СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностьюПредставители Калужской епархии в рамках мероприятий Рождественских чтений обсудили, как конкурс «Православная инициатива» помогает развивать социальное проектирование в регионах
Вопросы налаживания продуктивных взаимоотношений между государством, церковными организациями и общественным сектором обсудили 29 января 2020 года в ходе заседания круглого стола «Партнеры в социальном проектировании», который прошел в конференц-зале Храма Христа Спасителя Москве в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.
К дискуссии были приглашены епархиальные координаторы тех территорий, где за последние четыре года Фондом «Соработничество» проводились региональные конкурсы «Православная инициатива». От Калужской епархии в данном мероприятии приняли участие руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению – протоиерей Алексей Пелевин, руководитель Духовно-просветительского историко-культурного центра «Достояние» при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги – Коновалова Елена Сергеевна.
Круглый стол вела исполнительный директор Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, член Совета Федерации Л.Н. Глебова.
«Мы в конкурсе "Православная инициатива" ищем, каким еще образом можно заметить тех людей, активность которых можно было бы поддержать», – подчеркнула она. В связи с этим сенатор отметила значение взаимодействия с Церковью, поскольку на приходах, в епархиях зачастую непосредственно знают наиболее активных в социальном плане людей. «В этом смысле понятно, что мнение епархий является одним их основополагающих», – считает Любовь Николаевна.
Еще один метод поиска добрых дел, которым нужна материальная поддержка, разрабатывается «Православной инициативой» в рамках президентской грантовой программы: в ходе обучения студентам-гуманитариям и школьникам предлагается написать сочинение или эссе о реальных людях, которые помогают другим, заботятся о ком-то. Порой такие истории помогают навести фокус на очень важные гражданские инициативы, которые иначе бы оказались вне поля зрения грантового конкурса. Л.Н. Глебова также высказала идею проводить конкурс очерков о добрых людях в приходских воскресных школах – зачастую именно храмы становятся «точкой сбора» для тех, кто занимается полезными для других делами.
Коснувшись разных подходов к финансовой поддержке гражданских инициатив на региональном уровне, она также отметила, что помимо грантов «Православной инициативы», поддержки на фандрайзинговых площадках возможна также такая форма работы, как предложение включать в губернаторские грантовые программы проекты, предварительно отобранные «Православной инициативой».
В свою очередь, руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поддержке социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Валентиновна Даль отметила, что конкурс «Православная инициатива» не только поддерживает проекты в разных российских регионах, на федеральном уровне, но и выходит на уровень международный. «Причем в этот непростой период это, пожалуй, единственная возможность для зарубежных наших соотечественников становиться участниками большого инициативного дела», – констатировала она.
В ходе дальнейшей дискуссии епархиальные координаторы «Православной инициативы» рассказали, как ведется поиск новых идей, новых людей и новых проектов. Участники обсуждения поделились мнениями, какие сферы в рамках региональной программы грантового конкурса оказались наиболее востребованы, где концентрировался общественный потенциал, в каком направлении надо выстраивать социальное партнерство в их регионе, что будет способствовать ознакомлению некоммерческого сектора регионов с церковными инициативами, собиранию вокруг епархиальных проектов светских общественных организаций
-
Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии
Состоялись рабочие поездки куратора социальной деятельности в ПФО Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ольги Варгановой в Волжскую епархию и руководителя направления помощи людям с инвалидностью Вероники Леонтьевой и куратора социальной деятельности в ЦФО Валентины Федькив во Владимирскую епархию.
-
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского
В день памяти преподобного Амвросия Оптинского и преподобных Оптинских старцев председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский Климент по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил торжественное богослужение в Оптиной пустыни. По окончании богослужения митрополит Климент принял участие в конференции «Пути России», которая открыла программу мероприятий «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025».
-
Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга
15 июля в Минском епархиальном управлении состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, который прибыл в Республику Беларусь с официальным визитом.