СОБОРОВАНИЕ ВЕЛИКИМ ПОСТОМ
23-02-2025
8.03.сб.в~ 10.30. Исповедь с 8.30 15.03.сб.в~ 18.30. Исповедь с 16.00 22.03.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 29.03.сб. в~ 18.30. Исповедь с 16.00 5.04.сб. в~ 10.30. Исповедь с 8.30 6.04.вс. в~ 18.30. Исповедь с...
Читать полностьюРождественским постом будут совершены Соборования:
05-12-2024
18 дек.(среда) – 18.30 (исповедь с 16.00) 24 дек.(вторник) – 18.30 (исповедь с 16.00) 28 дек.(суббота) – 10.30 (исповедь с 8.45) 3 янв.(пятница) – 18.30 (исповедь с 16.00)
Читать полностью28 октября 2024 года
22-10-2024
А Н О Н С пастырского семинара 28 октября 2024 года в 11-00 часов Пастырский семинар для духовенства Калужской митрополии на тему: «Социальная и психологическая помощь пострадавшим в результате военных действий» пройдет 28 октября 2024 года...
Читать полностью27 октября 2024 года
22-10-2024
АНОНС 27 октября в Казанском девичьем монастыре г. Калуги пройдет практико-ориентированный семинар по сопровождению в паломнических поездках людей с инвалидностью, в том числе приобретенной во время СВО По благословению митрополита Калужского и...
Читать полностью28 сентября - День памяти великомученика Никиты
20-09-2024
28 сентября - День памяти великомученика Никиты Престольный праздник Никитского храма г. Калуги 27 сентября (пятница) 16.00 - Принесение чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Встреча иконы – молебен с акафистом 17.00 - Всенощное...
Читать полностьюНикитский Храм г.Калуги в Telegram.
30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi. Будем рады каждому! Присоединяйтесь!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностью05 мая. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.
Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин, в сослужении иерея Максима Картуесова при диаконе Вадиме Роговцеве. На полиелее в центре храма перед иконой «Воскресение Христово» духовенство пропело величание Пасхи:
Величаем Тя, живодавче Христе, / нас ради во ад сшедшаго / и с Собою вся воскресившаго.
В сам воскресный день, по традиции, были совершены две Божественные Литургии.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова при диаконе Вадиме Роговцеве. На сугубой ектенье возносились прошения и молитвы о мире на Украине и единстве Святого Православия. После Причастия все дети получили сладкие подарки. Закончилась Божественная Литургия Крестным ходом вокруг храма и чтением Евангелия. Затем настоятель храма протоиерей Алексей произнес проповедь.
По окончании ранней и поздней Литургии верующим раздавался Артос.
Также, Богослужения совершались в храме Святителя Николая в деревне Чижовка иереем Олегом Плешаковым.
Христос Воскресе!
Сегодня мы слышали в евангельском чтении о том, какое уверение получил один из двенадцати апостолов – апостол Фома.
Господь по Своем воскресении являлся ученикам. Когда Он явился, показал им Свои руки и ноги в доказательство Своего воскресения, и делал это неоднократно, но апостол Фома, который не присутствовал при этом, проявил некое сомнение, сказал на слова учеников о том, что они видели Господа: «Если не увижу на руках Его раны от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра, то не поверю» (см.: Ин. 20, 25).
Спустя восемь дней Господь милосердный явился опять ученикам, собравшимся в доме за закрытыми дверями и говорит Фоме: Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20, 27). Такое сомнение апостола Фомы уже в какой-то степени превратилось в притчу во языцех, стало крылатым, расхожим выражением и часто вызывает у нас, сегодняшних христиан, некое даже осуждение апостола Фомы. Нам кажется, как он мог сомневаться? На самом деле даже из Евангелия мы видим, что в этом нет ничего удивительного. Не один апостол Фома сомневался.
Если внимательно посмотреть на евангельские события после воскресения Христа, мы видим, с каким сомнением часто апостолы относились к происходящему. Они не верили Марии Магдалине (см.: Мк. 16, 9–11), не верили Клеопе и Луке, когда Господь явился им идущим в Еммаус (см.: Лк. 24, 13–16), постоянно сомневались. Поэтому для утверждения их в вере Господь демонстрировал подтверждение Своей человеческой природы: ел пред ними, показывал Свои раны.
Но какой плод принесло это сомнение Фомы Церкви! Господь еще раз доказал, что Он истинный Бог, что Он воскрес из мертвых. И Церковь сегодня в своих песнопениях восхваляет даже это неверие Фомы, благодаря которому мы еще больше укрепились в вере. Этим неверием вера только утвердилась.
И апостолы, часто предававшие Христа, боявшиеся как обычные люди, пребывавшие в сомнениях, всей своей жизнью и апостольским служением доказали эту веру. Они были сильнее правителей этого мира, сильнее законов, сильнее языческих учений, сильнее фарисеев с их древней традицией, они не боялись ничего и во всех концах вселенной проповедовали Евангелие. Они жизнь свою отдали за Христа. Они также как их Учитель доказали, что жизнь сильнее смерти, что Господь важнее для каждого из нас, чем временная наполненная страстями жизнь. Апостолы относились к тому роду людей, которые видели Христа и веровали.
Если мы вернемся к сегодняшнему евангельскому чтению, то особую важность для нас приобретают слова Спасителя, обращенные к апостолу Фоме и другим ученикам. После того как Господь показал Фоме Свои раны, тот сказал: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28). Такое свидетельство он принес. А Иисус ответил: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).
Это в первую очередь относится к последующим поколениям христиан, к ученикам апостолов, ученикам учеников и ко всем нам. Мы не видели Христа, пришедшего во плоти в этот мир, и поэтому какого блаженства мы достойны, что не видевши его, веруем. Отцы Церкви говорят о том, что это блаженство является для нас залогом великих благ, может быть бóльших, чем сподобились святые апостолы, но при условии, что мы, подобно апостолам должны, исполненные этого блаженства, отдать всю свою жизнь Христу, послужить его Евангельскому благовестию. Это является условием блаженства. Вот какое великое дарование дает нам Господь: мы блаженнее апостолов в этом мире.
Есть еще род людей, которые и видели Христа, и слышали Евангельское благовестие, но остались неверующими. Первыми из них были фарисеи, саддукеи, понимавшие, Кто перед ними стоит, Кто пришел в этот мир. Эти люди Писания, прекрасно знавшие пророчества, но не приняли Христа. И на их место часто становимся и мы с вами, христиане, познавшие Евангелие. Порой наши познание как будто еще дальше удаляет нас от Христа.
Особенно это важно для людей, изучающих богословие. Как часто, об этом говорят примеры из истории, люди, казалось бы достигшие вершин умственного богопознания, всё изучившие, прочитавшие всё, становятся страшными циниками и ведут за собой людей в еще бóльшую погибель.
Да не будет этого с нами, дорогие братья и сестры, да будем мы вместе с апостолами — простыми, верующими, искренними и, конечно же, в меру своих сил учеными, проповедниками воскресшего Христа, да будем мы с вами носителями Евангельского всепобеждающего благовестия.
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
http://nikita-hram.ru/index.php/7-novosti/2750-05-maya-antipaskha-nedelya-2-ya-po-paskhe-apostola-fomy#sigProGalleria7022f0405c
-
Прямая трансляция Патриаршего богослужения из Валаамского монастыря
11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, Святейший Патриарх Кирилл совершает Божественную литургию в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.