Prev Next

Православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин» Калужской епархии начала реализацию проекта «Материнский ковчег расширяет границы»

Православная благотворительная миссия «Милосердный самарянин» Калужской епархии одержала победу в специальном конкурсе по распределению Грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества с проектом «Материнский ковчег расширяет границы» и с 1 октября 2022 года начала его реализацию.

С первых дней СВО Калужская епархия организовывает помощь беженцам из ДНР и ЛНР, а также пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта. Миссия «Милосердный самарянин» продолжила гуманитарные сборы, но ее целью было не просто обеспечение беженцев продуктами питания, бытовой химией, предметами первой необходимости, постельными принадлежностями, посудой и т. д. Так как для вновь прибывших вынужденных переселенцев первостепенной задачей было поиск жилья и получение работы, требовалась их легализация в России. Именно это стало приоритетом в работе по оказанию им помощи. В связи с постоянными изменениями законодательства в отношении беженцев, менялась и тактика работы Миссии. Была налажена связь с миграционной службой, министерством труда и социальной политике, Аппаратом Уполномоченного по правам человека Калужской области для легализации наших подопечных. Были выстроены приоритеты оплаты услуг, необходимых для получения гражданства, и получены консультации в миграционном центре, какие этапы необходимо пройти для получения гражданства.

Для обеспечения более комфортного проживания людей на съёмных квартирах Миссией закуплены постельные принадлежности (подушки - 185 шт., одеяла - 185 шт., постельное белье - 161 шт., полотенца - 280 шт.) и кухонный инвентарь на сумму 569 644 руб. Постельное белье выдавалось только на детей, инвалидов и пенсионеров в связи с ограниченным количеством постельных принадлежностей. За октябрь месяц за помощью обратилось 147 семей. На основании заявлений от вынужденных переселенцев было выдано 84 комплекта постельного белья, 84 одеяла, 160 подушек, 147 продуктовых наборов, 180 кг. стирального порошка, сделано переводов документов для 29 семей на сумму 122 160 руб. Всем обратившимся была предоставлена необходимая одежда по сезону, на сортировку которой привлекаются волонтеры.

Каждая вновь прибывшая семья получила консультацию по оформлению гражданства, устройству детей в образовательные и дошкольные учреждения. Для удобства вынужденных переселенцев, во время оформления документов, 2 раза в неделю они могут воспользоваться услугой присмотра за детьми в трех возрастных группах, на базе которых организованы занятия с детьми, лепка, рисование, чтение книг и помощь в подготовке домашнего задания для школьников.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте