vtem news stack

04 июня. Третье обретение Честной главы Пророка и Предтечи Иоанна.

04 июня. Третье обретение Честной главы Пророка и Предтечи Иоанна. 07 июня Русская Православная Церковь вспоминает третье обретения Честной главы И…

Подробнее...

vtem news stack

31 мая. Неделя 7-я по Пасхе. Память святых отцев Первого Вселенского Собора (325 г.).

31 мая. Неделя 7-я по Пасхе. Память святых отцев Первого Вселенского Собора (325 г.). 31 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе , Церковь вспоминает святых отц…

Подробнее...

vtem news stack

В День защиты детей в храме в честь иконы Божией Матери Целительница прошли праздничные Богослужения.

В День защиты детей в храме в честь иконы Божией Матери Целительница прошли праздничные Богослужения. 1 июня - День защиты детей, память благоверны…

Подробнее...

vtem news stack

Глава Калужского региона ознакомился с деятельностью социального отдела Калужской епархии на территории Детской городской больницы.

Глава Калужского региона ознакомился с деятельностью социального отдела Калужской епархии на территории Детской городской больницы. 1 июня 2020 год…

Подробнее...

Помощь храму

18-05-2020

Помощь храму

Читать полностью

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

09 мая. Поминовение усопших воинов.

09 мая наша страна празднует День Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом году отмечается юбилей, 75 лет, этого важного исторического события.

В календаре Русской Православной Церкви  09 мая установлено особое поминовение усопших воинов. В Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги  в этот день настоятелем Храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении клириков Храма – иерея Максима Картуесова и иерея Олега Плешакова при протодиаконе Сергии Комарове-руководителе Отдела по взаимодействию с государственными структурами, обществом и СМИ Калужской Митрополии была совершена Божественная Литургия святителя Иоанна Златоустого.

 

На Апостольском чтении за Богослужением был зачитан отрывок из книги «Деяний святых апостолов» (Глава 9(ст.19-31)), повествующий о начале проповеднической деятельности апостола Павла, о его бегстве из Дамаска в Иерусалим, принятии его другими  учениками Спасителя, об отправлении его в Кесарию, а потом в Тарс.

За Евангельским чтением отцом Сергием был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Глава 15 (ст.17-27)), Глава 16 (ст.1-2)), содержащий часть  описания прощальной беседы Господа Иисуса Христа с  учениками. Господь дает ученикам заповедь «…Да любите друг друга…», предсказывает им скорые гонения и говорит о том, что придёт Утешитель - «Дух Истины», который исходит от Отца.

На Сугубой ектение за Литургией возносились прошения о единстве Святого Православия и прошения, возносимые во время распространения вредоносного поветрия. Также, отец Алексий зачитал Молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

На заупокойной ектение отец Максим вознёс особые прошения «О вождех и воинах…».

По окончании Литургии, духовенством Храма был совершен Благодарственный Молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне, по завершении которого была отслужена Заупокойная Лития о почивших воинах. Отец Алексий обратился к присутствующим со словом проповеди.

***

Слово пастыря в День Победы 9 мая 1945 года
Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) (1877 – 1970).
Слава и благодарение Богу!

Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…

…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.

Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.

Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.

Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, – тяжелый, но созидательный.

Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый – герой войны; наших дорогих и священных памятников, – всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.

С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.

Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом. Да пройдет небеса. Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.

Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.

Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.
«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…» (Канон службы Похвалы Божией Матери). Аминь.

«Журнал Московской Патриархии», 1945, № 5.

Поминовение усопших воинов.


Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 29 ноября (4 декабря) 1994 года установлено совершать в День Победы – 9 мая (26 апреля) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В этот день совершается панихида.

Защитники нашей Родины не щадили свои жизни в те страшные годы войны. Они исполнили самую важную христианскую заповедь – отдали жизнь за своих друзей и родных. Любовь и долг к Родине делали их бесстрашными.
На Руси так было заведено всегда. Ветераны каждый день покидают нас, но никто не забыт и ничто не забыто. Их героизм останется в наших сердцах, и каждый год мы будем чтить тот день, который освободил русских людей от немецких захватчиков. До сих пор Святая Русь непобедима и никем не покорена. И так будет во веки веков!
В России 9 мая, во всех православных храмах поминают падших воинов, за то, что отдали свою жизнь в честь своего народа, Отечества и Веры в будущее.
Тех, кто погиб за свою землю, церковь чтит по особенному. Когда началась война, 22 июня 1941 г. к народу обратился митрополит Русской Церкви Сергий, который благословил его защищать Отечество. В то время молитва имела особое значение для людей. Все тяготы войны духовенство смогло разделить с русским народом. Очень много горя принесла эта страшная война. Память о тех днях должна всех нас сплотить. Миллионы жизней ушли в те годы. Многие семьи были разбросаны по всей Европе и до сих пор не все еще живут вместе, некоторые друг о друге даже и не знают.
В эти дни народ произносит молитву о павших воинах, чтобы Господь Бог упокоил их души и подарил им новую светлую жизнь, которой наслаждаемся сейчас мы, благодаря им.
Низкий поклон им, а также тем, кто выжил в этой жестокой битве. Пусть Бог наградит всех вас огромным здоровьем и да будет мир в вашем доме.
По материалам http://www.afonru.ru.

По материалам сайта www.sezenovo-mon.ru.

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 106 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте