vtem news stack

В ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «История Британских островов (продолжение)»

30 марта 2025 года в ДПИКЦ «Достояние» храма Рождества Пресвятой Богородицы(Никитский) г.Калуги прошла лекция из цикла «Всемирная история»: «История Б…

Подробнее...

vtem news stack

В Калуге готовится уникальная фотовыставка, посвященная памяти выдающегося церковного деятеля

Музей “Истории Православия на Калужской земле”, при храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский), приглашает на открытие фотовыставки “Патриарх Ти…

Подробнее...

vtem news stack

В неделю Крестопоклонную в Никитском храме г. Калуги были совершены праздничные Богослужения

Накануне вечером 22 марта в неделю 3-ую Великого поста, Крестопоклонную в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги, было совершено В…

Подробнее...

vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги почтили память преподобного Алексия, человека Божия

30 марта Русская Православная Церковь молитвенно чтит память святого преподобного Алексия, человека Божия. Преподобный Алексий является небесным покро…

Подробнее...

vtem news stack

Великопостное поминовение усопших было совершена в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 28 марта 2025 года, в канун Великопостного поминовения усопших (родительской субботы), в храме в честь Рождества Пресвятой Богородиц…

Подробнее...

vtem news stack

Лекция о Людиновском подполье в годы ВОВ прошла в Никитском храме г.Калуги

25 марта, в рамках реализации информационно-просветительского проекта «Нам не забыть тех дней военных!», для посетителей ДПИКЦ «Достояние» при храме в…

Подробнее...

 

     На месте чудесного явления иконы Николая Чудотворца в 1679 г. Был заложен храм. Из вяза, на котором была найдена икона святителя Николая, был сделан столб, в который вставлен чудотворный образ. Перед иконой была возжена неугасимая лампада. Князь И.Ф.Ромодановский на свои деньги на месте явления иконы построил храм, сохранившийся до настоящего времени. Его главный престол освящен в честь святителя Николая (1736), а придел- в честь великомученика Георгия Победоносца (1726). Вскоре вокруг храма выросло большое село, получившее название «Чижовка» от растущей в тех местах болотной травы чижи.
     В приход Никольского храма, кроме Чижовки, входили деревни: Верховая, Воровая, Квань, Шопино, Желыбино. В XIX в. В селе была открыта церковноприходская школа, при храме имелась большая библиотека.  В д.Желыбино в 1897 г. (по другим источникам 1887г.) была открыта школа грамоты.
     Храм был закрыт в 1932 г. По решению местных властей, и после закрытия в нем был размещен склад совхоза «Калужский». Одно время здесь располагалась конюшня, а затем свинарник. Сейчас храм пустует. Стол, в который была вделана икона Николая, был снесен, сама же икона сохранилась. Сейчас она находится у В.Т. Клименко, внука последнего настоятеля Никольского храма протоиерея Иоанна Жукова (1877-1947). В 1933 г. о.Иоанн был арестован «за религиозную пропаганду» , но через год отпущен. Похоронен рядом с храмом , справа от алтаря.

Икона дня

Календарь

Меню

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте