой иконой преподобного Тихона Калужского.

***

Память преподобного Тихона Калужского.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня среди прочих святых Церковь воспоминает Тихона Калужского. Родился он в начале XV века. И Священное Предание говорит, что получил постриг он в Чудовом монастыре, в Москве, а затем по благословению удалился в Калужскую губернию, дабы там подвизаться в тишине и безмолвии. И соорудив в глуши, в пятнадцати верстах от Калуги себе келью, Тихон стал подвизаться там, молиться поститься. Священное Предание говорит нам о том, что вкушал он в основном все то, что произращивает земля – былие, корения и прочие травы, а для питья употреблял родниковую воду из колодца, из источника, который сам ископал. Надо сказать, что источник этот до сегодняшнего дня существует, и кто собирается съездить в паломничество в Тихонову пустынь, в Калугу, те могут увидеть этот источник и воды из него набрать.

Так вот начав подвизаться в пустыне – ну имеется виду пустое место, а не пустыня в прямом смысле слова, – Тихон терпел нападки бесов, превозмогая немощи плоти, старался творить внимательную молитву, всячески боря того, кто борол его. Всякий человек немощный, и страсти каждого проявляются через его сердце, исполненное оных, как Давид говорит: сердце, как море великое и пространное, в нем гады, их же несть числа. Вот эти вот страсти, злоухищрения демонов, это все было предметом борьбы. Тихон боролся с собой, боролся с кознями лукавых духов, стараясь насадить в своем сердце имя Христово, и всю свою жизнь подчинить этой цели, дабы вселить Христа в свое сердце.

Князь местный, тот, кому принадлежал лес, как-то раз охотясь, обрел пустынь Тихона. Разозлившись на то, что кто-то здесь живет без ведома князя, кто-то тут использует его лесные ресурсы, увидев Тихона, собрался его изгнать, ругался на него, замахивался плетью. И вот в какой-то момент рука у князя онемела в таком вот поднятом состоянии с плеткой. Он хотел ударить Тихона, но вот так вот и замер с поднятой рукой и плетью вверх, такая парализация случилась у князя. И тот понял, что непростого человека видит, человека, которому содействует Сам Господь Бог и охраняет его. Князь понял, что сам себя возвеличивал в своих собственных глазах, думая, что все это принадлежит ему, что он велик и славен, а все остальное и все остальные – это ничтожества, прах и пепел и пошли все вон. Это надо сказать, такое состояние сердца у многих сейчас людей, которые почитают себя сильными, славными, и пошли все остальные вон. Это такое вот состояние сердца и разума надменное, гордостное является действительно жутчайшим состоянием падения человеческого, гордыни. Бог, как известно, гордым противится, смиренным дает благодать. И вот это вот покушение на смиренного старца привело князя вот к такому наказанию от Господа.

Но, как известно, Бог – любящий Отец и Он долго терпит. Уже и люди могут возроптать и сказать: ну доколе? Доколе ж будут угнетать, доколе будут обманывать, наживаться, воровать, грабить, злословить, хулить, надмеваться, унижать, оскорблять? Мы, немощные люди, можем возопить, возроптать, сказать: Господи, ну терпения уже никакого нет, сколько же это будет продолжаться? Но Тихон был человеком другого, смиренного покроя, он готов был и побои снести, и унижения нести, понимая, что для души, которая ищет Христа, все эти оскорбления, они только бьют по гордыни, бьют по самолюбию, разбивают тот камень, который Тихон и так сам хотел разбить – гордость свою. Так что, смиренно склонив главу, он ожидал удара плетью, но не последовало этого удара, потому что затем он увидел, что князь замер в этом положении. Поняв, что Христос заступил его, заступился за него, Тихон в изумлении сам смотрел, что будет дальше. Князь понял, что неправильно он поступил против человека Божиего, неправильно вел себя, неправильное имел внутреннее устроение. Считал себя пупом земли, вместо того чтобы считать себя последним человеком. Князь понял, что он в лице Тихона замахнулся на Самого Христа Бога и получил такой щелбан, получил такое наказание, такое вразумление. А слово «наказание» переводится как «научение» в славянском языке. Поэтому вразумлен был князь, смирился и стал молить Тихона о прощении.

Немногие приходят, несмотря на вразумление Божественное, на указание, на научение, в такое смиренное состояние. Немногие, к сожалению. Очень часто встречается, что люди пренебрегает Божественным указанием, научением и вразумлением, и все равно, как сейчас говорят, прут на танки, то есть все равно не смиряют свою гордыню, не склоняют свою шею пред Божиим указанием, но продолжают идти напролом, продолжают воевать против Господа Бога. Продолжают сопротивляться Богу. Ну кто может Богу сопротивляться, кто? И князь сделал вывод нужный, просил Тихона о прощении. Молил его о том, чтобы он извинил его, и Тихон смиренно помолился Господу, чтобы Господь простил этого князя, простил и исцелил его в тот самый момент. Потому что хотелось Тихону, чтобы князь смирился пред Богом, чтобы князь не лишен был милости Господней, чтобы спасение, которое сам Тихон искал, чтобы это спасение и князя коснулось, чтобы пришел он в другое устроение, потому что этот князь тоже чадо Божие, жалко его Тихону, тоже жалко. И вот Бог внял молитве Тихона, исцелил князя в тот самый момент.

И мы с вами можем вспомнить в Евангелии Закхея, который, будучи с Господом на вечери, сделал вывод о своей жизни неправильной: кого, Господи, обидел – возвращу четверицею и раздам нищим значительную часть своего имения, – так исправлялся он за свое неправедно нажитое богатство. А вот здесь князь произнес почти похожие слова, он сказал, что не просто не уходи отсюда, Тихону, сам сказал, что обитель созидай здесь. И я буду иметь в виду твою обитель, и все что будет нужно и потребно тебе и твоей обители, все тебе дам. Буду заботиться о том, чтобы все у вас было в достатке, и жили вы, подвизались здесь в мире и покое под моей опекой и охраной. Правильные слова сказал князь, правильный вывод сделал. Милость Божия идет прямо князю в сердце, и нужный ответ он на это произносит. Слава Богу. Всякий человек может споткнуться, но к сожалению, не всякий человек поднимается от своего падения, не всякий делает правильные выводы, князь сделал правильный. И исполнил свое слово.

В дальнейшем к Тихону приходили многочисленные желающие подвизаться с ним люди. И местные жители приходили к нему на духовную беседу, наставление, просить его о болящих, о помощи, благословении и так далее. Уже сам Тихон, который пил из родника из колодца воду, уже сам Тихон стал источником благодати Божией, и люди приходили напитаться этой благодатью, получить чрез этого угодника Божиего себе благословение и милость Господню. Вот так Господь человека смиренного поставляет, как свечу, да видят все. И все видящие этот свет, как мотыльки, стремятся на этот свет, но не обжигаются и не умирают, а наоборот, воскресают для жизни вечной. И вот Тихон служил таким вот живым примером присутствия благодати Божией в сердце человеческом. И все приходили зачерпнуть этой благодати, научиться, вдохновиться, исправиться, исцелиться.

Вот к слову о том, что и один человек в поле воин. Каждому нужно начинать с себя именно с того, с чего начал и Тихон – желать вселить в сердце свое Христа Господа, с этого начинается духовная жизнь. Кто эту мысль не имел, тот, значит, духовной жизнью не жил. Кто этого не возжелал сотворить со своим сердцем, тот, значит, еще духовной жизни и не видал вовсе. Стало быть, всем нам надо иметь эту цель и к ней идти – и старому, и малому, и взрослому, и юному. Будем иметь перед глазами этот образ преподобного Тихона Калужского, учиться у него и, несмотря на краткость жития и скудость сведений, основные выводы мы с вами уже из его жития сделали. А значит, память его прошла и через наше сердце, значит, молитва к Тихону возвращается нам милостью и благодатью, потому что он сейчас у престола Божия за всех нас тоже молится. И вот такое единство во Христе и есть жизнь будущего века. Какая она будет, жизнь райская? Вот такая: Христос всяческая во всех, во всем.

Будем стремиться к тому, чтобы Господь взял наше сердце, чтобы Господь присутствовал в нашей жизни, чтобы Господь изнутри всякого человека очищал, освящал и высветлил, чтобы Господь сиял, как солнце, внутри нашей души, молитвами преподобного Тихона Калужского.

Протоиерей Евгений Каньшин.

По материалам сайта www.hram-ks.ru.

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте