Prev Next

20 ноября.23-я Неделя по Пятидесятнице Память мучеников в Мелитине, преподобного Лазаря Галисийского.

Вечером субботы, 19 ноября 2022 года, в канун 23-й Седмицы по Пятидесятнице и в канун дня памяти мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита и памяти святого преподобного Лазаря Галисийского, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги было совершено Всенощное Бдение.

Воскресным утром, 20 ноября 2022 года, по сложившейся традиции воскресных и праздничных дней, в храме совершалось служение двух Божественных Литургий.

Раннее Богослужение, Молебен и Панихиду по его окончании совершил иерей Максим Картуесов.

Позднюю Божественную Литургию, Молебен и Панихиду по её завершении совершил иерей Стефан Бойко.

На Сугубой ектение за Богослужениями возносились особые прошения и Молитва о Святой Руси.

 

На Апостольском чтении был зачитан отрывок их «Послания к Ефесянам святого апостола Павла» (гл.2, ст.04-10), в начале которого апостол рассуждает о том, что хорошего Христос сделал для каждого из нас.

За Евангельским чтением был зачитан отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (гл.8, ст.41-56), содержащий рассказ о чудесном воскрешении Господом Иисусом Христом дочери Иаира - начальника иудейской синагоги, и, как бы вставленный в него, рассказ об исцелении Иисусом страдавшей кровотечением женщины.

***

По возвращении Господа из страны Гадаринской народ уже ждал Его, чтобы услышать Его учение и увидеть совершаемые Им чудеса. В числе прочих ожидал Господа и начальник синагоги, Иаир, чья единственная двенадцатилетняя дочь была при смерти. Иаир, слыша о многих чудесах, совершенных Господом, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом (Лк. 8, 41), чтобы исцелить его дочь. Когда же Господь пошел к дому Иаира, народ с особенным любопытством устремился за Ним, и так как каждому хотелось быть поближе ко Спасителю, все теснили Его.

В это время женщина, страдавшая болезнью кровотечения, протеснилась сквозь толпу и незаметно прикоснулась к краю одежды Спасителя. По закону Моисея женщина, страдавшая такой болезнью, считалась нечистой и не должна была ни к кому прикасаться (см. Лев. 15, 25–28); но эта несчастная женщина имела горячую веру в то, что одно только прикосновение к одежде Господа Иисуса Христа исцелит ее. И вера эта оправдалась: она тотчас выздоровела, ощутив, что иссяк источник крови.

В это время умерла дочь Иаира, и кто-то из его домашних пришел сообщить ему эту печальную новость и сказать, чтобы он не утруждал напрасно Учителя. Видя отчаяние удрученного горем отца, Господь успокоил его, сказав: не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк. 8, 50).

Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери (Лк. 8, 51), так как свидетелями чуда воскрешения не могли быть люди сомневающиеся во Христе. Господь сказал Иаиру и его домашним: не плачьте; она не умерла, но спит (Лк. 8, 52).

Александр Павлович Лопухин отмечает: «Этими словами Господь выражает общеизраильское представление о смерти. Смерти, как бы говорит Он, собственно нет. Душа человека бессмертна и со временем должна соединиться с телом, которое она оставила. Поэтому состояние умершего похоже на сон. Если Иаир так глубоко верует в это, то ему нет причины предаваться отчаянию».

Взяв девицу за руку, Господь сказал ей: девица! Встань (Лк. 8, 54). И мгновенно воскресил ее, она же тотчас встала, и Он велел дать ей есть (Лк. 8, 55).

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, является гимном веры, свидетельствующим о том, что в трудные минуты жизни мы не должны отчаиваться, но лишь возносить усердную молитву и надеяться на то, что Господь по вере нашей даст нам просимое, потому что благодатная вера является великой силой, соединяющей человека с Богом.

Такая вера дается Господом в ответ на труды, понесенные ради Него. Чтобы получить дар веры, нужно стараться в своей жизни угождать только Богу, исполняя Его волю и заповеди. Поступая так, мы будем чувствовать, как Спаситель входит в нашу жизнь и действует в ней, творя чудеса по нашим молитвам.

Помогай нам в этом Господь!

Иеромонах Пимен (Шевченко).

По материалам сайта www.tv-soyuz.ru.

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 295 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте