СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностью16 февраля. Неделя о блудном сыне. Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.
Накануне вечером, в субботу, 15 февраля, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги клириком Храма – иереем Максимом Картуесовым было совершено Всенощное бдение.
На полиелее хор Храма пропел 136-й Псалом «На реках Вавилонских, тамо седохом…», которому отводится особая роль в Богослужениях, готовящих нас к Великому Посту. Он исполняется именно на утрене трёх приготовительных Воскресений (Недели о Блудном сыне, Недели о Страшном суде (мясопустной) и в канун Прощеного Воскресенья (Неделя сыропустная)). Также, прозвучало и песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…».
По окончании чтения Святого Евангелия, отец Максим совершил помазание верующих освященным елеем.
В сам воскресный день, 16 февраля, в Храме, как обычно, были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Николай Лукашов в сослужении иерея Максима Картуесова. По окончании Богослужения был отслужен Молебен, совершена Панихида.
Позднюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов в сослужении иерея Николая Лукашова. На Сугубой Ектение за Богослужениями священнослужителями возносились прошения о единстве Святого Православия и мире на Украине. По окончании Поздней Божественной Литургии, отец Максим поздравил прихожан с праздником, с воскресным днём, причастников-с принятием Святых Христовых Тайн, обратился с проповедью на тему евангельского отрывка, притчи о блудном сыне, читаемого в этот день. Верующим был вынесен для целования Крест, маленьким прихожанам были вручены шоколадки. Также, был отслужен Молебен, совершена Панихида.
***
Неделя о блудном сыне.
Эта притча может быть наиболее известна и потому мы напомним лишь некоторые мысли, которая она в нас вызывала. Притча отмечает постепенность внедрения пороков. Им противостоит добро, виденное человеком в своей жизни, и если бы не это препятствие, то порок внедрялся бы в человека и в общество с быстротой брошенного камня и изуродовал бы его и окружающих. Блудный сын не погиб, «в себе пришел». Поводом к раскаянию послужил голод. Это - драма повторяющаяся всегда и в наши времена. Голод и нужда - это повод к покаянию, первый толчок; добрые воспоминания - указывают путь покаяния. Блудный сын едва ли бы покаялся, если бы не вспомнил добро, которое он прежде видел. Это надо помнить всегда и надо помогать друг другу, чтобы у людей были воспоминания добра; помогать и внутренне и внешне.
Путь покаяния и возвращения к добру - путь далёкий. Его можно пройти лишь с искренним чувством. Но помните, что идущего видит издалека его Отец, и возвращающийся «мил ему был.».
Слова блудного сына, обращённые к Отцу, - это обстановка спасения: порочное само приговаривает себя к наказанию, само осуждает себя и наказание признает заслуженным и справедливым. Неужели, скажут, он не понимал, что это было бы жестоко со стороны Отца - взять сына в число наемников. Нет, он не считал Отца жестоким, но наказание почитал справедливым и заслуженным - таково всегда всецелое покаяние и в ответ на него Отец одевает его в первую, или прежнюю, одежду.
Покаяние есть надёжное и прочное условие возрождения. В покаянии есть горечь, но есть и элемент радости, ибо за покаянием стучится в сердце и надежда. Но покаяние наступает постепенно и путь возвращения не близкий. Редко сразу прекращаются пороки. У отступивших от Бога есть голод духовный, но есть и грубость души, и избалованность сердца.
Страдания и голод, говорим, есть первое средство к возрождению. Но и помимо них могут наступить покаяние и умиление: вспомните Закхея, который, не нуждою гонимый, с такою искренностью и силой отдался покаянию и умилению, что стяжал спасение себе и дому своему.
Митрополит Антоний (Храповицкий).
По материалам сайта www.verav.ru.
http://nikita-hram.ru/index.php/7-novosti/3021-16-fevralya-nedelya-o-bludnom-syne-svyatykh-pravednykh-simeona-bogopriimtsa-i-anny-prorochitsy#sigProGalleriaf3a01d6b21
-
Патриаршее поздравление архиепископу Соликамскому Зосиме с 75-летием со дня рождения
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил архиепископа Соликамского и Чусовского Зосиму с 75-летием со дня рождения.