vtem news stack

Воскресное богослужение 3-ой Недели по Пятидесятнице, преподобного Тихона Калужского, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 28 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено Всенощное бдение с литией.В сам воскре…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

Prev Next

СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

23-02-2025

8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб.  в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...

Читать полностью

Рождественским постом будут совершены Соборования:

05-12-2024

18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)  

Читать полностью

28 октября 2024 года

22-10-2024

   А Н О Н С   пастырского семинара  28 октября 2024 года в 11-00 часов       Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий»   пройдет 28 октября 2024 года...

Читать полностью

27 октября 2024 года

22-10-2024

АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...

Читать полностью

28 сентября - День памяти великомученика Никиты

20-09-2024

28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги   27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

14 июня. Седмица 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. День памяти святого мученика Иустина Философа.

13 июня 2020 года, в субботу вечером, в канун 1-й Седмицы по Пятидесятнице, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении  клирика Храма иерея Максима Картуесова  было совершено Всенощное Бдение.

На Великой  Вечерне читались паримии  всех святых-отрывки из  книг Ветхого Завета Библии «Книги пророка Исайи» (Глава 49 (ст.8-15)) , «Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова» (Глава 44(ст.1-14)), «Книги  Премудрости Соломона» (Глава 3(ст.1-9)).

На полиелее духовенство и  хор Храма пропели величание Всем Святым:

 

«Велича́ем вас, апо́столи, му́ченицы, проро́цы и вси святи́и, и чтим святу́ю па́мять ва́шу, вы бо мо́лите за нас Христа́ Бо́га на́шего».

На полиелее, за Утреней, отец Алексий зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава  28(ст.16-20)), завершающий  собой всё повествование  от Матфея в целом, и повествующий о  явлении Господа Иисуса Христа своим 11-ти  ученикам-апостолам на горе в Галилее,  когда Он обратился к ним с напутствием « идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» и произнёс слова  « Я с вами во все дни до скончания века».

По окончании чтения Евангелия, настоятель совершил помазание верующих освященным елеем.

14 июня 2020 года, в сам воскресный, праздничный день, в Храме совершались две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Олега Плешакова. По окончании, были совершены уставные Молебен и Панихида.

Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова.

На Апостольском чтении за Богослужениями был зачитан отрывок из «Послания к Евреям святого апостола Павла» (Глава 11(ст.33-40)), Глава 12(ст.1-2)), в котором апостол призывает нас, имея вокруг себя «облако свидетелей» (под ними можно подразумевать и ветхозаветных, и новозаветных святых), свергнуть с себя «всякое бремя» и « запинающий нас грех» и с терпением проходить «предлежащее нам поприще», «взирая» на Иисуса.

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (Глава 10 (ст.32-33, ст.37-38)), Глава  19(ст.27-30)), содержащий такие слова: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня», «И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». Этими словами Господь Иисус Христос  говорит нам о том, что духовные  связи между людьми, основанные на единстве веры, должны быть выше родственных связей и привязанностей, готовность следовать за Христом должна быть сильнее любых привязанностей и родственных чувств. В отрывке  указываются необходимые  признаки святости.

На Сугубой ектение за Литургиями возносились прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия, была зачитана Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По совершении Поздней Литургии, отец Алексий совершил Молебен перед вынесенной в центр Храма на праздничный аналой иконой.  Всех Святых, за которым было пропето величание всем святым и прочитана Молитва им. Также, за Молебным пением возносились прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия и читалась Молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая. Настоятель поздравил  прихожан с праздником, обратился  к ним со словом проповеди.

В завершении Богослужебного дня также была совершена Панихида.

***

Человек всегда восхищается святыми и прославляет Бога, Давшего им так много сил и благодати, что они смогли вступить в борьбу и одержать в этой борьбе победу. Пророк Давид сказал: «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67:36). Каждому человеку Бог дает Свою силу, но прославляется он только во Своих святых, подобно тому, как солнце с высоты посылает свои лучи всем людям, но видят его только те, чьи глаза открыты.

Сладким светом зари Христовой наслаждаются только те, кто имеет чистые глаза и сильно зрение. Бог с высоты непрестанно подает всем помощь благодатью Святого Духа. Силу и действие этой благодати ощущают те, кто, имея благое произволение, своими делами доказывает свою любовь к Богу и веру в Него. Такие люди по собственному выбору совершенно отвращаются от всего ложного и нечистого. Одновременно они устремляют свои умы ввысь, к Солнцу Правды, Иисусу Христу, который не только протягивает оттуда подвизающимся невидимую руку помощи, но и слышимо разговаривает со всеми нами словами Своего Евангелия. Об этом говорит Господь наш Иисус Христос: «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:32).

Сами по себе без силы Христовой и Его содействия, мы не можем с дерзновением исповедовать веру во Христа. Однако для того чтобы дать нам силу и оказать содействие, Он сначала должен найти в нас какие-то основания для этого.

То есть нашим благом противостоянием злому, терпением и готовностью соблюдать Его заповеди мы сочетаемся Христу и принимаем Его благословение. Ведь тот, кто по-настоящему любит Бога, осуществляет и проявляет свое исповедание, а Бог при этом прославляет его.

Каждый из святых – раб Божий. Со дерзновением он исповедует в сей временной жизни перед смертными людьми свою веру во Спасителя Христа. Воздаяние и венцы, приуготовленные за это Богом, не может увидеть око, услышать ухо и почувствовать сердце никого из людей. Однако для святых и в нынешней, земной жизни воздаяние восхитительно. Кто может достойно описать славу, которую получают от Бога останки святых, их мощи? Непрерывно от них к нам исходит священное благоухание, источается миро и дарования исцелений болезней, происходят многообразные спасительные явления и чудотворные вмешательства.

Святые с дерзновением подвизались, исповедав веру во Христа перед князьями и царями. Они не отрекались от Христа и претерпели все. Сейчас цари, князья и все верующие воспевают и величают, прославляют и поклоняются не только мощам святых, но и их священным изображениям. Святые принимают в сем мире честь, большую, чем цари и князья. К ним непрерывным потоком приходят верующие, преклоняют колена перед их иконами, причем совершая это с душевной теплотой, с великой радостью и трепетом. Все христиане желают оставить своим детям богатое наследство, превосходящее любую драгоценность - веру во Христа и почитание святых.

Освящение и благодетельное присутствие тех, кто благоугодил Богу, открывают нам то, что Господь наш Иисус Христос, отдавший Свою Жизнь ради нашего спасения, хочет, чтобы мы подвизались и презрели бы в сей жизни все, что препятствует нашей жизни во Христе. Ради жизни во Христе стоит принести в жертву все, если это окажется необходимым. Во время мира человек призывается к подвигу, дабы с помощью добродетели умертвить лукавые страсти и похоти, со смирением и любовью поднять свой крест и последовать за Господом. А во время гонений на христиан каждый призывается и к тому, чтобы презреть и самую свою жизнь. Осуществить все эти великие вещи трудно, подходит это лишь тем, кто решил на деле осуществить заповедь Христову и распять плоть со страстями и похотями. Тот, кто воистину возлюбил Христа, готов принести Ему в жертву и самую жизнь свою. Одновременно такой человек чувствует в себе духовное утешение, которое дается всем подвизающимся.

Каждый верующий, почитающий святых, получает великое духовное воздаяние. Ведь он принимает и почитает не только их. Одновременно со святыми, он принимает Отца и Сына, и Святого Духа. Слушаться живых святых, доставлять им утешение и принимать их в свои дома – для нас честь и благословение. Воздаяния того, кто принимает и утешает человека Божия, будут велики. Церковь Христова всегда почитает тех, кто истинно жил по Богу. Каждый день года она совершает память разных святых и представляет их жития в наше назидание. А в неделю всех святых, следующую за святой Пятидесятницей, Церковь возглашает гимны, обращенные ко всем святым, поскольку все святые соединены между собой. Так Церковь показывает, сколько много прекрасных плодов соединены в ней благодатью Святого духа.

Все мы, братия, призваны к почитанию святых. Это воплотится на деле, если мы будем им подражать, очищая себя от всякой скверы и отвращаясь от всего, что препятствует нашей святости.

Итак, пусть наш язык перестанет пустословить, и наши уста пусть не произносят ложь и клевету. Давайте очистим себя. Невозможно дерзать поминать имена святых и прославлять их подвиги и добродетели и одновременно ненавидеть добродетельную жизнь, изгоняя из себя чистоту душевную и телесную. Вера, так уничижаемая неподобающими делами, неприятна и святым Божиим.

Как же очиститься человеку, впавшему в тяжкие грехи? Покаянием, исповедью, многолетней молитвой к Богу и благоделанием. Когда в дни памяти святых по церковному уставу нельзя работать, наши занятия должны состоять в том, чтобы отступить и освободиться от тех скверн и грехов, в которые мы ранее впадали. Мы должны позаботиться о том, чтобы стать людьми, свободным от греховного рабства. А если, несмотря на все это, мы продолжаем небречь о своей душе и наносить ей вред, то как мы можем утверждать, что празднуем память святых?

Давайте же, братья, будем внимательными и станем почитать святых нашей святой жизнью. Поступая так, мы, по молитвам святых, тоже станем причастниками той неописуемой славы, радости и торжества, которыми они наслаждаются в вечной жизни. Все мы можем унаследовать эту жизнь благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.

≈ Святитель Григорий Палама.

В изложении архимандрита Мефодия (Алексиу.)

Источник: "Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы".

По материалам сайта www.stefmon.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 93 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте