vtem news stack

Более 26 000 человек в период пандемии получили помощь от Калужской епархии

В связи с пандемией в Калужской епархии отмечается увеличение количества нуждающихся людей. Среди обратившихся за срочной помощью в церковные социальн…

Подробнее...

vtem news stack

05 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор Псково - Печерских святых.

05 июля. Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор Псково - Печерских святых. Накануне вечером, в субботу, 04 июля 2020 года, в Храме в честь Рождества Пр…

Подробнее...

vtem news stack

В День семьи, любви и верности в сквере у стен Никитского Храма прошли праздничные мероприятия.

В День семьи, любви и верности в сквере у стен Никитского Храма прошли праздничные мероприятия. 08 июля 2020 года, в день памяти святых благоверных…

Подробнее...

vtem news stack

В канун дня памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Литией.

07 июля 2020 года, во вторник вечером, в канун дня празднования памяти святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских, чудотворц…

Подробнее...

vtem news stack

В Никольском Храме деревни Чижовка было совершено праздничное Богослужение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи.

В Никольском Храме деревни Чижовка было совершено праздничное Богослужение в день празднования Рождества Иоанна Предтечи. 07 июля 2020 года, в праз…

Подробнее...

vtem news stack

Любовь в семье – основа Мирозданья

 8 июля 2020 года в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в формате видеоконференцсвязи на площадке ZOOM  состоялось заседание круглого стол…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в праздничном Богослужении в храме Рождества Иоанна Предтечи г. Малоярославец

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в праздничном Богослужении в храме Рождества Иоанна Предтечи г. Малоярославец   07 июля 202…

Подробнее...

vtem news stack

Память преподобного Амвросия Оптинского почтили в Никитском храме.

Память преподобного Амвросия Оптинского почтили в Никитском храме. 10 июля, Русская Православная Церковь молитвенно чтит Обретение мощей прп. Амвро…

Подробнее...

vtem news stack

Подписано соглашение о сотрудничестве благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии и БЦ «Милосердие» г. Малоярославец

Подписано соглашение о сотрудничестве благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии и  БЦ «Милосердие» г. Малоярославец 7 июля…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела ознакомился с работой склада гуманитарной помощи Мещовского благочиния

Руководитель социального отдела ознакомился с работой склада гуманитарной помощи Мещовского благочиния 04 июля 2020 года, руководитель отдела по це…

Подробнее...

vtem news stack

Торжественное открытие выставки репродукций икон и картин «Семья-Малая Церковь» прошло в сквере у стен Никитского Храма г. Калуги в День семьи, любви и верности.

Торжественное открытие выставки репродукций икон и картин  «Семья-Малая Церковь» прошло в сквере у стен Никитского Храма г. Калуги в День семьи, любви…

Подробнее...

В дни Петровского поста таинство соборования будет совершаться

09-06-2020

В дни Петровского поста таинство соборования будет совершаться

4 июляначало исповеди в 08.05,соборования в 10.3010 июляначало исповеди в 16.00,соборования в 18.30Желательно исповедоваться накануне дня Таинства________________________________________________________________________Адрес: Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Калуга (Никитский)г. Калуга, ул. Ленина,106телефон для справок:...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Поход к разрушенным святыням

Калужской земли

После самоизоляции  июньским деньком подростки «Достояние» и «Микрокосмоса» вместе отправились в поход к храму святителя Николая в Нижние Подгоричи.

 

После долгого «сидим дома» и  карантинной самоизоляции совместный отдых становится более чем долгожданным. С наступлением теплых дней Подростковый клуб «Микрокосмос» и команда воскресной школы центра «Достояние» решили вместе отправиться  на природу под руководством помощника благочинного по работе с подростками иерея Максима Коновалова.

Калужская область богата красивыми  и живописными местами и, конечно же, храмами. Одним из  таких районов - Перемышленский. Куда и отправилась наша команда.

 

Высокий берег озера Тишь, где  чайки соревнуются в полёте с аистами и цаплями, а  водную гладь рассекают белые благородные дикие лебеди. Ослепляющая и завораживающая природная красота с первых моментов переполнила «засидевшихся дома»  восторгом и радостью. С высокого берега озера  открывается вид на заливные луга, Лютиков монастырь и … красивый замок с башней,  как оказалось потом, храм святителя Николая Чудотворца, что  Нижних Подгоречах.

Вот об этом мало неизвестном храме нам и хотелось бы немного рассказать. 

Как только приехали на место своей  красивой стоянки,  мы увидели   вдалеке высокий замок с башней. Но зная, что замков в нашей местности вроде нет, мы решили это выяснить  и отправились пешком к высокому «замку с башней». Путь  в 6 км по пересеченной местности под ярким летним солнышком оказался не легким, но это стоило того. Потому  что по прибытию мы увидели очень величественный и красивый храм, хотя он еще и стоит в разрушенном виде. Его великолепие дышало ещё тогда, когда мы далече со смелостью стремились к нему, но увидя его вблизи у каждого на устах прозвучало «Красота-то какая»!  

Кладка кирпичей, высота колокольни, балкон, отделённый нишами, настолько охватили взор, что долго не хотелось это место покидать. Самым активным и смелым нашим участникам  удалось пробраться в храм и насладиться его тихой красотой, сохранившейся на фресках. Какой-то трепет переполняет душу, когда ты оказываешься в разрушенном храме, где остро ощущается спрятанная от взора жизнь, которой дышат его стены. После пения тропаря  и  кондака  святителю Николаю Мир Ликийскому, который  благословил наш трёхчасовой (безостановочный) путь мы увидели  птичку на просторе алтаря и возрадовались такому отклику на движение в наших душах.

Рядом с храмом стоит памятный крест, который и поведал, что  храм, построенн купцом К.Я. Ивановым, который по смерти жены, стал монахом   Благословенной Оптиной пустыни. Как оказалось в последствии памятный крест установлен  на месте утраченных сейчас могил семьи  Ивановых благодаря усилиям потомков К.Я. Иванова, строителя храма в честь святителя Николая села Нижние Подгоричи. Стоит отметить , что один из них  Сергей Александрович Кармазин, живёт в Петербурге, Михаил Сергеевич Савкин, уроженец деревни Сильково, с семьёй проживает в Калуге, а другой, Сергей Александрович Кармазин, живёт в Петербурге.

Мы были очень рады открыть для себя еще один храм на земле, которой живем, прикоснуться хоть и слегка к его истории  и в очередной раз убедиться, что Калужская земля поистине Благословенная.

 

 

Текст надписи на кресте:

Все здесь осталось навсегда

                      И даты, и события, и лица…

 

Настоящий памятный знак установлен в память о Царицынском купце II гильдии Константине Яковлевиче Иванове (1850— †191?), уроженце сельца Торопово, внёсшем свои средства на строительство в 1907-1909гг этого храма в честь свт. Николая Чудотворца на месте деревянной церкви. Храм был закрыт в 1935 году.

После смерти супруги в 1909 году К.Я.Иванов прекратил свою общественную деятельность и ушёл монахом в Оптину Пустынь. Проходил послушания в скиту, а 18.04.1912г был определён в число братства; рясофорный монах. После революции Константин Яковлевич пропал без вести.

С 1795г. крестьянский род Ивановых проживал в сельце Торопово. В ограде этого храма были захоронены родители К.Я.Иванова: Яков Филиппович  (1816-†?)  и  Феврония Евстартовна (1823 — †?),  его младший брат Никанор Яковлевич (185? — †?) с супругой Василисой Матвеевной (? — †1929), а также сын Никанора Яковлевича — Василий Никанорович (1881 — †1929), погибший от рук грабителя под Калугой, когда он ехал на похороны своей матери Василисы Матвеевны. Вечная  память.

 По преданию, каждой церкви при строительстве дается Ангел-Хранитель, который неотступно находится при ней. Ангел плачет о разрушенном и оскверненном храме, но не покидает его…

 

 

 


 

        

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте