vtem news stack

22 мая. Преполовение Пятидесятницы. перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

22 мая. Преполовение Пятидесятницы. перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. 22 мая. Преполовение Пятидесятницы. пе…

Подробнее...

vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» прошел V открытый турнир по быстрым шахматам.

В ДПИКЦ «Достояние» прошел V открытый турнир по быстрым шахматам.    18 мая 2019 года, в духовно-просветительском историко-культурном центре «До…

Подробнее...

vtem news stack

В центре «Достояние» Никитского храма прошла литературно-музыкальная композиция «Мыслете добро»

В центре «Достояние» Никитского храма прошла литературно-музыкальная композиция «Мыслете добро» 23 мая, в благодарную память о создании славянской…

Подробнее...

vtem news stack

Настоятель и клирики Никитского храма приняли участие в майской сессии Оптинского форума

Настоятель и клирики Никитского храма приняли участие в  майской сессии Оптинского форума 18 мая 2019 года, в Калужской епархии прошла майская сес…

Подробнее...

vtem news stack

Отчетный концерт хореографического отделения прошел в ДПИКЦ «Достояние»

Отчетный концерт хореографического отделения прошел в ДПИКЦ «Достояние» 17 мая 2019 года в стенах духовно-просветительского историко-культурного це…

Подробнее...

vtem news stack

Престольный Праздник отметили в храме Святителя Николая д. Чижовка

Престольный Праздник отметили в храме Святителя Николая д. Чижовка 22 мая, Православная Церковь празднует Преполовение Пятидесятницы и перенесение…

Подробнее...

vtem news stack

Участники конкурса сочинений «Свет православия», проводившегося в ДПИКЦ «Достояние», совершили паломническую поездку в монастыри Тихонова Пустынь и «Спас на Угре».

Участники конкурса сочинений «Свет православия», проводившегося в ДПИКЦ «Достояние», совершили паломническую поездку в монастыри Тихонова Пустынь и «С…

Подробнее...

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

12-09-2018

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям!

Приглашаем на бесплатные занятия по разнообразным направлениям! Духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние» приглашает на занятия на безвозмездной основе детей и взрослых по разнообразным направлениям!

Читать полностью

Памятка паломнику

31-12-2015

Памятка паломнику

Уважаемый паломник!   Паломничество всегда было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или...

Читать полностью

Паломнические поездки на май 2019

24-12-2015

Паломнические поездки   на май 2019

Паломнические Поездки   Расписание паломнических поездок храма Рождества Богородицы (Никитского)                                            12 мая (вс.): -Святыни...

Читать полностью

Никитский храм в социальных сетях

16-08-2015

Никитский храм  в социальных сетях

Никитский храм  в социальных сетях Дорогие наши читатели и прихожане, братья и сестры во Христе, теперь группа Никитского храма есть в социальных сетях:

Читать полностью

Расписание молебнов

13-11-2014

Расписание молебнов

   

Читать полностью

В день Святого Духа,  в Никитском храме г. Калуги было совершено праздничное Богослужение.

Накануне вечером в храме Рождества Пресвятой Богородицы /Никитском/ г. Калуги  было совершено Всенощное бдение.

В сам праздничный день, 28 мая, была совершена Божественная Литургия. Богослужение совершил настоятель храма – протоиерей Алексей Пелевин в сослужении иерея Алексея Дорохина при диаконе Олеге Плешакове. На сугубой ектенье возносились прошения и молитвы о мире на Украине.  По окончании был совершен праздничный водосвятный молебен и произнесена проповедь.

Все верующие были окроплены Святой водой.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляем с днем сошествия Святаго Духа по празднстве Пятидесятницы. День этот есть торжество Церкви, ее основания, когда Дух Святый снизошел на апостолов, излился на учеников Христовых, чаявших Его пришествия, еще не вполне осознававших, что принесет Он им. Но, тем не менее, этот день есть день зарождения благодатной новозаветной Церкви Христовой, когда полнота божественных даров через Святаго Духа — третьего Лица Святой Троицы, излилась на Церковь с тем, чтобы научить, дать разум ученикам Христовым проповедать по всему миру, утверждать истину. Они, казалось бы совсем не книжные люди, совсем простецы, абсолютно неученые в большинстве своем, стали мудрейшими богословами, риторами, которые уловляли красноречием, а прежде всего силой своих словес а на самом деле не своих, а божественных слов, которые изливались через их уста, многие тысячи и тысячи людей. И спустя не очень продолжительное время уже вся тогдашняя поднебесная Римская империя, все прилежащие страны, уже были просвещены светом Христовой веры. И все это благодаря тому, что Дух Святой даровал эту могучую силу бесстрашно дерзновенно проповедовать истину учения Христова.

Казалось бы по-человечески это очень странно. Но, тем не менее, там где действует Дух Святой, там невозможное становится возможным. И, конечно же, это еще и установление таинств, действующих в Церкви, через которые освящается человек, через которые просвещается душа человека, преображается и соделывается подобной ее Творцу.

Собственно ошибка очень многих христиан и современных в том числе, и об это писал святитель Игнатий Брянчанинов. Он говорил о том, что очень бедственное зрелище представляют современные христиане, не знающие, в чем состоит суть христианства. И вот и ныне по сию пору люди ходят в церковь, люди приобщаются святых Христовых таинств, но не до конца понимают, в чем же назначение Церкви. Многие называющие себя православными, а таковых у нас большинство в стране, говорят, что им посредники не нужны, что им не нужны какие-то ходатаи о них перед Богом. Сами напрямую они общаются с Ним.

Но тем не менее, благодатная природа Церкви сокрыта от их сердечных очей веры. Потому что природа Церкви, она божественна. Конечно, она имеет и человеческую сторону, то, что составляем мы с вами. Но по мере нашего приращения ко Христу собственно мы и становимся членами Церкви Христовой. И наоборот, насколько мы проникаем в жизнь Церкви, именно в ее внутреннюю таинственную жизнь, тогда Церковь становится нашим домом, нашим земным отечеством, тем местом, где мы встречаемся с Богом, тем местом, которое является небом на земле.

В эту меру мы и становимся Христовыми и становимся причастниками Его божественной благодати. И ни каким иным способом невозможно не соединиться со Христом, не уподобиться Христу, потому что собственно дело спасения человека, тайна домостроительства спасения Христова она и завершается тем, что Господь основал Свою Церковь, чтобы в ней всякий человек мог унаследовать тот идеал, который Господь человеку дарует, вкусить тех плодов, насладиться и приобщиться им, этих спасительных плодов искупительного подвига крестной смерти и живоносного воскресения. Никаким иным способом это невозможно. Как говорят некоторые богословы, и смысл боговоплощения есть не только смерть и воскресение, но и основание Церкви, без чего спасение человека не было бы окончательно совершено.

И вот мы с вами уже живем в этом благодатном веке Церкви Христовой, когда всякий ищущий спасения, может этого спасения приобщиться, это Царство Божие наследовать, которое Господь уготовал любящим Его. Поэтому и мы с вами в этот спасительный день Пятидесятницы, празднующие сошествие Святаго Духа Утешителя, будем не только осознавать смысл его пришествия, но приобщаться его божественных благодатных даров, которые подаются только в Церкви Христовой, которых никаким иным способом человек не может получить.

Но и как велика наша ответственность. Ведь каждый из нас призванный Богом несет колоссальную ответственность перед Богом за то, как мы этим даром распорядились, насколько мы его осознали, насколько наша жизнь смогла стать той благодатной жизнью, которую собственно Господь от нас ожидает. Дай Бог, чтобы мы этими спасительными плодами Христова подвига воспользовались, восчувствовали эту радость жизни во Христе Иисусе, и чтобы Церковь подлинно стала нашим домом. Не тем домом в том смысле по земному, где мы можем встретить знакомых нам людей и попразднословить в течение всего богослужения, перемывая кому-то косточки и делясь очередными сплетнями. Безусловно, это не должно быть так.

Церковь — это то место, где мы уже предвкушаем небесное отечество и где мы ищем и обретаем нашего Небесного Отца, где мы подлинно ощущаем себя чадами Божьими. К чему Христос нас и призывает, чего мы да возжелаем всеусердно, чтобы молитва «Отче наш» была нашим сознательным обращением к Богу, этим воплем и дерзновенным предстоянием, когда мы говорим: Отче наш, называя Бога своим отцом. Будем и жить так, как чада Божии, чтобы нам не получить тот страшный голос, которым Господь говорит: отойдите от Меня все делающие неправду, Я никогда не знал вас.

Да не будет так. Аминь. Спаси вас Христос.

Иеромонах Назарий (Рыпин)

Источник: https://www.optina.ru/

 

 

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Меню

Мы в VK.com

Архив новостей

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

3Д Эксурсия

Пожертвовать

Сейчас 369 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте