vtem news stack

В храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги совершены праздничные богослужения в день памяти апостолов Петра и Павла

12 июля Православная Церковь чтит память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.Накануне, 11 июля 2025 года, в храме Рождества П…

Подробнее...

vtem news stack

Воскресное богослужение недели 5-й по Пятидесятнице, Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, совершено в Никитском храме г.Калуги

Накануне вечером, 12 июля 2025 года, в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги совершено Всенощное бдение.В сам день, 13 июля 2025…

Подробнее...

vtem news stack

Воспитанники Православного молодежного центра «Златоуст» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги

По благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента 8 июля воспитанники центра «Златоуст», отдыхающие на второй смене, посетили православные…

Подробнее...

vtem news stack

По инициативе Калужской Епархии на летней концертной площадки областной филармонии прошел детский праздник

7 июля 2025 года в канун дня семьи, любви и верности по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента в г. Калуге по инициативе отдела по…

Подробнее...

vtem news stack

Праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности прошел в сквере Никитского храма г. Калуги

7 июля 2025 года в сквере храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) г. Калуги состоялся праздник, посвященный Дню семьи, любви и вернос…

Подробнее...

vtem news stack

Руководитель социального отдела по благотворительности Калужской Епархии поздравил сотрудников УВД г. Калуги с Днем семьи, любви и верности

08 июля 2024 года, в День семьи, любви и верности, в Управлении Министерства Внутренних Дел России по г. Калуге состоялось чествование семей сотрудник…

Подробнее...

В Центре «Достояние» прошло заседание круглого стола "Церковь, общество и доступная среда для инвалидов: в поисках гармонии".

26 ноября 2020 года, в Конференц- зале ДПИКЦ «Достояние» при Никитском Храме г. Калуги, в рамках 23-х Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии ««Александр Невский - Слава, Дух и Имя России»». Дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13)»,в рамках направления «Социальное  служение, служение милосердия» состоялось заседание круглого стола «Церковь, общество и доступная среда для инвалидов».

В работе круглого стола приняли участие:

-протоиерей Алексий Пелевин-руководитель Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, настоятель Никитского Храма г. Калуги;

-Мария Павловна Коновалова-директор ГКУККО «Областная специальная библиотека для слепых имени Н.А.Островского», член Общественной палаты Калужской области;

 

-Татьяна Александровна Артёмова-руководитель Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации - Общество «Знание» России, член Общественной палаты Калужской области;

-Юлия Андреевна Морозова-председатель Калужского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»;

-Наталья Юрьевна Бурова-руководитель ДПИКЦ «Достояние»;

-Лариса Вячеславовна Пахомова - председатель  Калужского городского отделения Общественной организации «Российский Красный Крест»;

-представители общественных организаций города, духовенства, сотрудники Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии.

После совместной Молитвы, с приветственным словом к участникам круглого стола обратился протоиерей Алексий. Он передал собравшимся благословение главы Калужской Митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента и озвучил доклад на тему «Как сделать Храм доступным для всех».

В частности, священнослужитель отметил:

«Каждая историческая эпоха определяет свои векторы развития градостроительства и архитектуры. В 20 веке был сделан акцент на таких вопросах, как экологичность, энергосбережение, сохранение исторической среды, а в 21 веке насущной необходимостью стало обеспечение доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. В решении этого вопроса у российских градостроителей, а тем более - у храмостроителей – не очень большой опыт: они пока находятся в самом начале пути.

Каждый храм должен быть приспособлен для маломобильных прихожан.

У маломобильных людей появляется выбор - в какой храм, и к какому священнику пойти, близко или далеко. Вспомним, что маломобильными  в старости становится большая часть людей. При инклюзивном подходе у них сохранится возможность оставаться в той общине, к которой они принадлежали, может быть, всю жизнь.

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, понимая трудности переходного периода, тем не менее, со всей определенностью высказывался в пользу инклюзивного подхода:

«Мы считаем необходимым при проектировании новых зданий учитывать потребности инвалидов. Есть проблемы со старыми зданиями, особенно с теми, которые строились в прошлом, когда эта тема была исключена из сферы общественного внимания. Но надеюсь, что и старые здания постепенно будут приспосабливаться, и новые проектироваться с учетом нынешнего понимания роли и значения инвалидов в жизни общества» (Из интервью телеканалу «Россия» по поводу Международного дня инвалидов 05.12.2010 г.)».

Слишком велика в человеческом обществе сила привычек, а в храмостроении порой особенно большое значение придается традициям. Однако когда наше нежелание что-то менять создает опасность для нашего ближнего или препятствует ему прийти в храм- это перестает соответствовать духу Христовой любви».

Затем, с приветственным словом к присутствующим обратилась Мария Павловна Коновалова, которая рассказала о взаимодействии библиотеки  для слепых и Калужской епархии в вопросах оказания помощи инвалидам разных категорий. Она, также, вручила отцу Алексию благодарственное письмо за помощь, оказанную Отделом по Церковной благотворительности и социальному служению Епархии инвалидам-пользователям библиотеки.

Затем, сотрудники библиотеки для слепых познакомили участников круглого стола с работой выставки «На пути к свету», на которой  представлены издания книг духовной литературы, житий святых, Священного Писания, выполненные на языке Брайля.

С приветственным словом к собравшимся, также, обратилась Юлия Андреевна Морозова.

Затем, прозвучали доклады участников круглого стола, согласно заявленным темам.

В завершении к собравшимся обратилась и руководитель центра «Достояние» Наталья Юрьевна Бурова.

Завершилось заседание совместной Молитвой.

 

 

 

 

Икона дня

Календарь

Меню

Архив новостей

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте