vtem news stack

22 мая. Преполовение Пятидесятницы. перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

22 мая. Преполовение Пятидесятницы. перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. 22 мая. Преполовение Пятидесятницы. пе…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошел V открытый турнир по быстрым шахматам.

В ДПИКЦ «Достояние» прошел V открытый турнир по быстрым шахматам.    18 мая 2019 года, в духовно-просветительском историко-культурном центре «До…

Подробнее...

vtem news stack

В центре «Достояние» Никитского храма прошла литературно-музыкальная композиция «Мыслете добро»

В центре «Достояние» Никитского храма прошла литературно-музыкальная композиция «Мыслете добро» 23 мая, в благодарную память о создании славянской…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель и клирики Никитского храма приняли участие в майской сессии Оптинского форума

Настоятель и клирики Никитского храма приняли участие в  майской сессии Оптинского форума 18 мая 2019 года, в Калужской епархии прошла майская сес…

Подробнее...

vtem news stack

Отчетный концерт хореографического отделения прошел в ДПИКЦ «Достояние»

Отчетный концерт хореографического отделения прошел в ДПИКЦ «Достояние» 17 мая 2019 года в стенах духовно-просветительского историко-культурного це…

Подробнее...

vtem news stack

Престольный Праздник отметили в храме Святителя Николая д. Чижовка

Престольный Праздник отметили в храме Святителя Николая д. Чижовка 22 мая, Православная Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы и перенесение…

Подробнее...

vtem news stack

Участники конкурса сочинений «Свет православия», проводившегося в ДПИКЦ «Достояние», совершили паломническую поездку в монастыри Тихонова Пустынь и «Спас на Угре».

Участники конкурса сочинений «Свет православия», проводившегося в ДПИКЦ «Достояние», совершили паломническую поездку в монастыри Тихонова Пустынь и «С…

Подробнее...

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические поездки на май 2019

24-12-2015

Паломнические поездки   на май 2019

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского)                                            12 мая (вс.): -Святыни...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

05 мая. Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин, в сослужении иерея Максима Картуесова при диаконе Вадиме Роговцеве. На полиелее в центре храма перед иконой «Воскресение Христово» духовенство пропело величание Пасхи:

Величаем Тя, живодавче Христе, / нас ради во ад сшедшаго / и с Собою вся воскресившаго.

В сам воскресный день, по традиции, были совершены две Божественные Литургии.

 

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Максима Картуесова при диаконе Вадиме Роговцеве. На сугубой ектенье возносились прошения и молитвы о мире на Украине и единстве Святого Православия. После Причастия все дети получили сладкие подарки. Закончилась Божественная Литургия Крестным ходом вокруг храма и чтением Евангелия. Затем настоятель храма протоиерей Алексей произнес проповедь.

По окончании ранней и поздней Литургии верующим раздавался Артос.

Также, Богослужения совершались в храме Святителя Николая в деревне Чижовка иереем Олегом Плешаковым.

Христос Воскресе!

Сегодня мы слышали в евангельском чтении о том, какое уверение получил один из двенадцати апостолов – апостол Фома.

Господь по Своем воскресении являлся ученикам. Когда Он явился, показал им Свои руки и ноги в доказательство Своего воскресения, и делал это неоднократно, но апостол Фома, который не присутствовал при этом, проявил некое сомнение, сказал на слова учеников о том, что они видели Господа: «Если не увижу на руках Его раны от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра, то не поверю» (см.: Ин. 20, 25).

Спустя восемь дней Господь милосердный явился опять ученикам, собравшимся в доме за закрытыми дверями и говорит Фоме: Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20, 27). Такое сомнение апостола Фомы уже в какой-то степени превратилось в притчу во языцех, стало крылатым, расхожим выражением и часто вызывает у нас, сегодняшних христиан, некое даже осуждение апостола Фомы. Нам кажется, как он мог сомневаться? На самом деле даже из Евангелия мы видим, что в этом нет ничего удивительного. Не один апостол Фома сомневался.

Если внимательно посмотреть на евангельские события после воскресения Христа, мы видим, с каким сомнением часто апостолы относились к происходящему. Они не верили Марии Магдалине (см.: Мк. 16, 9–11), не верили Клеопе и Луке, когда Господь явился им идущим в Еммаус (см.: Лк. 24, 13–16), постоянно сомневались. Поэтому для утверждения их в вере Господь демонстрировал подтверждение Своей человеческой природы: ел пред ними, показывал Свои раны.

Но какой плод принесло это сомнение Фомы Церкви! Господь еще раз доказал, что Он истинный Бог, что Он воскрес из мертвых. И Церковь сегодня в своих песнопениях восхваляет даже это неверие Фомы, благодаря которому мы еще больше укрепились в вере. Этим неверием вера только утвердилась.

И апостолы, часто предававшие Христа, боявшиеся как обычные люди, пребывавшие в сомнениях, всей своей жизнью и апостольским служением доказали эту веру. Они были сильнее правителей этого мира, сильнее законов, сильнее языческих учений, сильнее фарисеев с их древней традицией, они не боялись ничего и во всех концах вселенной проповедовали Евангелие. Они жизнь свою отдали за Христа. Они также как их Учитель доказали, что жизнь сильнее смерти, что Господь важнее для каждого из нас, чем временная наполненная страстями жизнь. Апостолы относились к тому роду людей, которые видели Христа и веровали.

Если мы вернемся к сегодняшнему евангельскому чтению, то особую важность для нас приобретают слова Спасителя, обращенные к апостолу Фоме и другим ученикам. После того как Господь показал Фоме Свои раны, тот сказал: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 28). Такое свидетельство он принес. А Иисус ответил: Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).

Это в первую очередь относится к последующим поколениям христиан, к ученикам апостолов, ученикам учеников и ко всем нам. Мы не видели Христа, пришедшего во плоти в этот мир, и поэтому какого блаженства мы достойны, что не видевши его, веруем. Отцы Церкви говорят о том, что это блаженство является для нас залогом великих благ, может быть бóльших, чем сподобились святые апостолы, но при условии, что мы, подобно апостолам должны, исполненные этого блаженства, отдать всю свою жизнь Христу, послужить его Евангельскому благовестию. Это является условием блаженства. Вот какое великое дарование дает нам Господь: мы блаженнее апостолов в этом мире.

Есть еще род людей, которые и видели Христа, и слышали Евангельское благовестие, но остались неверующими. Первыми из них были фарисеи, саддукеи, понимавшие, Кто перед ними стоит, Кто пришел в этот мир. Эти люди Писания, прекрасно знавшие пророчества, но не приняли Христа. И на их место часто становимся и мы с вами, христиане, познавшие Евангелие. Порой наши познание как будто еще дальше удаляет нас от Христа.

Особенно это важно для людей, изучающих богословие. Как часто, об этом говорят примеры из истории, люди, казалось бы достигшие вершин умственного богопознания, всё изучившие, прочитавшие всё, становятся страшными циниками и ведут за собой людей в еще бóльшую погибель.

Да не будет этого с нами, дорогие братья и сестры, да будем мы вместе с апостолами — простыми, верующими, искренними и, конечно же, в меру своих сил учеными, проповедниками воскресшего Христа, да будем мы с вами носителями Евангельского всепобеждающего благовестия.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 365 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте