СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностьюПрестольный праздник в честь святителя Иоанна Златоуста отметили в Никитском Храме г. Калуги.
08 февраля Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста. В честь этого святого, одного из вселенских учителей Церкви, освящен левый придел Никитского Храма.
Накануне вечером,07 февраля, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитском) г.Калуги клириком Храма- иереем Максимом Картуесовым было совершено торжественное Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
На полиелее духовенство и хор Храма пропели величание святителю Иоанну Златоусту:
«Величаем тя, святителю отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».
По окончании чтения Святого Евангелия, отец Максим совершил помазание верующих освященным елеем. Каждый получил кусочек освященного за литией хлеба.
В сам праздничный день, 08 февраля, настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова при протодиаконе Сергии Комарове и диаконе Вадиме Роговцеве была совершена Божественная Литургия.
На Сугубой Ектение возносились особые прошения о Единстве Святого Православия и Мире на Украине.
По окончании Богослужения, духовенством во главе с настоятелем был совершен праздничный Молебен святителю Иоанну Златоусту, духовенство и прихожане приложились к образу святого.
Далее, отец Алексий обратился к верующим с проповедью, поздравил с праздником.
***
12 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТОГО ИОАННА ЗЛАТОУСТА.
1. Иоанн Златоуст родился в Сирии, в великом городе Антиохии, в благородной семье. Отец Секунд был высокопоставленным чиновником и рано умер, а мать Анфуса в 20 лет стала вдовой и, будучи истинной христианкой, решила больше не выходить замуж, а посвятить свою жизнь воспитанию сына.
2. Будущий великий проповедник был обучен всей эллинской мудрости, всем известным на то время наукам, но особенно хорошо овладел искусством красноречия благодаря своему учителю языческому ритору Либанию. Когда у Либания, лежащего на смертном одре, спросили, кого бы он оставил преподавать вместо себя, тот ответил: «Иоанна, если бы его не похитили христиане».
3. Будущий святитель был крещен во взрослом возрасте, около 20 лет, несмотря на то что родился в христианской семье. Впрочем, в своих трудах он отстаивал практику Крещения детей и считал ее более приемлемой в христианских семьях.
4. Иоанн около 4 лет провел в иноческих подвигах в пустыне, недалеко от Антиохии, куда ушел после смерти своей матери, жизнь проводил крайне суровую и аскетичную, что подорвало его здоровье на всю жизнь и он, возможно, страдал от гастрита или язвы желудка.
5. После возвращения из пустыни Иоанн был возведен в диаконы, а в 40 лет был хиротонисан в пресвитера, и ему было поручено проповедовать Слово Божие народу. Так начался самый плодовитый период в творческой и проповеднической жизни великого христианского оратора из Антиохии. Именно в этот период и было составлено большинство гомилий и экзегетических трудов даровитого пастыря. Иоанн проповедовал часто ежедневно, и на его проповеди стекались огромные массы народа, которые за удивительный талант и прозвали его Златоустом.
6. Иоанн Златоуст настолько хорошо владел Писанием, что в его проповедях насчитывают порядка 7 тысяч цитат из Ветхого Завета и 11 тысяч из Нового Завета.
7. Иоанн Златоуст принадлежал к антиохийской школе богословия, был знаком с Феодором Мопсуестийским и учился у Диодора Тарсийского, однако каким-то немыслимым образом избежал крайностей их школы и всегда оставался эталоном православной мысли.
8. Когда Златоуста перевели на епископский престол Константинополя, он столкнулся с распущенностью клира, взяточничеством, неслыханными пирами и огромными расходами Константинопольской Церкви. С этими пороками святитель начал усердно бороться, чем снискал всеобщее недовольство, особенно императрицы Евдоксии, которую всенародно обличал за неправедные деяния.
9. Иоанн Златоуст считал, что Христу лучше всего можно послужить, оказав милость бедным, ведь тем самым мы помогаем Самому Христу. Поэтому известен случай, когда святитель приказал продать церковный мрамор, предназначавшийся для украшения одной из церквей, и на эти средства помог одной из больниц, а также построил несколько новых.
10. Против Златоуста составилась целая партия противников во главе с Евдоксией и архиепископом Александрии, который стремился подчинить Церковь Константинополя Египту, дабы самому влиять на императорский двор. Вскоре Иоанна осудили на разбойничьем соборе и отправили в ссылку.
11. Иоанн Златоуст скончался на пути в Пицунду, в местечке Команы, от продолжительной болезни и от многочисленных и тяжелых переездов, а также от грубого обращения своего конвоя. Перед смертью он был утешен явлением мученика Василиска недалеко от его склепа и, причастившись Святой Евхаристии, предал свою душу Богу со словами «Слава Богу за всё». Скончался святитель Иоанн 14 сентября, в день Крестовоздвижения, и, чтобы память этого святого была почтена отдельно, Церковь установила празднование его памяти 13 ноября (26 ноября по новому стилю) — день восшествия архипастыря на Константинопольский престол.
12. В 438 году его мощи были доставлены в Константинополь. Во время IV крестового похода честные останки святителя были перевезены в Рим, где были положены в специальной часовне в Соборе святого Петра. В 2004 году, по решению папы Иоанна Павла II, мощи святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова были переданы обратно Православной Церкви в Константинополь.
Святитель Иоанн Златоуст и поныне остается одним из самых любимых православных святых, оставивших нам неисчислимое сокровище своих проповедей и толкований на Священное Писание, а также целый ряд молитв перед Святым Причастием и в Таинстве Елеосвящения. Также Константинопольский архипастырь прославился составлением нового чина литургии, взяв за основу древнюю анафору 12 апостолов, которая употреблялась в Антиохии. Литургия Златоуста стала самой общеупотребительной в византийском обряде, и с тех пор Златоуст поминается в православных храмах практически каждый день как составитель данного евхаристического чина, что тоже подчеркивает уникальность этого подвижника Церкви.
По материалам сайта www.obitel-minsk.ru.
http://nikita-hram.ru/index.php/7-novosti/3012-prestolnyj-prazdnik-v-chest-svyatitelya-ioanna-zlatousta-otmetili-v-nikitskom-khrame-g-kalugi#sigProGalleria3af1f6d61d
-
Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске
13 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, по приглашению главного секретаря Синода Антиохийской Православной Церкви епископа Селевкийского Романа представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле архимандрит Филипп (Васильцев) принял участие в утрени и Божественной литургии в храме во имя пророка Божия Илии в Дамаске.
-
В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»
С 11 по 13 июля проходил Духовно-просветительский форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни 2025», целями которого организаторы видят осмысление культурного наследия писателя, а также укрепление духовных и нравственных основ российского общества.
-
Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию
12 июля состоялось принесение в Никольский собор города Черкесска ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.