Prev Next

22 августа 2023 года, вечером вторника, в канун дня памяти одного из небесных покровителей земли Калужской- блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, чудотворца, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г.Калуги было совершено торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.
Праздничным утром среды, 23 августа 2023 года, в храме иерей Стефан Бойко и диакон Олег Машанов совершил Божественную Литургию.
На Сугубой ектение за Богослужением возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии перед возложенными на центральный иконами праздника Преображения Господня и блаженного Лаврентия Калужского было совершено праздничное Молебное пение, в завершении которого отец Стефан вознёс Молитву святому, хором было пропето Величание .Священнослужитель произнес проповедь.
***
Лаврентий юродивый.
Почему к калужскому святому приезжали русские цари?
23 августа отмечается день памяти блаженного Лаврентия Калужского, Христа ради юродивого. К раке святого приезжали на богомолье русские цари и императоры. Благодарные калужане установили ему памятник. Как и почему праведный Лаврентий заслужил всеобщую любовь и почитание православных верующих, выяснил kaluga.aif.ru.
«Оборонил князя от псов».
Перед своей кончиной в 1504 году великий Московский князь Иван Васильевич (Иван III), женатый на византийской царице Софье Палеолог, завещает одному из своих сыновей - Симеону в том числе «город Колугу с волостьми и с путьми и з селы и со всеми пошлинами».
Через год 18-летий князь Симеон Иванович выбирает Калугу своим

местопребыванием и селится на калужском городище, превратив его в княжескую резиденцию. Симеон был первым и единственным удельным калужским князем, правившим с 1505 по 1518 год.
Сохранилось предание, что князь приблизил к себе юродивого Лаврентия, обладающего даром прорицания. Совместно с ним отразил на Оке легендарное нападение на Калугу крымского хана Менгли-Гирея с войсками агарян. Два его сына-воина — Бурнаш и Ахмат — задумали штурмовать город на коннице вплавь. Сохранилось повествование об этом подвиге: «В 1512 г. напали на город агаряны (крымские татары). Против них вышел князь Симеон с гражданами, а праведный Лаврентий, бывший в его доме, внезапно крикнул громким голосом: «Дайте мне вострый топор, псы напали на князя Симеона, надобно оборонить его от псов». И, схватив топор, ушёл. И, когда князь Симеон бился с насада (судна) на Оке, а агаряны во множестве обступили князя, внезапно оказался на насаде праведный Лаврентий, укрепляя его и всё войско словами: «Не бойтесь». В тот же час князь победил агарян и прогнал их. Праведный Лаврентий опять явился в дому княжеском и, юродствуя, шумел: «Оборонил князя от псов». Князь, возвратясь со сражения, рассказал, как явился праведник и с его помощью побеждены враги, напавшие на Калугу».
Предание рассказывает, что юродивый Лаврентий и на древних иконах изображался с топором, насаженным на длинное топорище. Ходил зимой и летом босой, в одной рубашке и в овчинном кожухе.
В доме у князя Симеона он жил только некоторое время. Обитал на лесистой горе, где впоследствии в его честь был основан монастырь. В полуверсте от города стоял уединённый храм Рождества Христова. Вблизи храма, в хижине, и жил блаженный юродивый. Ночью на паперти храма он совершал молитвы. Для слушания богослужения прокопан был у него от хижины в земле ход. Праведный Лаврентий ходил к церкви, утаивая от людей свои молитвы. Подвигами самоотречения он столь возвысился в духе, что ещё при жизни прославился в Калуге.
Калужане на иконах Лаврентьева монастыря и стенах храмов изображали праведного юродивого вместе с удельным князем — «святым благоверным Симеоном».
Летописное предание повествует о том, как Иван Васильевич впервые посетил Калугу 9 мая 1561 года. По пути в городскую крепость царь заехал на богомолье в Лаврентьев монастырь, где почтил память праведника, который скончался в августе 1515 года. В храме и похоронили юродивого.
Четыре года спустя, в 1565 году, Иван Грозный в жалованной грамоте монастырю писал: «Монастырь Рождества Христова, где лежит Лаврентий Христа ради юродивый».
Молилась у раки святого и императрица Екатерина II в 1775 году. У святого Лаврентия побывал и русский писатель Николай Гоголь, когда гостил в Калуге в 1849 году. А незадолго до революции, в 1915 году, в паломнической поездке Свято- Лаврентьев монастырь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.
Ангел мой, будь со мной!
Необычным преданием о событиях, происходивших в самом конце Гражданской войны, поделилась 80-летняя калужанка. Ей его поведала мать, а записал художник и писатель Владимир Толстов.
«Я маленькая была, а всё помню как сейчас. Тогда жили мы с матерью недалеко от Лаврентьева монастыря. Как-то раз мать вернулась со службы из монастыря и говорит: «Всё, доченька, пришли большевики, монастырь закрыли. Что мы теперь будем делать, как жить?» Потом пришли красные к нам в дом и говорят: «Давайте кровати и всё, на чём спать можно. В монастыре открывается лагерь для перемещённых лиц». Вот помню, видно в проход ворот: много там кроватей и нар сколоченных стоит. Столько много народу внутри, что не протолкнуться, не то что лежать — сидеть негде. Многие заключённые стоят. Оказывается, уже в бывший монастырь свезли со всей округи «неблагонадёжных»: белых, эсеров, меньшевиков и даже монахов. Сами же повыгоняли их из монастырей и назвали беглыми монахами. Все заключённые маются, страх в глазах. Что с ними будет, никто не знает. И вот ночью — тихий стук к нам в окно. Мать шёпотом: «Кто там?» А там голосок тонюсенький: «Я сестра Божия, из плена убежала». Отперла мать дверь, а там монашка стоит, вся трясётся, по щекам слёзы текут. «Что ты, милая? Ну иди сюда, — мать её шепотом манит к себе. — Что ж ты в чёрном? У тебя, что ли, кроме монашеского одеяния, ничего нет?» — «Нет у меня ничегошеньки, в чём была, так ушла». — «Как же ты ушла? Там же везде ворота да засовы!» — «Я ближе к ночи стала молиться святому праведному Лаврентию около стеночки, от всех отвернулась. Молюсь и вдруг чувствую, что рядом со мной тоже кто-то стоит и молится. И вот он мне на ушко и говорит: «Я ангел твой, будь со мной! Иди впереди, а я за тобой!» Опешила я. Чудится мне как во сне, дар речи потеряла. А в уме всё крутится: «Куда идти-то? А он меня так легонько подталкивает сзади да под бочок. Я и пошла вдоль стеночки.
Темно там, у стены-то. Как подошла, так и не поверила сначала. Открываются ворота, и машина въезжает такая с открытым верхом. Всё солдаты в ней, важный, значит, командир приехал. И тут понимаю, что я иду к этим открытым воротам и молюсь. И вроде как из солдат никто меня не видит, все отвернулись: я как бы под покровом Пресвятой Богородицы. Так и вышла. Господи, куда же я теперь? Перекличку утром кликнут, а меня нет!» — «Ты вот надень мою старую юбку да вот рубаху и пошли быстрее, - говорит мать. — Я тебя к своему брату отведу в деревню. Вёрст десять идти через лес. Там всем говори, мол, я из города, голодно там, на работу за пропитанием иду. Молодая ты, возьмут. Не ленись только да, чур, молчок про монашку, рот на засов. Молись, да про себя. От смерти ты, девочка, видать, ушла. Ангел твой тебя вывел из заключения».
Вот и не верь в чудеса после этого. Собрались тихо. Так и ушли. Мама в трудные минуты часто эту фразу монашенки повторяла: «Я ангел твой, будь со мной! Иди впереди, а я за тобой!»
Памятник святому.
В год 500-летия преставления святого в городском парке культуры и отдыха, рядом с кафедральным Троицким собором, открыли памятник праведному Лаврентию. Его автор – скульптор Алексей Леонов.
На его создание собрали народные пожертвования. Примечательно, что памятник открыт ещё и в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот день после Божественной литургии в Калуге прошёл самый масштабный с 1917 года крестный ход до Свято- Лаврентьевого монастыря.
КСТАТИ.
На хоругвях калужского ополчения в 1812 году был изображен праведный Лаврентий Калужский. Русские воины шли в бой с французскими войсками под покровительством небесного защитника.
По материалам сайта www.aif.ru.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 326 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте