Prev Next

18 марта 2017 года паломники храма Рождества Богородицы (Никитского)

посетили монастыри Калужской области.

 

18 марта с благословения настоятеля храма протоиерея Алексея Пелевина наша группа отправилась в путь.

Паломничество началось с одного из крупнейших духовных центров нашей страны, с Свято-Введенского мужского монастыря Оптина Пустынь, прославившегося на всю Россию своими старцами. Находится он в живописном месте, на берегу реки Жиздры, недалеко от города Козельска Калужской

области. Обитель возникла в XIV- XV веках. Как рассказывает предание, ее основателем стал раскаявшийся разбойник, в миру носивший имя Опта, а после пострижения получивший имя монах Макарий. Духовный взлет монастыря произошел в XIX веке при архимандрите Моисее. Четырнадцать святых просияли своими подвигами в Оптиной в течение столетия. В обитель и в Иоанно-Предтеченский скит рядом с ней, приезжали: Достоевский, Гоголь, Толстой, Леонтьев, Соловьев и другие знаменитости того времени. Уничтоженная большевиками, сегодня обитель снова возрождена. В трех храмах монастыря покоятся мощи тринадцати старцев. В Введенском соборе находятся мощи Преподобного Амвросия, утешителя и помощника страждущих, и икона Божией Матери Спорительница хлебов, написанная по его благословению.  

Приехав в монастырь, мы поклонились святым оптинским старцам, молились на Литургии, на панихиде помянули своих упокоенных. Побывали и в часовне, где находятся могилы убиенных на Пасху братьев: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта. После чего отправились в мужской монастырь Спаса Нерукотворного в Клыково,  расположенный недалеко от Оптиной пустыни и своим происхождением обязанный этой обители. В XII веке здесь, за огненную проповедь христианства, был жестоко убит язычниками монах Киево-Печерской Лавры Кукша, утвердив новую веру мученической кровью. В XVII веке в этих местах возникло село Клыково, где был построен приходской храм. Во время эпидемии холеры в него был перенесен старинный образ Спаса Нерукотворного. После этого эпидемия прекратилась, а образ превратился в почитаемую святыню. В 1924 году, после закрытия Оптиной Пустыни, часть ее насельников перешла в Клыково. В 1937 году церковь в селе была закрыта большевиками. После ликвидации Советской власти храм был возрожден. В начале XXI века, из братии Оптиной пустыни, здесь был создан мужской монастырь. Сегодня обитель широко известна тем, что при ней, в 90-е годы, подвизалась схимонахиня Сепфора – человек удивительной судьбы. Матушка, живя  семейной жизнью, сумела стяжать непрестанную Иисусову молитву. Став монахиней, она прожила до 101 года и получила дар прозорливости. После смерти схимонахини в монастырь не прекращается поток паломников, получающих помощь от молитв у ее могилы.

Также и наша группа приехала побывать на месте, где провела блаженная старица время перед своей кончиной, посетить ее могилку. Сподобились мы увидеть внутреннее убранство храма святого Кукши, выстроенного в греческой традиции.

Далее наша дорога направлялась в Шамордино, в Казанский женский монастырь, устроенному старцем Амвросием, при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей. Где преподобный старец и прожил последнее время своей жизни. Духовное руководство знаменитого старца, с самого начала, привлекало сюда представительниц разных сословий и множество паломников. Первая настоятельница монастыря – схимонахиня София, и все последующие игуменьи, проводили высокодуховную жизнь, параллельно с неустанными трудами на благо обители. В монастыре, насчитывавшем более 800 насельниц, красовался величественный Казанский собор, построенный в древнерусском стиле. Было создано образцовое хозяйство. Помогал шамординским сестрам своими средствами московский купец Сергей Васильевич  Перлов.

Но в 1923 году Советская власть упразднила монастырь. Многие ее сестры приняли мученический венец. В 1990-м году обитель была открыта вновь. В наше время в Пустыни возрождены храмы, множество мастерских, богадельня и больница. Рядом с Казанским храмом теплятся лампадки над могилами первых игумений монастыря, С. В. Перлова, а под горой бьют три Святых источника. Шамординский монастырь почти единственная женская обитель в России, где можно посетить ночную литургию и услышать уникальный пение сестер.  

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте