Prev Next

21 октября 2023 года, в канун 20-й Недели по Пятидесятнице, в канун дня памяти святых отцев 7-го Вселенского собора и дня памяти апостола от 12-ти Иакова Алфеева, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное бдение.
22 октября 2023 года в храме совершилось служение двух Божественных Литургий.
Раннее Богослужение совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.
Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента Ольги Фомичевой.
Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель храма-протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове. Пел хор храма под управлением регента Елены Суяковской.
На Апостольском чтении за Литургиями, в соответствии с богослужебными указаниями на день, был зачитан отрывок из «Послания к Галатам святого апостола Павла» (гл.01, ст.11-19), содержащий ответ на вопрос о том, как донести до ближних идеи Евангелия. За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.07, ст.11-16), повествующий о случае чудесного воскрешения Господом Иисусом Христом умершего сына Наинской вдовы, «единственного сына у матери».
На Сугубой ектение за Богослужениями возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси, прошения и Сугубая Молитва о здравии недужных/болящих.
По завершении и Ранней, и Поздней Службы совершались Молебные пения и Панихиды.
***
Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице. О воскрешении сына Наинской вдовы.
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с

воскресным днем, с Неделей 20-й по Пятидесятнице. Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, что Господь наш Иисус Христос воскресил единственного сына Наинской вдовы. Когда Он пришел в город Наин, он увидел похоронную процессию. Господь-Сердцеведец знал, что у этой женщины умер единственный сын, и когда Он вышел из города Капернаум в Наин, Он шел целый день под палящим солнцем, преодолевая зной и жажду, чтобы утешить эту вдову. Ее горе действительно было неописуемо с нашей точки зрения.
Если мы обратимся к истории иудейского народа, мы увидим, что пожилые люди в то время не имели никакой социальной защиты. Они рассчитывали только на своих детей, которые могли им помочь, или на своих мужей. У этой женщины умер муж, а затем и сын – единственная надежда и опора ее в старости. Ее печали не было границ. Господь понимал это, и пошел в этот город, чтобы ее утешить. Он подошел к похоронной процессии, остановился, подошел к одру, на котором лежал юноша и сказал вдове: “Не плачь”. Затем “прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его” (Лк, 7, 14–15).
Этот Евангельский эпизод является для нас поучительным и важным. Мы видим беспредельное Божественное милосердие, видим, что Господь все знает. Он знает о нашей жизни все, что происходит и все, что будет происходить. Ничего случайного в нашей жизни нет. Этот яркий эпизод воскрешения сына Наинской вдовы нам говорит о том, что Господь печется о каждом человеке. Но самое главное – Господь печется о душе человеческой. Он имеет власть над жизнью и смертью и выбирает самый оптимальный момент для того, чтобы забрать человека из этого мира. Кто-то уходит молодым, кто-то вообще младенцем, а кто-то – в преклонных годах, дожив до 100 лет. Господь призывает человека в тот момент, который является самым полезным для спасения. Пути Господни неисповедимы.
Этот пример учит нас не отчаиваться, не унывать, веря, что Господь знает все и нам помогает. А мы почему-то не видим этой помощи и начинаем роптать и унывать. Это происходит от того, что человек забывает о присутствии Господа в нашей жизни. В большинстве случаях мы стараемся заботиться о нашем материальном благе и физическом здоровье, а Господь заботится о нашем духовном состоянии, о нашей душе, чтобы мы уподоблялись Господу.
У каждого человека происходит своя встреча с Богом, как произошла эта встреча и у Наинской вдовы, после чего случилось действительное чудо воскрешения. Так и в жизни каждого человека бывают чудеса, которые Господь дает нам, заботясь о спасении каждого человека.
Пусть этот отрывок послужит для нас примером к тому, чтобы и мы отвечали на любовь Божию взаимностью. Потому что Господь ждет нашего добровольного ответа, никого к чему не принуждая, ни в чем не убеждая и не заставляя. Он ждет лишь желания каждого человека прийти к Нему. Будем прославлять Господа нашего Иисуса Христа и видеть Его в нашей жизни, отвечать Ему взаимностью и благодарить Его за все. Это искреннее благодарение должно быть в душе каждого человека. Будем уподобляться Господу, очищая свои души от страстей и греховных пороков. В чем да поможет нам Господь наш Иисус Христос по молитвам Пречистой Его Матери, преподобной матери нашей Евфросинии игумении и княжны Полоцкой. Аминь».
Иерей Александр Макаров.
По материалам сайта www.spas-monastery.by.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте