7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской Епархии при поддержке министерства культуры Российской Федерации совместно с министерства культуры Калужской области на летней площадке областной филармонии состоялся показ праздничного инновационного Арт-проекта «Новая сказка» по мотивам русской народной сказки «Царевна лягушка» от выпускников Московской консерватории и академии им. Гнесиных совместно с художниками и продюсерами театрально-концертной сферы.
Перед началом спектакля к зрителям обратился иеромонах Савва (Петрушко) руководитель отдела по культуре Калужской Епархии. Зрителями сказки были многодетные семьи г. Калуги, семьи с детьми в сложных жизненных ситуациях, подопечные социальных центров, пожилые люди. Гостями праздника стали более трехсот человек.
«Царевна-лягушка» — первое концертное шоу арт-проекта. Специально для этой постановки были разработаны динамические декорации и огромный экран, на который в режиме реального времени проецировались красочные иллюстрации, использующие технологии видеомэппинга. Дополняли шоу продуманные костюмы и спецэффекты: световую картину «Царевны-лягушки» курировал лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», а костюмы были созданы под руководством художника Большого театра. Зрители смогли увидеть синтез богатых традиций русского искусства и фольклора. Экспрессивное выступление солиста-сказочника дополняли визуальные проекции динамических
08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудников УВД г. Калуги. Руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, член Общественного совета при УВД г. Калуги , настоятель Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги - протоиерей Алексия Пелевина принял участие в торжественном мероприятии.
Батюшка обратился к собравшимся с поздравительным словом, рассказал о благоверных князе Петре и княгине Февронии Муромских, в день памяти которых празднуется День семьи, любви и верности.
В мероприятии так же принял участие протодиакон Сергий Комарова, руководитель отдела по взаимодействию с государственной структурой, общественностью и СМИ Калужской Епархии, руководство и сотрудники УВД города. Обращаясь к собравшимся сотрудникам полиции священнослужитель напомнил о напомнил о важности института семьи, напутствовал супругов почитать и уважать друг друга.
В завершении протоиерей Алексей прочел молитву святым Благоверным князю Петру и княгини Февронии Муромским и окропил собравшихся на праздничном мероприятии святой водой.
Семейным парам сотрудников УВД, отмечающим памятные даты, священник вручил иконы Пресвятой Богородицы, поздравительные письма и памятные подарки.
По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные святыни г. Калуги в рамках паломнической поездке, и побывали в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском).
У стен храма детей и вожатых встретил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин, который провел собравшихся в сквер Петра и Февронии Муромских, рассказал об истории создания памятника. В храме для собравшихся провел экскурсию иерей Максим Картуесов. По завершению мероприятия воспитанники центра приняли участие в благотворительной миссионерской акции отдела Калужской Епархии и им были вручены памятные буклеты о празднике Дня семьи, любви и верности.
7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности.
Торжественное праздничное мероприятие посвящено памяти покровителей семьи - святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.
Проведение праздника на территории сквера Никитского храма стало доброй традицией, ведь история жизни святых князей Петра и Февронии - это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека. Перед началом праздника перед входом в Никитский храм Митрополита Калужского и Боровского Климента встретили воспитанники воскресной школы храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги и Центра Достояния, которые прочитали праздничные стихи и подарили букет белых ромашек.
Праздник начался с молебного пения, которое возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Андрей Богомолов – благочинный Первого округа г Калуги, протоиерей Алексей Пелевин - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г. Калуги, иерей Кирилл Хланта, иерей Максим Коновалов, иеромонах Савва(Петрушко), иеромонах Алексей(Щукин), иерей Ярослав Драгун, иерей Максим Картуесов, протодиакон Алексей Хамтеев.
По окончании молебного пения митрополит Климент обратился ко всем участникам праздника с архипастырским словом. Владыка дал добрые напутствия награждаемым семьям и пожелал всем жителям Калуги в этот праздник Дня семьи, любви и верности Божьей помощи, сохранять крепкими наши семьи, воспитывать в благочестии детей и исполнять заповеди Христовы, которые будут способствовать процветанию и наших семей, нашего общества и нашей страны России.
Почетными гостями мероприятия стали:
Коробова О.В. - Депутат Городской Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Сиряков А.А.- Заместитель Городской Голова г. Калуги;
Моисеев Ю. Е. - Глава городского самоуправления города Калуги;
Лошакова Е.Г. - заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области;
Крыженкова Д.Е. - Заместитель городской Головы г. Калуги;
Паненкова М.В. - Начальник управления ЗАГС г. Калуги;
Милованова О.В. - Председатель общественной палаты Калужской области;
Алексеева Е.Ю. - Заместитель министра социальной политики Калужской области.
Перед началом праздника, в рамках проекта "Всякая душа празднику рада!"- победителя в конкурсе малых грантов "Православная инициатива - 2025" Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество", у стен храма была развернута выставка репродукций икон и картин художников «Семья – малая церковь».
Затем, состоялась церемония награждения семей, проживших в браке 25 и более лет, достойно воспитавших детей. Они являются примером любви и верности для следующих поколений.
Митрополит Калужский и Боровский Климент, Заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Лошакова Е.Г. вручили каждой семье медали «За любовь и верность», грамоты и памятные подарки. Так же подарки от имени Городского Головы вручили представители Городской Управы города Калуги.
Творческие коллективы показали на празднике номера художественной самодеятельности.
В конце праздника семейные пары и почетные гости выпустили
Накануне вечером, 21 июня 2025 г. настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин совершил Всенощное бдение с литией в сослужении клирика храма иерея Олега Плешакова.
В сам воскресный день, 22 июня 2025 года, были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Василий Хирулёв, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма - протоиерей Алексей Пелевин. На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. На богослужении были пропеты величания Всем Святым, в земле Русской просиявшим и иконе Божией Матери «Калужская».
По окончании Богослужения была прочитана проповедь, совершены молебен и панихида. В проповеди вспоминался день начала Великой Отечественной войны и подвиг воинов, за веру и Отечество живот свой положивших; на панихиде возносились молитвы об упокоении всех православные воинов, за веру и Отечество на брани убиенных.
Пел хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
По окончании богослужения в ДПИКЦ «Достояние» состоялось торжественное мероприятие и концерт силами воспитанников ДПИКЦ «Достояние» и Воскресной школы храма.
17 июня, в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялась лекция «Какой ценой досталась нам Победа!»: город Калуга в 1942—45 гг., которую, будучи в образе калужанки того периода времени, прочитала заведующая отделом краеведения ЦГБ им. Н. В. Гоголя И. В. Маркина. Основанная на статьях газет «Коммуна» и «Знамя» за 1942—45 годы, а также опубликованных воспоминаниях и дневниковых записях калужан лекция была посвящена событиям, происходившим на территории Калуги в 1942—45 годах, после освобождения города 30 декабря 1941 года: восстановлению народного хозяйства, работе калужских заводов, фабрик, музеев, библиотек, школ, транспорта, организации уборки города, помощи фронту, празднованию Дня Победы в Центральном городском парке культуры и отдыха. Было очень интересно окунуться в атмосферу послевоенных лет и понять, сколько сил требовалось для восстановления нормальной жизни города и с каким энтузиазмом люди восстанавливали порушенное врагами.
В субботу, 14 июня 2025 года, в день Отдания праздника Пятидесятницы, святого праведного Иоанна Кронштадского, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги клирик храма иерей Олег Плешаков при протодиаконе Сергее Комарове совершил Божественную Литургию для представителей Общества глухих и слабослышащих г.Калуги с сурдопереводом. На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. По окончании Богослужения были совершены молебен и панихида.
Накануне вечером, 14 июня 2025 года в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершено Всенощное бдение.
В сам воскресный день, 15 июня 2025 года, 1-ой Недели по Пятидесятнице, Всех Святых, в храме совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Даниил Салищев, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Калуги.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма, протоиерей Алексей Пелевин. На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. По окончании Богослужения была прочитана проповедь, совершены молебен и панихида.
Пел хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
В библиотеке ДПИКЦ «Достояние» храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитского) г.Калуги 8 июня 2025 года открылась книжная выставка «Святая Троица», посвященная Великому празднику. На ней представлена детская и взрослая литература, посвященная Празднику, труды Святых Отцов о Святой Троице, литература об истории главной обители России – Троице-Сергиевой Лавре.
Приглашаем всех заинтересованных лиц!
Накануне вечером 7 июня 2025 года в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин в сослужении клириков храма иерея Олега Плешакова, иерея Максима Картуесова и диакона Олега Машанова совершил Всеношное бдение с литией.
В сам день Пятидесятницы – Святой Троицы 8 июня 2025 года были совершены две Божественные Литургии. Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма Алексей Пелевин при диаконе Олеге Машанове. На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.
После Божественной Литургии была совершена Великая вечерня с коленопреклонными молитвами, прочитана проповедь и совершено окропление Святой водой символа праздника Пятидесятницы – ветвей березы.
По окончании богослужений в сквере храма состоялся праздничный концерт, посвященный дню Святой Троицы. На нем выступали фольклорные коллективы «БлагоДать» и «Параскева» ДПИКЦ «Достояние», проводились традиционные игры и хороводы, мастер-классы по плетению венков силами преподавателей и воспитанников Воскресной школы. Всем участникам праздника было предложено праздничное угощение.
Накануне вечером 6 июня 2025 года в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги настоятель храма протоирей Алексей Пелевин в сослужении клириков иерея Олега Плешакова и иерея Максима Картуесова при диаконе Олеге Машанове совершил заупокойное вечернее богослужение Троицкой родительской субботы.
В сам день Троицкой родительской субботы 7 июня 2025 г. были совершены две Божественные Литургии.
Раннюю Божественную Литургию совершил ирей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. По окончании Богослужения была совершена панихида.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма протоиерей Алексей Пелевин при диаконе Олеге Машанове. На сугубой ектение были вознесены специальные прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Патриарха Кирилла сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. По окончании Богослужения была прочитана проповедь и совершена панихида.