vtem news stack

Четвертая Пассия Великим постом была совершена в Никитском Храме г. Калуги.

 Четвертая Пассия Великим постом была совершена в Никитском Храме г. Калуги. 05 апреля  2020 года, воскресным вечером, в Храме в честь Рождества Пр…

Подробнее...

vtem news stack

04 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста).

04 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). 04 апреля 2020 года, в субботу 5-й Седмицы Великого поста, в день праздника Похвалы Пре…

Подробнее...

vtem news stack

05 апреля. Седмица 5-я Великого поста. Память святой преподобной Марии Египетской.

05 апреля. Седмица 5-я Великого поста. Память святой преподобной Марии Египетской. 04 апреля 2020 г., в субботу вечером, в Храме в честь Рождества…

Подробнее...

vtem news stack

07 апреля. Празднование Благовещения Пресвятой Богородицы.

07 апреля. Празднование Благовещения Пресвятой Богородицы. 07 апреля Русская Православная Церковь празднует Богородичный двунадесятый праздник-Благ…

Подробнее...

vtem news stack

29 марта. Неделя 4-я Великого поста. Память святого преподобного Иоанна Лествичника.

29 марта. Неделя 4-я Великого поста. Память святого преподобного Иоанна Лествичника.   Накануне вечером, в субботу, 28 марта, в Храме в честь Ро…

Подробнее...

vtem news stack

В Калужской епархии действует Горячая линия по оказанию помощи находящимся в самоизоляции

В Калужской епархии действует Горячая линия по оказанию помощи находящимся в самоизоляции По благословению Митрополита Калужского и Боровского Клим…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме был совершен молебен Калужской иконе Божией Матери

В Никитском храме был совершен молебен Калужской иконе Божией Матери 31 марта 2020 года, по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климе…

Подробнее...

vtem news stack

Вечернее Богослужение с чтением Акафиста Пресвятой Богородице было совершено в Никитском храме г. Калуги.

  Вечернее Богослужение с чтением Акафиста Пресвятой Богородице было совершено в Никитском храме г. Калуги. 03 апреля 2020 года, пятничным вечеро…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в престольных торжествах храма в честь Федоровской иконы Божией Матери м-на «Правгород»

Настоятель Никитского храма г. Калуги принял участие в престольных торжествах храма в честь Федоровской иконы Божией Матери м-на «Правгород» 27 мар…

Подробнее...

vtem news stack

Память прп. Алексея, человека Божьего почтили в Никитском храме

Память прп. Алексея, человека Божьего почтили в Никитском храме 30 марта, Русская Православная Церковь празднует день памяти преподобного Алексия,…

Подробнее...

vtem news stack

Уставное Вечернее Богослужение с чтением канона святого преподобного Андрея Критского было совершено в Никитском Храме г. Калуги.

Уставное Вечернее Богослужение с чтением канона святого преподобного Андрея Критского было совершено в Никитском Храме г. Калуги. Вечером, в среду…

Подробнее...

В Никитский храм г. Калуги будут принесены святыни мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково

06-03-2020

В Никитский храм г. Калуги будут принесены святыни мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково

В Никитский храм г. Калуги будут принесены святыни мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково   По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в дни Великого поста с 09 марта по 11 апреля будут...

Читать полностью

Таинство Соборования в дни Великого поста

20-02-2020

Таинство Соборования в дни Великого поста

Таинство Соборования в дни Великого поста    В дни Великого поста в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) в г. Калуге  Таинство соборования будет совершаться:   7 марта, 4 и 11 апреля - начало исповеди...

Читать полностью

В дни Великого поста с 09 марта по 11 апреля будут принесены святыни

20-02-2020

В дни Великого поста с 09 марта по 11 апреля будут принесены святыни

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в дни Великого поста с 09 марта по 11 апрелябудут принесены святыни мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь с. Клыково:ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы, ковчег с...

Читать полностью

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

21-08-2019

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ.

ВСТРЕЧИ С КРАЕВЕДОМ. В рамках проекта «Богатства Калужского края», который реализуется ДПИКЦ «Достояние» совместно с центральной городской библиотекой им. Н.В. Гоголя,  ежемесячно проходят встречи с краеведом.  Знакомство с широко известными или давно...

Читать полностью

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

21-08-2019

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ.

ШКОЛА ЗВОНАРЕЙ. Приглашаем всех на ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ Школы звонарей (принимаются дети от 7 лет) в  Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние». Занятие проводит звонарь храма Рождества Богородицы (Никитского) ДМИТРИЙ ХАЛТУРИН.

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Первая Великим Постом вечерня с Акафистом Страстям Христовым (Пассия) была совершена в Никитском Храме г. Калуги.

Воскресным вечером,15 марта 2020 года, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершено первое  продолжающимся Великим Постом Чинопоследование Пассии с чтением Акафиста Страстям Христовым. Совершение Богослужения возглавил настоятель Храма - протоиерей Алексий Пелевин. Ему сослужили клирики Храма - иерей Максим Картуесов и иерей Олег Плешаков.

По прочтении Акафиста Страстям Христовым было совершено чтение Святого Евангелия. На первой Пассии читались 26 и 27 Главы из Евангелия от Матфея. По окончании Евангельского чтения, отец Алексий обратился к присутствующим с проповедью. Далее, духовенство и верующие, под исполнение хором Храма стихиры «Придите, ублажим Иосифа…» и кондака Великого Покаянного Канона святого преподобного Андрея Критского  «Душе моя, восстании, что спиши?» ,подходили поклониться установленному в центре Храма Кресту.

 

***

ОСОБАЯ ВЕЛИКОПОСТНАЯ СЛУЖБА — ПАССИЯ.

|     

Пассия — (лат. «страдание») — особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой) (1596 – 1647 гг.), создателем многих литургических форм. Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья (или пятницы) Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой — 26 и 27 главы от Матфея, на второй — 14 и 15 от Марка, на третьей — 22 и 23 от Луки, на четвертой — 18 и 19 от Иоанна. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Так, исполняется стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного», которую поют во время целования Плащаницы Христовой; перед чтением Евангелия звучит прокимен «Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий…» Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом.

На Пассии непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист — Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.

Правда, в некоторых кругах бытует мнение, что Пассия — порождение католицизма. В ней усматривают подобие католических месс Баха для Страстной недели («Страсти по Матфею», «Страсти по Иоанну»). Это мнение неосновательно. Западная традиция исполнения Пассии была, скорее, похожа на театрализованное представление, во время которого несколько священников (иногда одетых в соответствующие костюмы) по ролям читали отрывки из Страстного евангельского цикла. Чтение перемежалось музыкой и пением. Позднее это нововведение подхватили протестанты.

Напротив, митрополит Петр составлял последование в противовес пышным католическим богослужениям, из-за которых многие приверженцы внешнего благолепия принимали унию. Дух пассии совершенно православный: случайное сходство с католическими службами по форме растворено глубочайшим духовно-нравственным содержанием. Т.е. мнение о том, что Пассия является чисто католическим богослужением, перенесенным на почву русского Православия, глубоко ошибочно и неверно. В чинопоследовании этой службы нет ни одного католического песнопения или текста, противоречащего православной догматике. Все песнопения взяты из Постной Триоди, из богослужения Великой Пятницы.

Долгое время эта служба совершалась только в юго-западных епархиях, но с конца XIX в. интерес к ней возрастает, она появляется и в центральных русских епархиях. К концу XX в. Пассия широко распространилась, и, несмотря на то, что она не предписана Уставом к обязательному исполнению, на сегодняшний день совершается уже почти повсеместно.

При подготовке материала использовались следующие труды:
«Азы православия», К. Слепинин.

По материалам сайта www.voscrcerkov.ru.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте