vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

Prev Next

СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

23-02-2025

8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб.  в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...

Читать полностью

Рождественским постом будут совершены Соборования:

05-12-2024

18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)  

Читать полностью

28 октября 2024 года

22-10-2024

   А Н О Н С   пастырского семинара  28 октября 2024 года в 11-00 часов       Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий»   пройдет 28 октября 2024 года...

Читать полностью

27 октября 2024 года

22-10-2024

АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...

Читать полностью

28 сентября - День памяти великомученика Никиты

20-09-2024

28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги   27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Праздничные Богослужения были совершены в Никитском Храме в канун и в сам день празднования иконы Божией Матери «Достойно есть».

24 июня - День празднования иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Достойно есть» («Милующая»).

23 июня 2020 года, вечером во вторник, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Полиелейное Вечернее Богослужение.

24 июня 2020 года, в сам праздничный день, настоятелем Храма протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клирика Храма – иерея Максима Картуесова при протодиаконе Сергии Комарове - руководителе Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской Епархии была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого.

 

За Апостольским и Евангельским чтением на Богослужении читались отрывки, всегда читаемые в дни Богородичных праздников и в дни празднования икон Богородицы.

Так, за Апостольским чтением читался отрывок из ««Послания к Филиппийцам» святого апостола Павла (Глава 2, ст.5-11), в нем говорится о великой тайне Боговоплощения, которое совершилось через Богоизбранную Отроковицу: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп.2:6-7).

На Евангельском чтении отец Сергий зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки  (Глава 10(ст.38-42), Глава 11(ст.27-28)) , в котором повествуется о беседе Христа с сёстрами святого праведного Лазаря Четверодневного Марфой и Марией и о женщине из народа, обратившейся к Господу со словами «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!», услышавшей от Иисуса в ответ: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

На Сугубой ектение за Литургией возносились особые прошения о единстве Святого Православия и прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия. Отец Максим зачитал Молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

На Заупокойной ектение отец Алексий вознёс особые прошения о «вождех и воинах» в память о  погибших в годы Великой Отечественной войны  1941-1945 годов.

По совершении Таинства Причастия, духовенством Храма был совершен Молебен перед вынесенной в Центр Храма иконой Божией Матери «Достойно есть».На Молебном пении провозглашались прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия и читалась Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

Также, была прочитана Молитва Божией Матери перед иконой Ея «Достойно есть»(« Милующая»). Священнослужители и Хор Храма пропели величание иконе:

«Досто́йно есть/ велича́ти Тя,/ Богоро́дице,/ Честне́йшую Херуви́м/ и Сла́внейшую // без сравне́ния Серафи́м». Была произнесена проповедь.

***

24 июня Православная Церковь отмечает день памяти образа Пресвятой Богородицы, который называется «Достойно есть». Православные христиане называют икону «Милующая», так как она часто помогает всем немощным и нуждающимся. История святыни очень интересная, так как наполнена множеством чудесных событий и воспоминаний.

 

Начало сведений про данную икону датируется концом десятого века, когда возле Афонского монастыря, в небольшой келье, жил старый человек, ведущий уединенный образ жизни. Жил он только со своим учеником, которого считал своим последователем. В один день они вместе отправились в местную церковь, чтобы провести всенощное бдение. Старец сказал ученику, что сам останется в церкви, а ученик пусть идет в келью, и читает молитвенное правило. Юноша послушался, и пошел к себе домой. Когда наступила глубокая ночь, ученик услышал подозрительный стук в дверь, и очень испугался. Переборов свой страх, он открыл дверь, и увидел перед собой монаха, которого ранее никогда не видел. Мужчина поздоровался с юношей, и попросил его разрешения войти вовнутрь. Послушник решил пустить его, и продолжил чтение молитвенного правила. Когда монах услышал речь юноши, то попросил разрешения провести молитвенные песнопения вместе, на что тот ответил согласием. Во время их ночной службы настал черед величания образа Божией Матери. Ученик стал на колени перед образом Божией Матери «Милующая», и начал петь общепринятую молитву, в которой упоминал Херувим и Серафим. Монах слушал его, и потом неожиданно остановил ученика, сказав, что у них не так поют данную молитву. Впоследствии он запел другую молитву, в которой были следующие строки: «Достойно есть, как настоящую истину, мы уважаем тебя, Божия Матерь, ведь Ты являешься Матерью Господа нашего, Честнейшую Херувим».


Ученику очень понравилась данная молитва, и монах рекомендовал петь её всегда на месте данного богослужения. Он также добавил, что данное песнопение является наиболее правильным и удачным для того, чтобы величать Пресвятую Богородицу. Послушник также попросил таинственного гостя о том, чтобы он написал ему слова данной молитвы. К сожалению, в келье на тот момент не было ни одного средства, которым можно было бы написать этот текст, но инок нашел выход из сложившейся ситуации. Он сказал, что напишет слова молитвы прямо на камне, и начал делать это своим пальцем. Неожиданно для ученика, камень стал мягким словно воск, и весь текст наглядно на нем отображался. Не успел послушник удивиться данному событию, как монах исчез, не оставив за собой и следа. Вдали только слышалось эхо, в котором юноша расслышал имя «Гавриил».


Когда старец вернулся из всенощного бдения к себе в келью, то очень удивился рассказу послушника. Он попросил его спеть молитву от таинственного незнакомца, и действительно услышал новые слова в ней. Когда же он увидел данный текст, написанный на камне, то отбросил все свои сомнения, и сразу же понял, что незнакомец является не кем иным, как архангелом Гавриилом. Новость про архангела распространилась по всему Афону, впоследствии дойдя до самого Константинополя. Монахи перенесли камень с начертанным на ней текстом в город, как весомое доказательство данного известия. С тех пор, молитву «Достойно есть» произносят на многих православных службах, считая её неотъемлемой частью христианской религии. Люди со всего мира молятся перед образом Пресвятой Богородицы, чтобы та защитила их и позволила жить достойно, согласно всем церковным рекомендациям и канонам.

По материалам сайта www.moleben-online.ru.

 

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте