Prev Next

 

15 сентября. Неделя 12-я по Пятидесятнице.

Калужской иконы Божией Матери и святых благоверных  Князей Петра и Февронии Муромских.

Накануне воскресного дня, в субботу вечером, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги былоDSC09662 совершено торжественное всенощное бдение с литией. В сам день праздника по традиции были совершены две Божественные Литургии. Раннюю – совершил иерей Димитрий Новиков. Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель Никитского храма протоиерей Алексий Пелевин в со служении иерея Сергия Третьякова при диаконе Димитрии Маркове. По окончании поздней Литургии было зачитано послание Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла в связи с установлением дополнительного дня памяти св. блгв. кн. Петра и Февронии Муромских и  был совершен праздничный молебен. По окончании молебного пения была зачитана молитва святым покровителям семьи. Иерей Сергий Третьяков произнес проповедь о значении примера супружеской верности и любви святых, о святости христианского брака.

Послание Патриарха Кирилла в связи с установлением дополнительного дня памяти св. блгв. кн. Петра и Февронии

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Это дополнительное празднование установлено 25 декабря 2012 года Священным Синодом Русской Православной Церкви, определившим совершать его в воскресенье, предшествующее 19 сентября (6 сентября по ст. ст.) в воспоминание перенесения честных мощей святых князей в 1992 году. И сегодня мы возносим ко Господу, благоверным Муромским князьям сугубые молитвы о православных семьях, об умножении любви, об укреплении мира, согласия и взаимопонимания среди супругов, о даровании им детей, об их благополучии и долгоденствии.

Князья Петр и Феврония явили нам пример подлинно христианской семьи. Исполняя евангельские заповеди, возрастая в вере, надежде и любви, они достигли святости, благочестиво живя в браке. Супруги хранили верность друг другу до последнего дня, выдержав с помощью Божией все испытания, отвергнув все соблазны. По особой милости Господней они перешли в мир иной в одно и то же время и были погребены вместе. Так Премудрый Создатель самой смертью прославил своих верных угодников, исполнивших Его повеление: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5-6).

Сегодня наши семьи, особенно молодые супружеские пары, помимо испытания бытом, материальными проблемами подвергаются другой, еще более серьезной опасности: современный мир предлагает нам совсем иную модель поведения, иной образ жизни, отличный от того, к которому призывает нас Христос и которому последовали благоверные Муромские князья. Вступление в брак — законный союз мужчины и женщины — зачастую уже не рассматривается в качестве необходимой нормы, регулирующей отношения между полами. Единственной нормой, которая предлагается секулярным сознанием, игнорирующим Божественные установления, является сиюминутная прихоть, жажда новизны, поиск порочных удовольствий. Жизнь такого человека, порабощенного инстинктами, находящегося в плену у своих страстей, в конечном итоге оказывается пустой и безрадостной, одинокой и несчастной. Подлинную же радость, полноту бытия мы обретаем, только когда живем в соответствии с непреложными нравственными законами, установленными Творцом, когда всем сердцем стремимся быть со Христом и любить своих ближних.

Пусть пример святой жизни князей Петра и Февронии поможет всем, состоящим в браке, соблюдать свою домашнюю церковь (см. Флм. 1:2) в мире, любви, благочестии, целомудрии и чистоте. Призываю архипастырей, пастырей, прочих служителей церковных, а также мирян оказывать всяческую поддержку православным семьям, особенно многодетным.

Молитвенно желаю всем щедрых милостей от Приснотекущего Источника благодати — Господа. Прославляя Триединого Бога, попечение о людях Своих имущего, обращаюсь к вам с апостольским призывом: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:13-14). Аминь.

                                                         КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

 

 

Явление Калужской иконы произошло в 1748 году и сопровождалось многими чудесами. В семи верстах от Калуги, в сельце Тинькове, проживало в то время семейство боярина Василия Кондратьевича Хитрово.

Однажды две дворовые девушки разбирали на чердаке барского дома старые вещи. Одна из них, Евдокия Григорьева, отличавшаяся дерзким и легко-мысленным характером позволяла себе резкие и даже непристойные речи, не обращая внимания на замечания своей скромной подруги. Среди разного хлама благоразумная девушка нашла сверток сурового холста. Развернув его, она увидела ясное, отчетливое изображение Женщины в темном одеянии, подобном монашескому, с благоговейным лицом читающей книгу. Приняв изображение за портрет игумении и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом этой игумении. Легкомысленная Евдокия, плюнув на изображение, дерзко сказала: “Вот как я боюсь твою игумению!”. Но лишь только несчастная произнесла эти слова, так тотчас была поражена невидимой силою: руки и ноги ее скорчились, язык онемел, глаза помутились и она упала без чувств. Испуганная ее подруга сбежала вниз и рассказала о случившемся своему господину. По его приказанию бесчувственную Евдокию отнесли в дом родителей и положили под святые иконы.

Однако Царица Небесная хотела не погибели, а спасения неблагоразумной девицы. В ту же ночь Пречистая явилась родителям Евдокии и сказала: “Дочь ваша своим дерзким поступком оскорбила не монахиню, но Меня, ибо изображение, ею поруганное, есть Мой образ, через который по воле Сына Моего и Бога я буду ходатайствовать за город ваш и за всех жителей земли сей”. При этом Она повелела на следующее же утро совершить молебствие перед поруганной иконою, а больную окропить освященной на молебне водой. Родители исполнили все, что повелела Владычица; дочь их, придя в себя, принесла искреннее покаяние и выздоровела (акафист Калужской иконе Божией Матери, икос 2). Икона же немедленно была взята с чердака, вставлена в раму и поставлена на подобающем ей месте в доме боярина.

В 1892 году свирепствовала вокруг Калужской губернии холера. По постановлению городской думы для избавления жителей от опасности этой эпидемии совершен был крестный ход вокруг всего города с иконой Калужской Божией Матери. И в то время как в смежных губерниях была большая смертность, в Калужской были только единичные случаи заболевания.

Заступлением Богоматери чрез Ее явленную икону Калужская губерния была избавлена от страшного бича человечества - холеры, которая свирепствовала почти во всех губерниях Европейской части России.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте