Prev Next

15 июня с молебного пения на начало всякого доброго дела начались строительные работы по воссозданию храма в честь Преображения Господня на территории музея – усадьбы Гончаровых в п. Полотняный Завод.

 

15 июня в п. Полотняный Завод на территории музея – усадьбы Гончаровых на

 строительной площадке, где начинаются работы по воссозданию храма в честь Преображения Господня, протоиерей Алексей Пелевин – член Попечительского совета, руководитель Епархиального отдела по развитию приходской жизни и координации грантовых программ, настоятель Никитского храма г. Калуги в сослужении настоятеля строящегося храма священника Ярослава Клокова совершил молебное пение перед началом строительных работ на начало всякого доброго дела.

В завершении молебного пения священнослужитель поздравил собравшихся в этот день  на стройплощадке:  члена Попечительского совета заместителя министра культуры по  Калужской области Бессонова Виталия Николаевича, генерального подрядчика по строительству Попокову Людмилу Леонидовну, представителей районной администрации и православных жителей Полотняного Завода с началом «Воссоздания исторического, духовного облика Полотняного Завода, который сможет послужить не только для духовно-нравственного подъема поселка, но и всей области» и окропил всех святой водой.

 

                                                              

                                                              Историческая справка

Храм в честь Преображения Господня в музее- усадьбе Гончаровых в пос. Полотняный Завод

 

     Поселок Полотняный завод имеет богатую историю. В начале XVIII в. Тимофеем Филатовым-Карамышевым в селе была основана полотняная фабрика — одна из первых в России. 16 декабря 1775 г. село посетила императрица Екатерина II. В 1812 г. после Малоярославецкого сражения здесь находилась главная квартира Кутузова. В 30-х гг. XIX в. в селе, которое было усадьбой Гончаровых, неоднократно бывал А.С. Пушкин.
В 1736 г.  А.А. Гончаров  начинает капитальное строительство своей усадьбы. В 1736-1741 гг. на месте деревянной церкви строит новую, каменную, церковь Спаса Преображения с  колокольней и двумя приделами: Иоанна Златоуста и Афанасия Великого. Старая, деревянная церковь была перевезена в деревню Товарково. При храме действовала церковноприходская школа.

Построены также Спасские ворота в стиле петровского барроко – парадный въезд в усадьбу и, одновременно, церковные ворота. Вероятно в это же время появляется высокая каменная стена к востоку от ворот, огораживающая церковный погост. Основные сооружения сделаны в стиле петровского барроко.

В январе 1784 года умер А.А. Гончаров. Его хоронят в усыпальнице, пристроенной к церкви, гробница была сделана из белого мрамора. В 1785 году усадьба переходит к его внуку, Афанасию Николаевичу.

Также стало известно, что знаменитый хирург, Николай Иванович Пирогов и Александра Бистром (потомок Г. Щепочкина) сыграли свадьбу в Полотняном Заводе, и более того, таинство венчания было совершено 7/20 июня 1850 года в нашем храме  в честь Преображения Господня в усадьбе Гончаровых.

Известны имена настоятелей храма, начиная с конца XIX в. До 1863 г. им был священник Георгий Лебедев, в 1863-1875 гг. — священник Василий Георгиевич Лебедев, 1875-1890 гг. — священник Иосиф Самуилович Спасский, 1893-1894 гг. — священник Николай Васильевский, 1894-1911 гг. – священник Михаил Демидов. В 1911 г. настоятелем храма стал протоиерей Василий Иванов, который за время служения в Полотняном заводе обратил из раскола более 100 человек. Он был арестован в 1929 г. С ним были арестованы священник Василий Страхов и церковный староста Николай Николаевич Сычев. Приговор был вынесен 18 января 1930 г. — о. Василий Иванов был приговорен к пяти годам ссылки, о. Василий Страхов к 10 годам лишения свободы, Николай Николаевич — к пяти годам лишения свободы.

17 августа 1932 г. тройкой ПП ОГПУ были осуждены две монахини: в миру Авдеева Екатерина Ефремовна (приговорена к десяти годам исправительно-трудовых лагерей) и Соколова Пелагея Сергеевна (приговорена к трем годам ссылки).

После национализации усадьбы в 1921 г. была разрушена церковь с колокольней и усыпальницей Гончаровых, сгорел Красный дом.

В войну 1941-1945 гг. после пожара от дома Гончаровых остались только каменные стены. Сильно пострадал парк. В настоящее время все видовые точки сохранились, но панорамы, с них открывающиеся претерпели ряд изменений. Главное из них – это утрата основной высотной доминанты – церкви Спаса с колокольней.

 

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте