Prev Next

Воскресным вечером, 18 августа 2024 года, в канун праздника Преображения Господня, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено торжественное Всенощное бдение с литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
Пел хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
На Утрене, за Полиелеем, было пропето Величание празднику Преображения, настоятель совершил полное каждение храма и зачитал отрывок, из которого мы узнаём о сути вспоминаемого события - из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки( гл.09, ст.28-36).Затем, верующие подходили поклониться возложенной на аналой иконе Преображения Господня и под помазание освященным елеем. Отец Максим и отец Олег зачитали каноны праздника.
По окончании вечернего богослужения желающие смогли Пособороваться.
Утром понедельника, 19 августа 2024 года, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове. За богослужением пел хор храма под управлением регента Ольги Фомичевой.
Согласно указаниям, на Апостольском чтении был зачитан отрывок из первой главы (стихи с 10 по 19) «Второго Соборного Послания Святого Апостола Петра», в котором апостол говорит о событии праздника

Преображения, непосредственным свидетелем которого он был, а за Евангельским чтением был предложен также рассказывающий о Преображении Господа на горе Фавор отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.17, ст.01-09).
На Сугубой ектение вновь была вознесена Молитва о Святой Руси.
По окончании Литургий, совершались праздничные молебные пения и чин освящения плодов нового урожая, принесённых верующими.
***
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея в праздник Преображения Господня.
Досточтимые отцы, братья и сестры! Позвольте в этот день сердечно приветствовать вас и поздравить с днём престольного торжества, с днём двунадесятого праздника Преображения Господня!
Господь, собрав ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна, за сорок дней перед Своими страданиями, желая укрепить их в будущих испытаниях, которые придётся им пережить, показал им Свою божественную сущность. Они ходили за Ним, видя великие чудеса и знамения, но по-человечески всё равно ещё рассуждали, что Учитель, наверное, приведёт их к власти на этой земле. Это подтверждается, помните, беседой как раз Иакова и Иоанна, когда они просили сесть одному по правую, другому – по левую сторону, желая быть во славе человеческой (см.: Мк. 10:37). Но к другой славе призывал Господь, Он говорил: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). И вот, дабы они вспомнили потом это событие на Фаворе, Он взял их сначала на молитву. Ну и как обычно случается, ученики во время молитвы засыпают. Так и здесь было – пока Он молился, они от труда дневного подъёма на гору (а мы знаем, что гора довольно высокая, и кто там бывал – днём в Палестине очень жарко). Пока поднимались, конечно, устали по-человечески. Но когда увидели это необычайное событие, конечно, они проснулись. Когда пророк Моисей и Илья стояли рядом со Христом, также объятые небесным Светом – он был ярче, чем белильщик не может убелить, ярче облаков, и, конечно, он имел прежде всего нетварное существо, потому что Господь просиял именно тем Светом, которым должны просиять мы с вами. Он показал, что возможно человеку.
Мы видим: в истории христианства были случаи, когда нетварным светом были прославлены и наши святые – преподобный Серафим Саровский, например. Вспоминаем: когда его ученик Мотовилов видел его, оторвавшимся от земли и как раз находившимся в этом сиянии, блистании благодати. За святость жизни Господь наделяет тварные существа этим нетварным сиянием. И здесь, рассуждая перед крестными страданиями вместе с Моисеем и Ильёй о том, что Ему предстоит, о том, что Он будет взят в оковы, о том, что Его будут унижать, Его будут оплёвывать и предавать на казнь, Он даёт возможность порадоваться, с другой стороны, Своим ближайшим ученикам. И апостол Пётр, как ребёнок, находящийся возле родителей, когда он рад просто, что он находится в объятиях, он восклицает: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4), – понимая, что, наверное, это пожелание, оно нелепое в этом случае, но вот эта радость, которая объяла их – невозможно было её по-другому, наверное, и выразить. Как нам часто не хочется расставаться с нашими близкими, с любимыми людьми, с родителями, с детьми своими, находиться бы вечно, когда они нас радуют; так и апостол Пётр восклицал, что хорошо нам здесь быть, давай останемся здесь. Но Господь всех нас создал и привёл в этот мир не для постоянной радости. Он говорит: «кто хочет идти за Мною, возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). То есть, Он говорит о том, что мы здесь являемся странниками, находимся только временно, наше истинное пристанище – на небесах, и этот путь земной жизни довольно-таки скорбный: «седмьдесят лет, еще же в силах, восмьдесят лет, – говорит пророк Давид, – и мноожае их труд и болезнь» (Пс. 89:10). То есть, непростой путь земной жизни – он полон скорбей, полон лишений, и изредка Господь утешает нас какими-то радостными событиями. И вот здесь, на Фаворе Господь, показывая Свою божественную сущность, призывает всех нас стремиться к тому, чтобы мы были носителями этого нетварного Света, как наши святые. А за что же Господь прославляет Своих угодников? Конечно, за то, что они слушают голос Христа и следуют за Ним. И Господь на Фаворе – Бог Отец – именно так и сказал: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, … Его слушайте», – когда глас прозвучал (Мф. 17:5). Конечно, на всю жизнь слова эти запомнились для апостолов Петра, Иакова и Иоанна. Но не только для них были сказаны эти слова, но и для последующих поколений христиан – в Евангелии они запечатлены, и мы сегодня слышали эти слова.
Что значит: «Его послушайте», «Его слушайте»? Значит – внимайте Его словам и исполняйте их на деле. Апостолы этот путь прошли, они исполнили эти слова. Не только послушали, но и исполнили – почти все приняли мученическую кончину за Христа. Но и к нам же тоже заповеди Божии относятся! Мы стараемся, конечно, их исполнять, но не всегда рачительно, не всегда со вниманием, и, конечно, для этого Господь нам дал Таинство покаяния, чтобы мы приходили и с сокрушением сердечным припадали перед Крестом и Евангелием, исправляли свою жизнь, деятельно проходили этот путь в борьбе со страстями, прежде всего. Для этого нам дан пост. Для того чтобы укреплялись мы – дана молитва. Для того, чтобы мы имели в себе силы наследовать жизнь вечную – есть Таинство Евхаристии, которое соединяет нас со Христом, чтобы мы получали эту Божественную силу для борьбы, чтобы вновь и вновь восставать. Потому что без числа согрешаем, приходим, называем грехи, к сожалению, не имеем сил бороться с ними, бывает они нас захлёстывают, как пучина. И вот так барахтаясь, как говорится, в этих волнах, плывём каким-то образом, только Богу известным, к тихому пристанищу – к переходу в вечность, и только милостью Его и спасаемся. Конечно не своей какой-то благочестивой праведной жизнью, а именно Его бесконечной и безмерной милостью.
И вот сегодня, в этот день, воспоминая чудо Преображения Господня, мы вспоминаем учение о нетварном Свете. Были же споры, и люди сидели в тюрьмах даже за это учение. Благодать, понятие благодати – оно выстрадано нашими святыми отцами, оно собрано по крупицам. И действительно, каждое слово в учении христианском имеет большой смысл для нас. Поэтому нам нужно сохранять его, нужно бороться за благодать в своём сердце, бороться с помыслами, чаще призывать имя Божие в своей жизни: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного или грешную», чтобы и нам быть наследниками этого Божественного нетварного Света.
Всех вас поздравляю с днём престольного торжества! Отцу наместнику – помощи Божией в деле реставрации обители, в деле собирания братии. Вот сегодня мы небольшой общиной собрались (потому что будний день), чтобы прославить Христово Преображение. Желаю, чтобы Господь, дорогой отец наместник, даровал Вам силы и решимость, даровал Вам ревность о спасении тех людей, которые вручены вам Церковью, о спасении братии, которые вручены Вам Богом. И у вас получается это, слава Богу, и хочется поблагодарить Вас за труды, которые вы здесь несёте со тщанием и молитвой.
Всех вас поздравляю, особенно тех, кто сегодня причастился Святых Христовых Тайн, с двунадесятым праздником, с освящением плодов. Сегодня пост ослабляется, можно вкушать рыбу. Вот, тоже, как говорится, для нашего человеческого естества небольшое отдохновение перед завершающим периодом подготовки к Успению Пресвятой Богородицы. С праздником!
19 августа 2024 года,
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.
По материалам сайта www.pskov-eparhia.ru.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте