vtem news stack

21 мая. Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Празднование памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Вечером субботы, 20 мая 2023 года, в канун 6-й Седмицы по Пасхе и канун дня памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в храме в честь Ро…

Подробнее...

vtem news stack

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже…»:\r\nВознесение Господне молитвенно почтили в Никитском храме г. Калуги

На 25 мая в этом году приходится праздник Вознесения Господня.Вечером, 24 мая 2023 года, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.…

Подробнее...

vtem news stack

Благочинный Южного округа г.Калуги возглавил престольные торжества в храме в честь святителя Николая в д.Чижовка

22 мая 2023 года, в день воспоминания перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в храме в честь этого святого что в дер…

Подробнее...

vtem news stack

В Никитском храме г. Калуги молитвенно почтили память святителя Николая Чудотворца в день воспоминания перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар

22 мая 2023 года Православной Церковью вспоминается перенесение мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в итальянский город Ба…

Подробнее...

vtem news stack

Калужская епархия приняла участие в работе конференции «У истоков российской государственности»

20 мая 2023 года священнослужители епархии и преподаватели Калужской духовной семинарии приняли участие в работе XV Международной научно-практической…

Подробнее...

vtem news stack

Поклонный крест установлен у храма святого преподобного Сергия Радонежского

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента на храмовой территории архиерейского подворья - храма в честь преподобного Сергия Радоне…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии принял участие в XV Международной научно-практической конференции «У истоков российской государственности»

Двухдневная XV Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности» начала работу в Калуге 19 мая 2023 года.В этом г…

Подробнее...

Воскресная школа

05-09-2022

Воскресная школа

Читать полностью

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

30-05-2022

Никитский Храм г.Калуги в Telegram.

Никитский Храм г.Калуги в Telegram. Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе! Приглашаем Вас подписаться на Telegram-канал Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы(Никитского) г.Калуги. Ссылка: https://t.me/+IBf8hmBKKs9jYzdi.  Будем рады каждому! Присоединяйтесь!

Читать полностью

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью
Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

С 17 по 18 мая 2023 года в городе Воронеже прошел Всероссийский социальный форум Всемирного Русского Народного Собора, в работе которого приняли участие Преосвященные Архипастыри и священнослужители, представители государственной власти, общественные деятели, преподаватели и студенты вузов, неравнодушные жители региона.
Перед началом пленарного заседания митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил молебен перед ковчегом с мощами святого великомученика Георгия Победоносца. Святыня пребывает в эти дни в Благовещенском кафедральном соборе в рамках проведения Всероссийского молебна о Победе - данный духовно-просветительский проект реализуется Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь совместно со Всемирным Русским Народным Собором (ВРНС).
В президиуме пленарного заседания воронежского Всероссийского социального форума, проходившего в зале собраний Благовещенского кафедрального собора, присутствовали: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии и сопредседатель Воронежского отделения ВРНС, Губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев, Председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Нетесов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Валерьевич Малофеев и секретарь Архиерейского совета Воронежской митрополии протоиерей Андрей Скакалин.
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в работе форума принял участие протоиерей Алексей Пелевин -

руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии.
"В сложное для нашей страны время по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Воронеж – город Воинской славы - принесен ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца, - сказал, открывая пленарное заседание, митрополит Сергий. - Верим, что соборная молитва доброму воину Христову еще больше объединит и вдохновит наш народ, правда Божия восторжествует, а зло будет наказано".
Затем Архипастырь отметил особую актуальность темы нынешнего форума, посвященного вопросам семьи, сохранения традиционных ценностей, помощи вынужденным переселенцам и добровольческой деятельности в зоне проведения специальной военной операции, а также социальному служению и благотворительности: "Главной национальной целью развития России является сохранение, преумножение и благополучие наших соотечественников, - подчеркнул в своем выступлении митрополит Сергий. - Улучшение демографической ситуации возможно только за счет объединения усилий государства, общества и Церкви. Необходим комплексный подход к решению демографических проблем. Помимо финансовых и социальных мер необходимо внедрять социокультурные меры, направленные на развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительского труда по воспитанию нескольких детей... Глубоко убежден в том, что ситуация может измениться в лучшую сторону только при осознании нашим народом того, что православная вера, традиционные духовно-нравственные ценности, а также великая русская культура являются стержнем Российской государственности и русской цивилизации".
Приветствуя участников Форума, глава региона Александр Викторович Гусев отметил: Всероссийский форум Всемирного Русского Народного Собора – это убедительный знак патриотического единения государства, народа и Церкви: "Россия переживает непростое время. Западные силы пытаются подавить нашу страну экономическими и военными способами. Но мы с вами твердо знаем, что подобные тактические и стратегические планы обречены на неудачу. Такую уверенность нам дает исторический опыт Отечества. Сейчас Россия борется с объединенными силами зла, сосредоточенными на территории соседней Украины. Наши воины сражаются самоотверженно и честно. Среди них есть немало настоящих героев. В таких условиях чрезвычайно необходима ментальная и духовно-нравственная консолидация гражданского общества", - отметил Губернатор.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Нетесов отметил, что смыслы, которые были заложены при создании Всемирного русского народного Собора тридцать лет назад, актуальны и сегодня. В современных условиях как никогда важны единение граждан нашей страны, укрепление государственности и традиционных духовных ценностей. На протяжении многих лет для органов власти региона приоритетными являются улучшение демографической ситуации, развитие социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта. "Важно, что в решении важных социальных вопросов мы видим объединение усилий государства, общества и Церкви", – отметил Владимир Иванович.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова также отметила важность консолидации общества: "Сегодня сложное время как для России, так и для каждого из нас. На полях сражений решается судьба нашей страны, будущее наших детей, и Воронеж, который был основан 400 лет назад как крепость для защиты южных рубежей нашей страны, всегда отличался мужеством, стойкостью. Это как раз то, что нужно всем нам сейчас – как в сражениях на Донбассе, так и в защите наших традиционных ценностей".
Возможные пути решения демографических проблем и народосбережения указал в своем приветственном слове заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Валерьевич Малофеев: "Уверен, первое, что необходимо сделать, – это утвердить демографию основой государственной политики. Каждый закон должен иметь демографическое обоснование. Министерство труда и социальной защиты и соответствующие департаменты в регионах в своих названиях должны получить приставку "семья". Семьи, а не отдельные люди должны стать субъектами госполитики" - подчеркнул Константин Валерьевич.
В рамках пленарного заседания социального форума обсудили демографическую перспективу России, продвижение духовно-нравственных и семейных ценностей, системную помощь семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, а также духовную и психологическую поддержку участников СВО.
После приветствий членов президиума участники Форума заслушали ряд тематических докладов и выступлений.
Олег Иванович Аполихин, член Общественной палаты РФ, эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, член рабочей группы Госсовета по направлению "Социальная политика", главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ, профессор, представил развернутую презентацию на тему: "Репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение мужчин в демографической перспективе России".
Михаил Игоревич Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье храма Воскресения Христова на Семеновской, (г. Москва) выступил с докладом "Нормативно-правовые акты по продвижению духовно-нравственных и семейных ценностей: трудности, возможности и перспективы с точки зрения кризисного психолога".
Татьяна Анатольевна Федорова, руководитель фонда "Витязь" г. Горловка (ДНР), рассказала "Об опыте организации системной помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации на новых территориях, на примере фонда "Витязь".
Юлиа Давидовна Назарова, президент Благотворительного фонда Банк еды "Русь" представила сообщение о социально-благотворительной деятельности: "Первый банк еды в России, женское лицо благотворительности".
Иерей Евгений Лищенюк, руководитель службы духовной и психологической помощи участникам боевых действий и их семьям при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель Богоявленского храма г. Воронежа рассказал о том, как в Воронежской митрополии организована духовная и психологическая поддержка участников СВО.
По завершении пленарного заседания, во второй половине дня работа Форума продолжилась в формате тематических секций.
17 мая руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению калужской епархии протоиерей Алексей Пелевин принял участие в секции: "Семья и социум; традиционные ценности и вызовы современности".
18 мая протоиерей Алексей Пелевин принял участие в заседании Круглого стола на тему: «Организация приютов для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию» и выступил с докладом на тему: "Решение вопросов укрепления семьи, сохранения жизни нерожденных детей и традиционных ценностей на примере Центра помощи кризисным беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации "Материнский ковчег" Калужской епархии.

Использована информация официального портала органов власти Воронежской области https://www.govvrn.ru и официального сайта Воронежской областной Думы http://www.vrnoblduma.ru

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

3Д Эксурсия

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожертвовать

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте