vtem news stack

Воскресное богослужение 3-ой Недели по Пятидесятнице, преподобного Тихона Калужского, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 28 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено Всенощное бдение с литией.В сам воскре…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

Prev Next

СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

23-02-2025

8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб.  в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...

Читать полностью

Рождественским постом будут совершены Соборования:

05-12-2024

18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)  

Читать полностью

28 октября 2024 года

22-10-2024

   А Н О Н С   пастырского семинара  28 октября 2024 года в 11-00 часов       Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий»   пройдет 28 октября 2024 года...

Читать полностью

27 октября 2024 года

22-10-2024

АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...

Читать полностью

28 сентября - День памяти великомученика Никиты

20-09-2024

28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги   27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...

Читать полностью

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

01 сентября. Неделя 11-я по Пятидесятнице. Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников. 

Накануне вечером, в субботу, 31 августа, в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/г. Калуги было совершено Всенощное бдение, которое совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова.
В сам воскресный день, 01 сентября, уже традиционно, были совершены две Божественные Литургии. Раннюю Литургию совершил иерей Максим Картуесов. По окончании Литургии был совершен Молебен о сохранении творения Божия, отец Максим обратился к прихожанам с проповедью на тему Евангельской притчи о немилосердном заимодавце.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин. На сугубой ектенье возносились прошения и молитвы о мире на Украине и единстве Святого Православия. По завершении Божественной Литургии было совершен Молебен на начало учения отроков, отец Алексей обратился к прихожанам с проповедью.


Также, Богослужения (субботним вечером и воскресным утром) совершались в храме Святителя Николая в деревне Чижовка иереем Олегом Плешаковым. 

***

Проповедь на притчу о немилосердном заимодавце. 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, в 11-ю неделю по Пятидесятнице мы слышали притчу о двух должниках. В этой притче Иисус Христос говорит, что Царство Небесное подобно царю, который призвал своих должников, дабы они держали перед ним ответ. И один из его должников царя, чей долг был очень и очень велик, стал умолять царя об отсрочке, обещая отдать долг позже. Но господин его проявил к нему милосердие — вместо отсрочки он совсем простил должнику весь его долг.
Немного позже тот человек, чей долг был прощен царем, в свою очередь обратился к одному из своих должников, требуя вернуть ему какую-то незначительную сумму. И когда его должник попросил его подождать, он поступил не так, как поступил с ним его господин. Он взял своего должника и велел бросить его в темницу до тех пор, пока тот не отдаст долг. Когда его друзья знали об этом, то обратились к царю. И царь вновь призвал к себе своего раба и спросил: «Не подобало ли и тебе отпустить долг товарищу твоему, как я простил тебе?» И разгневавшись, царь приказал заключить этого человека в тюрьму, пока не отдаст ему всего долга.
Здесь мы видим, что в этой притче Господь учит милосердию. В конце притчи Иисус Христос говорит: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:35). Закон любви, который учит нас не только ответственности, но и состраданию, и вниманию, и пониманию той ситуации, в которой мы с вами сегодня живем. По восточному закону, человек, который не может отдать долг, может быть продан в рабство, и не только он сам, но и вся его семья. Так велика была ответственность человека, который был должен кому-то. Поэтому великодушный поступок царя говорит о его большой любви и милосердии к людям, которые оказались ему должны.
Божие слово обращает сегодня наше внимание на то, готовы ли мы оказать милость ближним и простить все их прегрешения против нас. Или же все-таки алчность и корыстолюбие мешают нам всегда поступать справедливо. Притча напоминает нам о том, что в мире существует закон, закон духовный, который призывает нас к ответственности перед самой высшей инстанцией — перед Самим Богом. На протяжении уже скольких тысячелетий Господь прощает нам наши грехи перед Ним. Ведь непрестанно мы нарушаем Его закон, непрестанно мы своевольничаем и проявляем безрассудство.
Но вот перед теми, кто нам должен, мы иногда не можем проявить ни милосердия, ни великодушия. Поэтому сегодняшняя притча как бы говорит нам: «Представьте себе, что вы стоите пред Господом. И вы бесконечно пред Ним согрешили, но Его любовь покрывает нас. Господь дает нам время для жизни и покаяния. Но Он также учит и нас быть терпеливыми к тем людям, которые вольно или невольно против нас согрешили. И не быть немилосердными судьями, но руководствоваться законом любви. Ибо тот, кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге». Так говорит нам Священное Писание.
Давайте и мы с вами будем учиться этой Божией мудрости, учиться быть все время в мире с Богом. Ведь без любви это невозможно. Поэтому давайте учиться прощать, учиться любить. И конечно же, любовь и прощение должны быть именно христианскими. Мы должны прощать без остатка. А если какие-то мысли и воспоминания тревожат нас, то мы должны учиться побеждать те злые чувства, которые они в нас вызывают. А какие это могут быть чувства? Например, сожаление о том, что было у нас когда-то благополучие, а сейчас его нет, а у кого-то есть. Кто-то должен нам, а не отдает, пренебрегает. И хочется нам порой отомстить, и что-то сделать назло. Но вера нам это запрещает. Потому что здесь не мы являемся судьями, но Сам Господь Бог, а Он учит нас прощать. Но прощать — это не значит быть безрассудным. Потому что каждый, кто должен, всегда обязан понимать свою ответственность, и не предавать забвению свои долги, но помнить о них и всегда отвечать за них перед теми, кому должен. Так что давайте учиться и прощению, и ответственности. Спаси Господи всех вас! Аминь!


По материалам сайта 
www.iakovlevskoe.ru.

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 76 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте