Prev Next

Торжественное Всенощное бдение накануне престольного праздника храма Рождества Богородицы /Никитского/ г. Калуги

Накануне дня памяти вмч. Никиты в храме Рождества Богородицы /Никитском/ г. Калуги,  один из престолов которого освящен в честь святого Никиты, торжественное Всенощное бдение с литией возглавил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении клирика храма иерея Димитрия Новикова и настоятеля Успенского храма с. Грабцево Стефана Лацканича.

 На полиелее  в центре храма перед чтимой иконой и ковчегом с частицей мощей вмч. Никиты духовенство пропело величание:

«Величаем тя, страстотерпче святый Никите, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси».

«28 сентября, в день памяти св. вмч. Никиты, наш храм отмечает престольный

праздник. Святой Никита является небесным покровителем нашего храма, в честь него освящен правый придел. Прихожане храма издревле особенно почитали и молитвенно обращались за помощью к святому великомученику. Именно это и объясняет то, что храм, главный придел которого посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, среди жителей города с давних времен носит название "Никитский". До революции часть улицы Ленина, на которой располагается храм, также именовалось Никитской.

Из жития святого нам известно, что великомученик Никита был воином и жил в IV веке от Рождества Христова на берегах Дуная. Будучи готом (или готфом по греческому произношению) по национальности, он уверовал во Христа и принял Крещение от готского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. В те времена христианская вера уже широко распространялась в стране готов, чему яростно противились язычники. Это послужило одной из причин к междоусобной войне. Во главе одной враждующей стороны стоял князь Афанарих, ярый язычник и ненавистник христиан. Во главе второй — Фритигерн. В кровопролитном столкновении войск победил Афанарих, и Фритигерн вынужден был бежать в Византию. Но вскоре Фритигерн вернулся на родину, подкрепленный свежими войсками, предоставленными ему византийским императором Валентом. Как некогда Константин Великий, Фритигерн повелел сделать на знаменах своего войска изображение святого Креста. Произошла вторая кровопролитная битва, и на этот раз победил Фритигерн. Афанарих же с небольшой группой приверженцев спасся бегством. После победы Фригента для христианства наступили благоприятные времена. Святой Никита усердно трудился в распространении веры Христовой и своим примером, своей вдохновенной проповедью, своей благочестивой жизнью во многом способствовал утверждению христианской веры среди соплеменников. Однако язычник Афанарих опять вернул себе государственную власть и начал невиданные жестокие гонения на христиан. Святой Никита, став духовным вождем христиан-готов, обличал Афанариха в безбожии и жестокости. Он призывал верующих быть твердыми и не бояться мученичества. Будучи схваченным, святой Никита был подвергнут жестоким истязаниям и пыткам. Но никакие мучения не могли вынудить его отречься от Христа. Тогда святой воин был приговорен к сожжению на костре и мученически скончался в 372 г. Согласно житию, огонь не опалил и не повредил тело святого. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал его святые останки и перенес их и предал погребению в Киликии. С тех пор от мощей святого мученика Никиты начали совершаться чудеса и исцеления. "Крест Христов яко некое оружие усердно восприим, и к борению врагов притекл еси, и за Христа пострадав, последи огнем священную твою душу Господу предал еси, отонудуже и даров исцеления от Него сподобился еси прияти, великомучениче Никито. Моли Христа Бога спастися душам нашим"- торжественно прославляет Святая Церковь великомученика Никиту», - сказал настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин, обращаясь ко всем верующим, во множестве пришедшем в этот день в храм, чтобы разделить его престольное торжество.

В сам день престольного праздника 28 сентября по благословению главы Калужской митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента Божественную литургию совершил Управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев).

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте