Prev Next

29 июля 2023 года, в канун 8-й Недели по Пятидесятнице и в канун празднования памяти святых отцев шести Вселенских Соборов и святой великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма – протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Стефана Бойко и иерея Олега Плешакова было совершено Всенощное бдение.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Аллы Романовой.
За Евангельским чтением, в ходе Полиелея, был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Гл.20, ст.11-18), в котором рассказывается о явлении воскресшего Господа Иисуса Христа равноапостольной Марии Магдалине. По окончании чтения отец Алексий совершил помазание верующих освященным елеем.
30 июля 2023 года, праздничным, воскресным днём, в храме совершилось служение двух Божественных Литургий.
Раннее Богослужение, Молебен и Панихиду по его завершении совершил иерей Стефан Бойко.
Позднее Богослужение и Молебен и Панихиду по его завершении совершил протоиерей Алексий Пелевин. Богослужебные песнопения были исполнены хором храм под управлением регента Аллы Романовой.
В соответствии с Богослужебными указаниями на это воскресенье, на Апостольском чтении был зачитан отрывок из « Первого Послания к Коринфянам святого апостола Павла (гл.01, ст.10-18), в котором апостол касается темы единства между учениками, а за Евангельским чтением верующие смогли услышать отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Матфея (гл.14, ст.14-22), в котором

повествуется о чудесном насыщении пяти тысяч людей (и это без учёта женщин и детей) пятью хлебами и двумя рыбками.
На Сугубых ектениях возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.
***
Проповедь иеромонаха Севастиана в Неделю 8-ю по Пятидесятнице.
Через милосердие мы получаем возможность стать причастниками всех земных и небесных благ, которых и сами сподобляемся по великой милости нашего Господа.
Возлюбленные во Христе братия и сестры! Мы сегодня слышали воскресное Евангелие о чудесном насыщении двумя рыбами и пятью хлебами пяти тысяч людей, не считая их жен и детей. В центре сегодняшнего благовестия – Господь наш Иисус Христос и великое множество идущих вслед за ним страждущих душевно и телесно людей, которые хотели получить исцеление и помощь. Господь сжалился над больными и исцелил их. Эти толпы народа, желающие получить просимое и услышать слово нового великого проповедника, совсем забыли о своих телесных потребностях. Место, куда они ушли, было пустынным, оно находилось вдали от города и деревни. Ученики Спасителя первыми побеспокоились о голодных людях и хотели послать их в поселения, где они смогут купить поесть. Апостолы явно забыли, что с ними Творец и Податель всякой пищи – Господь Иисус Христос! Он сказал апостолам, что идти никуда не надо, и чтобы они сами накормили народ. У учеников Господа было с собой только две рыбы и пять хлебов, они принесли и отдали их Спасителю. Господь повелел всем возлечь на траву, Сам же взял хлеба и рыбу, возвел очи Свои на небо и, помолившись Небесному Отцу, благословил и отдал апостолам, а они раздали людям. Все, кто там был, великое множество людей, ели и насытились, и осталось еще двенадцать корзин, полных хлеба и рыб. Вот, дорогие братия и сестры, какое мы сегодня чудо вспоминаем.
Чему учит нас Господь через сегодняшнее Евангелие? Господь нам говорит: если мы желаем и ищем Царствия Божия и правды Его, все остальное дастся нам. Когда мы в своей жизни идем за Христом, верим и доверяем Ему полностью, без оглядки назад, Он заботится и печется о всех наших нуждах и потребностях. Если мы желаем быть участниками чуда, от нас требуется вера и жизнь, соответствующая ей. Апостолы послушали Господа, и отдали свою последнюю пищу, чтобы накормить народы, через эту милостыню и жертвенность Господь и творит чудо.
Как мы далеки от истинной веры во Христа, если молимся и просим помощи и чуда для себя! Любовь Христова побуждает нас забывать о себе, а заботиться и переживать более о своем ближнем, о том, кто страдает и имеет нужду. Господь и сейчас творит чудеса, Он проявляет свою любовь и заботу о нас, множество примеров чудесного приумножения пищи, например, масла, хлеба или других вещей мы знаем из житий современных нам святых или слышали от людей святой жизни либо пережили сами. Бескорыстно и во славу Божию отдавая и делясь последним со своим ближним, мы уподобляемся Господу нашему Иисусу Христу, Его любви и милости.
Дорогие братия и сестры, Господь наш Иисус Христос – это все, Он неиссякаемый источник всех благ. Не будем уподобляться неразумным людям, которые ходили за ним только потому, что ели хлебы и насытились. Мы тоже много чего получили и еще хотим испросить у Бога: здоровья, богатства, благополучия и всех земных благ. Господь же пришел, чтобы спасти от вечной смерти наши драгоценные души и даровать нам вечное блаженство в Царствии Небесном. Самое бесценное сокровище, которое Господь дал нам через Свое воплощение, крестную смерть, воскресение и одесную Отца сидение — это таинство святой Евхаристии. В таинстве Своего святого Тела и Крови Господь нас насыщает и исцеляет духовно и телесно, Он отдает нам в пищу Самого Себя. Это самый большой дар и чудо, к которому дает нам приобщиться Господь.
Что мы воздадим Богу за Его великий дар нам? Он не нуждается в каких-то материальных приношениях, Господь желает того, чтобы мы отдали Ему себя, то есть открыли и посвятили Ему полностью свое сердце. Вспоминая сегодняшнее евангельское чудо, возблагодарим Бога за то, что Он щедро нас питает и подает с избытком рыбу и хлеб, вино и елей и прочее, что необходимо для нашей телесной жизни. При этом не будем забывать о главной духовной пище, без которой умирают от голода наши души, этой пищей для нашей души и духа являются молитва, покаяние, сокрушение и смирение сердца и причастие святого Тела и Крови Христовых. Да сподобит и нас Господь до последнего нашего издыхания с чистою совестью быть достойными причастниками небесной пищи святых Христовых Таин! Аминь.
По материалам сайта www.valaam.ru.

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте