Соборование в дни Великого поста в Никитском храме
07-02-2019

Соборование в дни Великого поста в Никитском храме В дни Великого поста, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) таинство Соборования будет совершаться: 16 марта, 6, 13, 20 апреля - начало исповеди в...
Читать полностьюЕпископ Тарусский Серафим совершит Литургию в Никитском храме г. Калуги
07-02-2019

Епископ Тарусский Серафим совершит Литургию в Никитском храме г. Калуги 15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершит епископ...
Читать полностьюПриглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!
12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!
Читать полностьюПамятка паломнику
31-12-2015

Уважаемый паломник! Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...
Читать полностьюПаломнические поездки на декабрь 2018
24-12-2015

Паломнические Поездки Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского) Паломнические поездки на...
Читать полностьюНикитский храм в социальных сетях
16-08-2015

Никитский храм в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:
Читать полностьюПротоиерей Алексей Пелевин принял участие во встрече-семинаре руководителей епархиальных отделов по социальной работе
В мероприятии, проходившем в рамках Рождественских чтений, приняли участие 106 руководителей и сотрудников социальных отделов из 90 епархий
Важно не просто развивать все направления социального служения, а понимать потребности нуждающихся в помощи людей и реагировать на них, - об этом заявил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон на ежегодной встрече с руководителями епархиальных социальных отделов, которая состоялась 29 января в рамках Рождественских чтений в храме царевича Димитрия. Епископ Пантелеимон дал рекомендации по работе с отдельными категориями нуждающихся, озвучил планы и мероприятия по социальному служению Синодального отдела по благотворительности на 2019 год и ответил на вопросы участников.
«Важно не просто развивать все направления социального служения, а понять потребности людей там, где мы с вами живем, отвечать на запросы людей, которые приходят в храм в поисках помощи, – сказал председатель синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Очень важно находить и поддерживать людей, которые готовы возглавить, организовать работу, готовы участвовать в делах милосердия».
Он подчеркнул, что любое дело идет хорошо, когда тот, кто его делает, действительно этого хочет и горит этим. «Не без промысла Божьего в человеке загорается желание помогать инвалидам, детям-сиротам, бездомным и людям с зависимостью. Человек видит в деле милосердия свое призвание. Очень важно помочь ему реализовать то, что он хочет делать сам. Поддержка таких энтузиастов поможет вам собрать вокруг них таких же людей, которые горят желанием помочь другим».
Викарий Святейшего Патриарха особо подчеркнул, что социальная работа должна идти от потребности людей и от желания тех, кто хочет помогать другим. Тогда характер социальной работы будет живым, а не навязанным.
«Все наши дела милосердия имеют смысл, когда им сопутствует любовь. Когда мы выполняем свое служение с мирным сердцем, снисходя к немощам других людей, без конкуренции и зависти, оно приобретает другой смысл и совершается с радостью. Тогда мы уже не называем это социальной работой или служением, это становится нашей жизнью», – отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.
В мероприятии приняли участие 106 руководителей и сотрудников социальных отделов из 90 епархий
Епископ Пантелеимон озвучил практические предложения по работе от сотрудников Синодального отдела по благотворительности, курирующих ключевые направления социальной деятельности. Он отметил, что важно не бояться развивать любое направление в социальном служении и обращаться за помощью и поддержкой к сотрудникам Отдела.
Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что в каждой епархии должны быть как минимум два храма, где наркозависимые могли бы получить консультацию. Отдел готов обучить работников таких консультационных пунктов. Также он напомнил о необходимости создания общин трезвости.
Кроме того, викарий Святейшего Патриарха призвал глав социальных отделов епархий ознакомиться с Декларацией о принципах прозрачности НКО, которая была принята ведущими благотворительными организациями России. Правила, сформулированные в Декларации, распространяются на все некоммерческие организации, которые собирают деньги на социальные проекты. По Декларации, подписанной НКО, такие организации обязуются регулярно публиковать на своем сайте финансовую и содержательную отчетности, собирать средства только на расчетные счета и не допускать сбор на личные банковские карты или электронные кошельки.
Во второй части встречи епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников и вручил награды Синодального отдела шести мирянам, которые реализуют в своих епархиях социальные проекты. Медалями святого праведного Филарета Милостивого III степени за труды в социальном служении были награждены: координатор волонтерского движения Нижегородской епархии Александр Шляпин, руководитель епархиального социального отдела Мариинской епархии Анастасия Ширгазина, ответственная за социальную деятельность в Ростовском благочинии Ярославской епархии Лариса Губанова, директор центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин, организатор паллиативного приюта для бездомных людей с медицинской лицензией «Богадельня» (Тюмень) Галина Паршуткина, руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин.
-
Епископ Серафим принял участие в праздновании Дня защитника отечества в Калуге
22 февраля 2019 года, в Калуге начали отмечать День защитника Отечества. Праздничные мероприятия прошли сегодня сразу в нескольких местах города.
-
Митрополит Климент возглавил работу заседания Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке
21 февраля 2019 года, в Издательском совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя Издательского совета, состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке.
-
28 февраля в духовно-просветительском центре «Успенский» состоится лекторий «Россия в ХХ веке»
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента 28 февраля 2019 года в 18.00 в духовно-просветительском центре «Успенский» состоится лекторий «Россия в ХХ веке». Тема лектория: «На Калужской земле в годы гонений на РПЦ пострадавшие».
-
В Москве прошла пресс-конференция, приуроченная к 110-летию Марфо-Мариинской обители милосердия
В мероприятии приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) и др.
-
В Санкт-Петербургской духовной академии прошли мероприятия, направленные на укрепление межвузовского сотрудничества
В феврале 2019 года по благословению ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима на базе академии был создан Межвузовский координационный центр, который призван стать площадкой для проведения диалога между высшими учебными заведениями в сфере академического образования и научных исследований. В рамках такого сотрудничества в академии прошли научные конференции и встречи с представителями вузов.
-
Представитель ОВЦС принял участие в мультимедийном круглом столе, посвященном ситуации вокруг Иерусалима
21 февраля в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялся круглый стол, посвященный ситуации вокруг Иерусалима и перспективах арабо-израильского урегулирования. Мероприятие было организовано московским Представительством Лиги арабских государств.