vtem news stack

В Калужской епархии завершился первый модуль курсов жестового языка

В Калужской епархии завершился  первый модуль  курсов жестового языка С 14 по 20 сентября, по благословению митрополита Калужского и Боровского Кл…

Подробнее...

vtem news stack

В канун Недели 15 –ой по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

В канун Недели 15 –ой по Пятидесятнице, перед Воздвижением, в Никитском Храме г. Калуги было совершено Всенощное Бдение. 19 сентября 2020 года, суб…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском Храме отметили престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы.

В Никитском Храме отметили престольный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. 21 сентября Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Это…

Подробнее...

vtem news stack

Заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих.

Заключено соглашение о сотрудничестве между Миссией «Милосердный самарянин» и Калужским отделением общества глухих. По благословению Митрополита Ка…

Подробнее...

vtem news stack

Паломническая поездка в Тулу.

26 сентября 2020 г. состоялась паломническая поездка в Тулу прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) и мам Центра «Материнский ковче…

Подробнее...

vtem news stack

Первая в Калужской митрополии Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги.

Первая в Калужской митрополии Божественная Литургия с сурдопереводом была совершена в Никитском Храме г. Калуги. 20 сентября 2020 года, в Неделю 15…

Подробнее...

vtem news stack

Рождество Пресвятой Богородицы отпраздновали в Никольском Храме д. Чижовка.

Рождество Пресвятой Богородицы отпраздновали в Никольском Храме д. Чижовка. 21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Б…

Подробнее...

Таинство Соборования в дни Успенского поста

10-08-2020

Таинство Соборования в дни Успенского поста

Таинство Соборования в дни Успенского поста   В дни Успенского поста в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) в г. Калуге  Таинство соборования будет совершаться:   18 августа (вторник). Начало Исповеди-16:00, Соборование- 18:30; 22 августа (...

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Всенощное бдение с Чином выноса Креста Господня было совершено в Никитском Храме г.Калуги в канун Крестопоклонной недели Великого поста.

Вечером, в субботу, 21 марта, в канун 3-й Седмицы Великого поста, которая носит название Крестопоклонной,  в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги  настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клирика Храма – иерея Максима Картуесова было совершено Всенощное бдение с Чином выноса Креста Господня.

На Полиелее было пропето величание святым 40 мученикам Севастийским, чья память празднуется в воскресный день, 22 марта:

«Величаем вас, святии мученицы, и чтем честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте».

На Утрене, по окончании чтения Святого Евангелия, были, уже традиционно на субботнем Всенощном бдении в дни Великого Поста, пропеты покаянные песни-молитвословия Триоди Постной: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…», «На спасения стези настави мя, Богородице…», «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…», «Множества содеянных мною лютых…».

 

После Великого славословия настоятелем  Храма был совершен вынос из алтаря в центр Храма Честного и Животворящего Креста Господня для поклонения верующих. Был пропет тропарь Кресту «Спаси Господи, люди Твоя…», затем трижды, с деланием земного поклона, молитва «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!». Духовенство и верующие подходили поклониться Кресту.  Затем, отец Алексий совершил помазание собравшихся освященным елеем.

***

Проповедь Креста во все времена считалась чем-то парадоксальным. В нашу эпоху, обожествившую удобство и благосостояние, эта проповедь кажется не только бессмысленной, но и несовместимой с человеческой логикой.

Она опровергает наши жизненные устои, связанные с погоней за счастьем и благополучием. Однако Евангелие настойчиво проповедует слова Христа: “Кто хочет идти за Мной, пусть отречется от самого себя, возьмет крест свой и последует за Мною”. В самоотречении и поднятии своего Креста обнаруживается наше истинное призвание и предназначение. Громкие и легкие призывы этого мира, прельстив нас в начале, в конечном итоге нас разочаровывают, вводя нас в заблуждение и искажая истинный смысл жизни. Они доказывают тщетность всех человеческих стремлений, если они не проникнуты духом Божьим.

Крест и самоотречение.

Проповедь Креста, несущая на себе печать крестной жертвы Христа, подчеркивает, что “кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее”. Здесь находится путь, который избрал Бог, чтобы прийти к людям, и по которому люди могут прийти к Богу. Это путь противоречия, бросающий вызов нашей логике и призывающий нас довериться истине, открытой нам Богом. Это путь трудный, скорбный и горестный, заканчивающийся, тем не менее, спасением. Отречься от себя – значит освободиться от душащих оков эгоизма. Отречься от заблуждения, толкающего нас возвеличивать и возвышать собственное “я”, делать его идолом, вокруг которого должна вращаться и наша жизнь, и жизнь окружающих людей. Однако это путь саморазрушения, поскольку всякий раз, когда мы занимаемся исключительно собой и удовлетворением лишь собственных желаний, мы не можем понять нужды ближних. Так мы закрываем дверь к Богу и не можем соединиться с Ним.

Мы не должны забывать, что самоотречение и несение Креста с надеждой и терпением ведет верующего к преодолению своих мучений во Христе. Как замечает некий ученый епископ: “На Голгофе имелось три Креста. Два из них были концом пути двух разбойников. А средний – всего лишь распутьем. Поскольку Тот, Кто взошел на него, прожил жизнь в любви и истине, и через Крест шел к Своему Отцу. Но помимо этого, благодать и сила Христа повлияла и преобразила и один из двух других Крестов, сделав его через покаяние “вратами” в рай. Это является существенным утешением для тех, кто сегодня несет Крест вины”.

Крест и спасение.

Таким образом, Крест Христов освещает тупики и тьму, которые так часто нас устрашают. Он освобождает нас от пленяющих нас заблуждений и идолов, исцеляет нас от страстей и слабостей, изнуряющих и мучающих нас. Боль Креста всегда будет освящена радостью Воскресения. Поскольку сам по себе Крест без Воскресения являлся бы неудачей и трагедией, равно как и Воскресение без Креста стало бы только незначительной победой. Крест и Воскресение связаны друг с другом не только таинством нашего спасения, но и жизненной борьбой верующего. Поэтому добровольное взятие креста не является болезненным жестом человека, ищущего избавления от скорби. Это источник силы, преображающий трудности нашей жизни. Это означает, что благодаря борьбе и волнениям жизни мы, хотя и не одерживаем победу каждый раз, духовно совершенствуемся, учимся преодолевать искушения и идти вперед.

Возлюбленные братья, Крест – это не только важнейший и наиболее показательный христианский символ. Не просто выражение борений и победы, жертвы и славы, жизни и спасения. Крест – это каждодневный ответ Бога на трагедию и отчаяние грешного человека. Это чудо Божественной любви, которая терпеливо ждет, чтобы спасти нас. Аминь.

Архимандрит Никанор Караяннис.

пО МАТЕРИАЛАМ САЙТА WWW.PRAVMIR.RU.

 

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 217 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте