vtem news stack

Более 26 000 человек в период пандемии получили помощь от Калужской епархии

В связи с пандемией в Калужской епархии отмечается увеличение количества нуждающихся людей. Среди обратившихся за срочной помощью в церковные социальн…

Подробнее...

vtem news stack

05 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор Псково - Печерских святых.

05 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор Псково - Печерских святых. Накануне вечером, в субботу, 04 июля 2020 года, в Храме в честь Рождества Пр…

Подробнее...

vtem news stack

В День семьи, любви и верности в сквере у стен Никитского Храма прошли праздничные мероприятия.

В День семьи, любви и верности в сквере у стен Никитского Храма прошли праздничные мероприятия. 08 июля 2020 года, в день памяти святых благоверных…

Подробнее...

vtem news stack

В канун дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Литией.

07 июля 2020 года, во вторник вечером, в канун дня празднования памяти святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских, чудотворц…

Подробнее...

vtem news stack

В Никольском Храме деревни Чижовка было совершено праздничное Богослужение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи.

В Никольском Храме деревни Чижовка было совершено праздничное Богослужение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи. 07 июля 2020 года, в праз…

Подробнее...

vtem news stack

Любовь в семье – основа Мирозданья

 8 июля 2020 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в формате видеоконференцсвязи на площадке ZOOM  состоялось заседание круглого стол…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в праздничном Богослужении в храме Рождества Иоанна Предтечи г. Малоярославец

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в праздничном Богослужении в храме Рождества Иоанна Предтечи г. Малоярославец   07 июля 202…

Подробнее...

vtem news stack

Память преподобного Амвросия Оптинского почтили в Никитском храме.

Память преподобного Амвросия Оптинского почтили в Никитском храме. 10 июля, Русская Православная Церковь молитвенно чтит Обретение мощей прп. Амвро…

Подробнее...

vtem news stack

Подписано соглашение о сотрудничестве благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии и БЦ «Милосердие» г. Малоярославец

Подписано соглашение о сотрудничестве благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии и  БЦ «Милосердие» г. Малоярославец 7 июля…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела ознакомился с работой склада гуманитарной помощи Мещовского благочиния

Руководитель социального отдела ознакомился с работой склада гуманитарной помощи Мещовского благочиния 04 июля 2020 года, руководитель отдела по це…

Подробнее...

vtem news stack

Торжественное открытие выставки репродукций икон и картин «Семья-Малая Церковь» прошло в сквере у стен Никитского Храма г. Калуги в День семьи, любви и верности.

Торжественное открытие выставки репродукций икон и картин  «Семья-Малая Церковь» прошло в сквере у стен Никитского Храма г. Калуги в День семьи, любви…

Подробнее...

В дни Петровского поста таинство соборования будет совершаться

09-06-2020

В дни Петровского поста таинство соборования будет совершаться

4 июляначало исповеди в 08.05,соборования в 10.3010 июляначало исповеди в 16.00,соборования в 18.30Желательно исповедоваться накануне дня Таинства________________________________________________________________________Адрес: Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Калуга (Никитский)г. Калуга, ул. Ленина,106телефон для справок:...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

28 июня. Седмица 3-я по Пятидесятнице. День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и Всея Руси чудотворца.

27 июня 2020 года, субботним вечером, в канун третьей недели по Пятидесятнице и дня памяти святителя Ионы, митрополита Московского и Всея Руси, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги  настоятелем Храма протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова было совершено Всенощное Бдение.

На Полиелее, на Утрене хором Храма было пропето величание святителю Ионе:

«Величаем тя, святителю отче Ионо, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

За Евангельским чтением читался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (Глава 6(ст.9-20)), завершающий всё Евангелие от Марка в целом, повествующий о том, как Иисус Христос, воскреснув, явился сначала святой равноапостольной Марии Магдалине, которая  рассказала о его явлении другим ученикам, но ей не  поверили, затем он явился  двум ученикам, но и им не поверили, и, наконец, Господь явился всем своим 11-ти ученикам, упрекнул их за их неверие и жестокосердие, и обратился с наказом «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», перечислил знамения для уверовавших в него и, завершив  беседу, «вознесся на небо и воссел одесную Бога», а ученики  вышли на проповедь, подкрепляемые Господом.

 

По окончании чтения Евангелия было совершено помазание верующих освященным елеем.

28 июня 2020 года, в сам воскресный день, в Храме были совершены две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Илия Потёмкин в сослужении иерея Максима Картуесова. По окончании Богослужения совершались уставные Молебен и Панихида.

Позднюю Божественную Литургию  совершил протоиерей Алексий Пелевин.

На Апостольском чтении за Литургиями читался отрывок из «Послания к Римлянам святого апостола Павла» (Глава 5(ст.1-10)).За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава 6(ст.22-33)), в котором речь идёт о способности человека различать  добро и зло, отличать ценности истинные от ценностей ложных и даётся наказ «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

На Сугубой ектение на Службах возносились особые прошения о единстве Святого Православия и мире на Украине, прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, читалась Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По совершении Таинства Причастия за Поздней Литургией, отец Алексий поздравил прихожан с праздничным воскресным днём, произнёс проповедь, совершил Молебен и Панихиду.

***

Господь говорит в сегодняшнем Евангелии о тайне простой жизни — о том, чтобы мы среди наших печалей, среди испытаний, среди всех лишений не заботились ни о чем.

«Не заботьтесь ни о чем, а живите легко, свободно, чтобы не быть рабами всего того, что хочет поработить вас и лишить вашу жизнь радости» — вот что значат Его слова. Тогда око наше будет простым, детским, светлым, доверчивым к Богу, потому что светильник для тела есть око.

«Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, — говорит Господь, — то все тело твое будет темно». Все тело твое будет темно, если око твое будет помрачено каким-нибудь грехом. Если оно лишится той простоты, целостности видения жизни, к какой призывает Господь.

Какие сегодня нечистые, темные глаза у многих людей! Такая же темная жизнь и темные пути у тех, кто не видит ясно того, что открывает Господь. Они рассуждают так: «Конечно, Богу хорошо служить, но мы же не духи, у нас есть тела, земная жизнь и о ней нужно позаботиться».

Служение двум господам, говорит Спаситель, неизбежно приводит к такому состоянию, когда мы начинаем одного господина ненавидеть, а другого любить: об угождении одному прилагаем все заботы, а к другому относимся все с большим нерадением. Чем больше люди начинают любить «другого господина» — маммону — бога земного богатства, тем больше они ненавидят Господа и Церковь. Их ненависть доходит до того, что они, отвергая Бога, делают все, чтобы ничто не мешало им обогащаться и быть уверенными, что все под их контролем, что они — в полной безопасности.

Идол маммоны, на самом деле — это смерть, говорит нам сегодня Господь, — именно из-за многозаботливости, которая всю жизнь нашу делает бесполезной и бессмысленной, наполняя ее постоянным страхом, что будем есть и пить завтра. И действительно, есть и пить скоро будет нечего.

И дышать, из-за многозаботливости, будет нечем, потому что из-за чрезмерного развития науки и техники, из желания обеспечить себя далеко вперед, человечество разрушает уже природу. Даже природа скоро перестанет учить человека. Посмотрите, она вас назидает — говорит сегодня нам Господь, а человек все уничтожает.

Из-за многозаботливости Россия, самая богатая природными ресурсами в мире страна, стала самой нищей. Если многозаботливость проникнет в Церковь, говорит сегодня Христос, это значит, что наступит конец миру. Если в первую очередь мы будем заботиться о том, о чем заботятся люди, не знающие Бога, не знающие, кому довериться и на что опереться, если в Церкви перевернется этот порядок — жить, не заботясь о завтрашнем дне — тогда свет, который в нас, будет тьмою.

«Итак, — говорит Господь, — если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» — Тьма будет такая, какая она будет уже при наступлении тьмы — власти тьмы, кончины мира. Сколь ужасна та тьма, что объяла человечество, поэтому Христос — Истинный Свет, пришёл в этот мир, чтобы вернуть зрение ослепшим.

Мы должны научиться доверять Богу. Научиться простым детским взором видеть все пути истории, все, что происходит в нашей судьбе. Чем больше мы будем доверять Господу, искать Царства Его и правды Его, тем больше у нас надежды, что все устроится с нашим Отечеством, потому что Сам Господь примет тогда участие в нашей нужде.

Мы должны искать не просто Царства Небесного, но и правды Его. То есть не просто все исполнять, ходить на богослужения, а выйдя из церкви, заниматься своими делами, думая при этом: «Молитва — молитвой, а дела — делами». Именно в этом случае величайшая религия — вера истины — превращается в суеверие. Оттого, что мы не ищем правды Божией, мы лишаемся дара доверчивости Господу.

Господь говорит сегодня такие прекрасные, удивительные слова о том, как должен жить человек, показывая на птиц небесных, на лилии и траву полевую. «Взгляните на птиц небесных, — говорит Он, — они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? ».

«Ну да, — скажут некоторые, — птицы ли не трудятся, не собирают в свои житницы ничего? Посмотрите на воробьев, или стрижей, или ласточек, или трясогузок. Сколько они трудятся для своего ежедневного пропитания!» Но Господь говорит о другом — не о том, что они не трудятся, а что не заботятся. У них нет никакой заботы. Они живут абсолютно беззаботно, легко. Вот об этой свободной жизни возвещает нам Господь. Он не говорит о том, чтобы в нашей жизни не было обычной предусмотрительности. Он не говорит о том, чтобы мы были беспечными, безответственными и бездумными людьми.

Праздность — есть искушение Бога. Подобно тому как диавол искушал Самого Господа, предлагая Ему броситься с высоты, ссылаясь при этом на Писание: «ибо ангелам Своим заповесть о Тебе, на руках возмут Тя да не когда преткнеши о камень ногу Твоею» , так и здесь. Вместо доверия Богу — гордость. Вместо радости и мудрости — безумие и отчаяние.

Самая главная тайна жизни, которой мы должны научиться — безграничное доверие Богу.

Люди, не знающие Бога, ищут земное, потому что они не знают лучшего. Они ищут земное с заботой и тревогой, потому что они живут без Бога в этом мире и не понимают, что есть Божий промысел, есть Отец Небесный, который бесконечно любит нас и знает лучше нас, что нам нужно.

Почему без конца мы готовы слушать птиц и смотреть на цветы полевые? Из какого мрака и холода вырастают цветы, и каким сиянием и радостью облекает их Господь, так что никакие цари земные во всей славе своей не имели такой праздничной одежды!

Цветы существуют для того, чтобы напоминать нам, что жизнь — это праздник. Преддверие вечного праздника, для которого создан человек. И птицы, не заботясь ни о чем, живут самой веселой жизнью. Они поют среди ветвей и хвалят Господа. Если мы будем ни о чем не заботиться, как они, мы будем петь, как они, всегда радуясь, всегда благодаря за всё Бога. Аминь.

По материалам сайта www.torirem.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте