Prev Next

В субботу вечером, 16 декабря 2023 года, в канун 28-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти великомученицы Варвары Илиопольской, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова, иерея Олега Плешакова и диакона Олега Машанова было совершено Всенощное бдение.
Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
На Полиелее, в ходе Утрени, духовенством и хором было пропето величание святой Варваре («Величаем тя,/ святая великомученице Варваро,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпела еси.»), отец - настоятель совершил каждение храма, зачитал отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.24,ст.36-53), содержащий повествование о явлении Христа своим ученикам и Его Вознесении, и совершил помазание прихожан освященным елеем.
17 декабря 2023 года, праздничным, воскресным днём, в храме было совершено служение двух Божественных Литургий.
Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. Пел хор храма под управлением регента Елены Суяковской. По завершении богослужения было совершено молебное пение перед пребывающими в храме в эти дни Святынями Козельской епархии - ковчегом с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и иконой Божией Матери « Избавление от бед страждущих».
Позднюю Божественную Литургию совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.
Согласно богослужебным указаниям на это воскресенье, за Литургиями читались, за

Апостольским чтением, отрывки из « Послания к Колоссянам святого апостола Павла» (гл.01, ст.12-18) и « Послания к Галатам святого апостола Павла» (гл.03, ст.23-29), а за Евангельским чтением провозглашались отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.17, ст.12-19),рассказывающий о случае исцеления Господом Иисусом Христом 10 прокаженных, из которых только один - самарянин, вернулся, чтобы поблагодарить, и отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл. 05, ст.24-34), повествующий об исцелении Иисусом кровоточивой женщины,12 лет страдавшей своим недугом.
На Сугубых ектениях возносились прошения и молитва о недужных/болящих, прошения и молитва о Святой Руси.
По окончании Позднего богослужения перед возложенной на центральный аналой иконой великомученицы Варвары было совершено славление святой, далее также совершался молебен перед Святынями Козельской епархии.
***
ПРОПОВЕДЬ АРХИМАНДРИТА СЕРАФИМА ОДИНОКОВА В НЕДЕЛЮ 28-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, как Господь, входя в одно селение, встречает десять прокаженных, которые издали, ибо так повелевал закон, просят Его об исцелении. Увидев их, Христос повелевает им идти к священникам. По дороге прокаженные исцеляются, но только один из них возвращается ко Христу, чтобы поблагодарить Его за исцеление, и этот человек оказывается иноплеменником.
Из Священной истории мы знаем, что иудеи старались не вступать в близкое общение с иноплеменниками, но из десяти прокаженных один оказывается не иудеем (именно он вернулся для благодарения). Что же должно было случиться, чтобы иудеи начали близко общаться с представителем других народов? Ответ простой: их объединили большие трудности, связанные с серьезной болезнью. Они были поражены проказой и все стали изгоями для своего народа.
По причине болезни прокаженные были вынуждены покидать свои селения, дабы не заразить других, и им необходимо было самим заботиться о себе. В одиночку выживать было сложно, поэтому люди, зараженные проказой, сбивались в группы, чтобы поддерживать и помогать друг другу. Находившимся в такой ситуации было сложно, и тут уже было не до межнациональных противоречий и разногласий — необходимо было просто выживать.
Если отвести взор от Евангелия и посмотреть на нашу жизнь, то можно увидеть, что многие люди, даже родственники или соседи, враждуют между собой, испытывают ненависть друг к другу, избегают общения и даже не имеют желания примириться.
Как раз тем, кто находится во вражде со своими ближними, надо внимательно прочитать и усвоить сегодняшнее чтение. Необходимо понять, что в этом чтении говорится не только о благодарении (этот отрывок Евангелия читается на благодарственном молебне), но и о том, что скорбь может объединить враждующих между собой людей. Поэтому, если мы находимся во вражде с ближними, надо постараться приложить все усилия для примирения, чтобы потом скорбь не примирила нас.
По материалам сайта www.pravbratsk.ru.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте