Prev Next

Дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!
«Не бойтесь», – возвестили ангелы Божии пастухам в ту звездную вифлеемскую ночь. «Не бойтесь», – повторял Спаситель во время своей проповеди множество раз, обращаясь к отдельным людям и к человечеству в целом. Сегодня, кажется, этот призыв Бога ко всем нам наиболее актуален. Что значит не бояться? Это значит суметь, несмотря на происходящее вокруг, сохранить мир внутри себя. Нас терзают парализующие страхи, они овладевают нами и уводят от мысли о Боге, от созерцания и внутреннего спокойствия. А без этого всего – как мы можем со спокойным и радостным сердцем встретить Рожденного ныне Спасителя мира?
«Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение», – слышим мы ныне ангельскую песнь, как некогда слышали ее пастухи. Это обещание мира, о котором мы должны помнить и которого должны искать. Это обещание мира должно реализовываться через людей, ибо от воли каждого из нас зависит то, что происходит с миром. Мы созданы для совместной жизни с другими людьми, таков сотворенный Богом мир: все мы находимся в мире взаимности, связанные едиными судьбами, соединенными нашим Творцом. Поэтому от каждого из нас многое зависит. Каждый из нас – не сам по себе.
Если мы хотим, чтобы на земле был мир и доброжелательность, нам нужно прежде всего найти мир в самих себе и в наших взаимоотношениях с близкими. Если мы хотим жить в добром мире, нам нужно найти доброту в самих себе и быть добрыми людьми. Ведь мир – это совокупность воли, устремлений и дел множества людей,

характеров и жизней. Но эта совокупность складывается из каждого отдельного человека, который думает и поступает так, а не иначе. Все наши жизни похожи на мозаику, которая издалека кажется одним полотном, но при близком рассмотрении становится понятно, что она состоит из отдельных камешков. Эти камешки – жизнь каждого из нас.
И Рождество Христово напоминает нам о высшем, духовном предназначении каждого человека, а потому и проводить его нужно, руководствуясь этим пониманием. Есть добрые традиции празднования Рождества – проводить это время в кругу семьи, создавая праздничное настроение своим близким. И хотя это красивая и добрая традиция, все же нам стоит вспоминать о смысле праздника и о том, как его стоит проводить, принося свои дары Христу, Который хочет нашей святости. Лучшим подарком Богомладенцу будет не праздничный ужин, а исправление наших жизней хотя бы в этот день и сочетание с Ним в Таинстве Причастия за Божественной Литургией после посильного прохождения предшествующего празднику Рождественского поста.
Стоит начать с маленьких шагов к святости хотя бы в эти праздничные святочные дни: Если злишься на кого-то, то постараться примириться с этим человеком. Если ты начальник – то хотя бы в эти дни будь благорасположен к подчиненным. Если страдаешь каким-либо недугом, например, пристрастием к телевизору, празднословием – то хотя бы в Рождество Христово постарайся себя ограничить в этом. Каждый из нас способен сделать это общество лучше, становясь лучше сам. Каждый из нас может быть прекрасным и драгоценным камнем в мозаике мира, и тогда картина мира преобразится.
В эту светозарную и спасительную ночь желаю всем вам душевного мира, крепости сил в трудах и неоскудевающей помощи Божией. Пусть светлый праздник Рождества Христова вселяет надежду на то, что сегодня Господь рождается в каждом верующем сердце и приносит умиротворение и бесконечную радость.
С праздником всех, и пусть благословение родившегося Богомладенца пребывает со всеми вами!
Настоятель храма - протоиерей Алексий Пелевин.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте