Prev Next

В день памяти великомученика Никиты в Никитском храме г.Калуги прошли праздничные Богослужения.

Накануне дня памяти великомученика Никиты, 27 сентября, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение с Литией. Возглавил праздничное Богослужение настоятель храма -протоиерей Алексей Пелевин, ему  сослужили: иерей Максим Картуесов, протодиакон Сергий Комаров, диакон Олег Плешаков.

На полиелее, духовенство пропело величание празднику:

 / Величаем тя,/ страстотерпче святый Никито,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/ претерпел еси./

28 сентября, в день памяти великомученика Никиты Готфского в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги была совершена Божественная Литургия.

         Возглавил служение Божественной Литургии митрофорный протоиерей Анатолий Рыжков – почетный настоятель храма Петра и Павла г. Калуги, ему сослужили:

 

Протоиерей Игорь Князев – настоятель храма Спаса-Неркукотворного г. Кондрово;

Протоиерей Алексей Пелевин – настоятель Никитского храма г. Калуга;

Иеромонах Иов (Шебитченко) – настоятель храма Иоанна Предтечи г. Малоярославца;

Иерей Сергий Шмидов – настоятель храма Илии Пророка с. Ильинское Жуковского района;

Иерей Константин Комаров -  настоятель церкви Архангела Михаила м-на Северный г. Калуги;

Иерей Максим Коновалов – настоятель Богоявленского храма г. Калуги;

Иерей Максим Картуесов – клирик Никитского храма;

Протодиакон Сергий Комаров – руководитель пресс-службы Калужской епархии;

Диакон Олег Плешаков – клирики Никитского храма.

        На сугубой ектенье настоятель вознес особые прошения о мире на Украине и о единстве Святого Православия. По окончании Литургии был совершен праздничный молебен и Крестный ход. В завершении Крестного хода, перед иконой и ковчегом с частицей мощей вмч. Никиты была прочитана молитва и пропето величание святому. Также был совершен чин поклонения Кресту и пропеты уставные многолетия. После чего, настоятель Никитского храма – протоиерей Алексей Пелевин поздравил всех присутствующих с праздником.

В честь великомученика Никиты Готфского освящен правый предел храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.

После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно. было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.

 

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте