Prev Next

14 марта 2021 года, воскресным вечером, в канун начала Великого поста, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение. Служение возглавил настоятель Храма-протоиерей Алексий Пелевин, ему сослужили клирики Храма - иерей Максим Картуесов, иерей Олег Плешков, иерей Стефан Бойко, диакон Олег Машанов.

По отпусте Вечерни, отец-настоятель зачитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы, обратился к прихожанам со словом проповеди на тему прощения и испросил прощения у всех присутствующих.

Далее, верующие, под исполнение коллективом хора Храма покаянных песнопений Триоди Постной «Покаяния отверзи ми двери…» и др., поочерёдно подходили к духовенству Храма взаимно испросить прощения друг у друга и получить благословение на прохождение великопостных дней.

***

Избежим Божьего гнева искренним покаянием и взаимным прощением.

Последнее воскресенье перед Великим постом называется прощеным.

В этот день Церковь воспоминает изгнание Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. На их примере мы видим, к чему может привести грех. Гнев и суд Божий постиг наших предков, и они оказались изгнанными из Небесного Отечества.

 

Единственное средство избежать гнева Божия – это искренне покаяться и исправиться, только тогда мы сможем примириться с Богом. Но прежде надо примириться с нашими близкими. Как часто мы обижаем их, смеемся над ними, ссоримся, обижаемся. Церковь сегодня напоминает нам: пришло время простить все обиды, прекратить всякую вражду, искоренить из сердца злобу. Только примирившись с ближними, можно в дни Великого поста испросить прощения у Бога. В этот день во всех православных храмах совершается торжественный обряд взаимного прощения. Раньше на Руси существовал еще такой обычай: к этому дню пекли особые хлебы и рассылали их своим близким с просьбой о прощении.

Прощёное воскресенье на Руси.

Сегодня Прощёное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные люди просят друг у друга прощения, чтобы начать завтра пост с доброй душой и чистым сердцем. Прощать всех – это веление Христа, Он сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешении ваших» (Мф. 6, 14-15).

В старое время был строгий порядок: сначала дети испрашивали прошения у родителей, а слуги у господ. Последним просил прощения у всех домашних хозяин дома. Господа считали, что в Прощеное воскресенье повиниться в своих неправдах перед детьми и слугами – не стыд, а священный долг.

 

Пословица «не все коту Масленица» имеет мало кому известное продолжение: «…будет и Великий пост». Завтра у нас начнётся другая жизнь. В первые три дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Едят солёные огурцы, грибы, квашеную капусту, редьку. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.

Вечером в прощеное воскресенье в церкви отслужат чин прощения. Священники испросят прошение у прихожан, а прихожане – у священников и друг у друга. Кончилась Масленица, впереди Великий пост –  и Пасха!

Великий покаянный канон прп. Андрея Критского.

В первые четыре дня Великого поста читается покаянный канон, написанный св. Андреем, епископом Критским. Св. Андрей родился в Дамаске, до семи лет он был немым и только после Причащения Св. Тайн получил дар слова. В 14 лет его отдали в монастырь, где он прославился строгой жизнью и был взят на службу к патриарху в Константинополь. Ему поручили обязанности «питателя сирот».

Через 20 лет трудов во славу Божию, св. Андрей был рукоположен епископом острова Крит. Здесь св. Андрей также строил дома для сирот и престарелых, но прославился он своими дивными поэтическими сочинениями: канонами праздникам и святым. Особенно знаменит стал его покаянный, который читается Великим постом вот уже 1200 лет. Канон св. Андрея – это беседа грешной души с Богом, это призыв проснуться и начать жить чисто и свято.

Из Покаянного Канона.

Помощник, Покровитель мой!
Явился Он ко мне, и я от мук избавлен,
Он Бог мой, славно Он прославлен,
И вознесу Его я скорбною душой,
С чего начну оплакивать деянья
Какое положу начало для рыданья
О грешном, пройденном пути?
Но, Милосердный, Ты меня прости!
Душа несчастна! Как и Ева,
Полна ты страха и стыда…
Зачем, зачем, коснувшись древа,
Вкусила грешного плода?
Адам достойно изгнан был из рая
За то, что заповедь одну не сохранил.
А я какую кару заслужил,
Твои веленья вечно нарушая?
От юности моей погрязнул я в страстях,
Богатство растерял, как жалкий расточитель…
Но не отринь меня, поверженного в прах,
Хоть при конце спаси меня, Спаситель!

А.Апухтин.

По материалам сайта www.semyaivera.ru.

 

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте