vtem news stack

04 июня. Третье обретение Честной главы Пророка и Предтечи Иоанна.

04 июня. Третье обретение Честной главы Пророка и Предтечи Иоанна. 07 июня Русская Православная Церковь вспоминает третье обретения Честной главы И…

Подробнее...

vtem news stack

31 мая. Неделя 7-я по Пасхе. Память святых отцев Первого Вселенского Собора (325 г.).

31 мая. Неделя 7-я по Пасхе. Память святых отцев Первого Вселенского Собора (325 г.). 31 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе , Церковь вспоминает святых отц…

Подробнее...

vtem news stack

В День защиты детей в храме в честь иконы Божией Матери Целительница прошли праздничные Богослужения.

В День защиты детей в храме в честь иконы Божией Матери Целительница прошли праздничные Богослужения. 1 июня - День защиты детей, память благоверны…

Подробнее...

vtem news stack

В сквере у стен Никитского храма г. Калуги прошла ежегодная акция «Все лучшее детям!»

В сквере у стен Никитского храма г. Калуги прошла ежегодная акция «Все лучшее детям!» В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня защиты дет…

Подробнее...

vtem news stack

Глава Калужского региона ознакомился с деятельностью социального отдела Калужской епархии на территории Детской городской больницы.

Глава Калужского региона ознакомился с деятельностью социального отдела Калужской епархии на территории Детской городской больницы. 1 июня 2020 год…

Подробнее...

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

Праздничное Богослужение прошло в субботу Светлой Седмицы в Никитском храме г. Калуги.

4 мая, в субботу Светлой Седмицы, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, протоиереем Алексеем Пелевиным, в сослужении иерея Максима Картуесова при протодиаконе Сергии Комарове и при диаконе Вадиме Роговцеве была совершена Божественная Литургия. На сугубой ектенье были зачитаны молитвы о мире на Украине. Затем, после совершения Таинства Причащения, клириками храма во главе с настоятелем был совершен Пасхальный Крестный ход, по завершении которого была прочитана молитва на раздробление Артоса. По окончании Богослужения каждый прихожанин смог получить частицу Артоса.

 

А́ртос (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим в Светлую субботу с целью благоговейного потребления.

В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос. В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами. Сообразно с значением Пасхи, которая соединяет в себе события смерти и Воскресения Господа, на артосе изображается знамение победы Христовой над смертью, или крест, увенчанный тернием, или икона Воскресения Христова.

Освящается артос молитвой, окроплением святой водой и каждением в день Светлого Христова Воскресения на Литургии после заамвонной молитвы. Его полагают на солее против царских врат на уготованном столе. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». 

Во все дни Светлой седмицы по окончании литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом. В монастырях он ежедневно поставляется на трапезу и полагается на особом столе или аналое, для напоминания монахам, что среди них, как некогда среди апостолов, невидимо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб жизни. В чине артоса поются тропари, в которых говорится о Воскресении Христа и о Его пребывании с нами.

В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Частицы а́ртоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»

По материалам сайта www.azbyka.ru.

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте