Prev Next

В Никитском Храме г.Калуги молитвенно почтили память святого мученика Вонифатия Тарсийского.

01 января  Православная Церковь молитвенно чтит память святого мученика Вонифатия.

31 декабря 2021 года, вечером пятницы, в канун памятного дня, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем Храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Стефана Бойко, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено Полиелейное Вечернее Богослужение.

На Полиелее, за Утреней, священнослужителями  и хором Храма было пропето Величание мученику Вонифатию:

«Велича́ем тя,/ страстоте́рпче святы́й Вонифа́тие,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́// претерпе́л еси́ ».

По окончании чтения Святого Евангелия, отец Алексий совершил помазание верующих освященным елеем.

01 января 2022 года, субботним утром, в Храме была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого, по завершении которой совершалось Молебное пение перед иконой и постоянно пребывающем в Храме ковчегом с частицей мощей мученика Вонифатия.

 

***

3 СОВЕТА ПРОТИВ ПОРОКА ОТ МУЧЕНИКА ВОНИФАТИЯ.

Отказ, паломничество, вера.

Откажитесь от разгульной жизни.

И новогодние праздники становятся одним из самых больших искушений в этом отношении. Да еще и пост идет, Рождественский. На самом деле, новогодние каникулы ценны тем, что дают время лучше приготовиться к празднику Рождества Христова. Можно встретиться с близкими и друзьями, провести больше времени с семьей, сделать добрые дела (подарки подарить кому-то, например, нуждающимся). И главное, избегать пьянства, гулянок, и всего, что эти грехи порождают.

Святой Вонифатий жил со своей хозяйкой Аглаидой. Богатое имение, достаток (даже избыток) во всем, пирушки, блудное сожительство… Долго это продолжаться не могло, человек однажды подходит к пределу. Поскольку Вонифатий и Аглаида были христианами, то совесть вскоре начала мучить обоих. Они искали выхода, и сделали первый шаг, отказавшись от порочной жизни.

Совершите паломничество.

Путешествие само по себе как минимум дает возможность оторваться от привычного образа жизни и посмотреть на собственную реальность под новым углом. Часто именно в дальних поездках люди пересматривают жизнь, поступки, отношение к чему-то и даже ценности. Тем более, если вы отправляетесь в паломничество, вас в пути сопровождает Бог и дает награду за то, что вы нашли силы поехать и поклониться тем или иным святыням. Часто после паломничества у человека, серьезно отнесшегося к этой поездке, буквально меняется жизнь или, как минимум, происходят судьбоносные событиям. Кто-то получает исцеление от физической или духовной болезни, а у кого-то жизнь начинает течь в новом русле.

Святой Вонифатий был отправлен Аглаидой за мощами мучеников. Девушка узнала, что хранение в доме мощей святых помогает умалить грехи и утвердить добродетели. Так Вонифатий отправился в паломничество на Восток. И эта поездка, действительно, изменила их с Аглаидой жизнь – от порока к святости.

Следуйте за Христом.

А как? Пути могут отличаться внешне, но суть их одна: нужно стремиться к перемене ума и обожению. Перемена ума заключается в уходе от греховного образа мысли и жизни, а обожение – это уже систематическое сохранение и преумножение духовных даров. В совокупности, следование за Богом есть доверие Ему и верность по жизни.

Святой Вонифатий, хотя и был грешником, но оставил блудную жизнь, отправился в паломничество (по дороге серьезно размышляя о том, как он живет), а в конце концов принял мученичество за Христа. А вслед за ним венец святости обрела и Аглаида, приняв мощи Вонифатия и всю оставшуюся жизнь проведя в молитве и покаянии.

Автор: Владимир Басенков.

По материалам сайта www.pravlife.org.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте