Prev Next

Настоятель и клирики Никитского храма приняли участие в открытии XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений

24 сентября 2018 года, в концертном зале Калужской областной филармонии состоялось открытие XXI Богородично-Рождественских образовательных чтений - «МОЛОДЕЖЬ: СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. КУЛЬТУРА. ЯЗЫК. ВЕРА» (региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений в Москве»).

В мероприятии приняли участие Митрополит Калужский и Боровский Климент, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, Заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия Алексей Осипов, духовенство, представители ряда региональных министерств и общественных организаций.

 

Перед началом чтений в фойе были представлены различные выставки, презентации и стендовые доклады. Особое внимание было уделено выставке «Портреты современных писателей» Заслуженного художника России Александра Алмазова и «Вечные ценности в творчестве молодежи» студентов Калужского духовного училища.

После осмотра экспозиций почетными гостями, в зале областной филармонии состоялось торжественное открытие Чтений. Перед выступлением с докладами и приветственными словами был совершен молебен, который возглавил благочинный города Калуги архимандрит Донат (Петенков).

Как и в предыдущие годы, чтения призваны стать основным церковно-государственным мероприятием, направленным на совместное подведение итогов сотрудничества и обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия Церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности.

С приветственным словом к участникам чтений обратился Высокопреосвященнейший митрополит Калужский и Боровский Климент, высказавший слова благодарности губернатору Калужской области А.Д. Артамонову за помощь в организации чтений. Так же Владыка поблагодарил членов правительства Калужской области, депутатов Законодательного собрания, руководителей районов и всех членов Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, духовенству и мирянам за активное участие в подготовке юбилейных XX чтений Калужской митрополии. В своем выступлении владыка Климент отметил: «Сегодня в нашей стране большое число людей всех возрастов имеют ошибочное представление о Православии, порождающее неприятие церковных традиций и веры в Бога. Устойчивое мнение, которое приравнивает Христианство к утверждению несвободы, становится преградой на пути человека к Христу и жизни в Его Церкви. Этим ложным взглядом порождается феномен богоборчества как стремления к обретению абсолютной свободы».

Анатолий Артамонов также отметил, что для чтений выбрана очень непростая тема. В отношении свободы, по словам губернатора, существует много различных высказываний и определений. По мнению главы региона, она представляет из себя возможность выбора, который, в свою очередь, ограничен критериями и неписанными правилами, сформулированными обществом в процессе своего исторического развития.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что соработничество Церкви и государства будет продолжаться и дальше.

- Мы одними из первых в стране начали преподавать в школе Основы православной культуры. Количество родителей, которые выбирают этот предмет для своих детей в качестве обязательного,  становится все больше и больше, - сказал он, добавив, что Калужская область – одна из системообразующих частиц страны, где выковывалась история Российского государства. На этой основе, по мнению главы региона, и должны формироваться различные образовательные программы.

Кроме того, участникам был представлен доклад «Свобода без ответственности: знамение времени?» доктора богословия Алексея Осипова.

Чтения продолжат свою работу в секциях по 16 направлениям. В их программе предполагаются круглые столы, дискуссии, творческие встречи. Завершатся они 29 сентября в Боровске.

 

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте