Prev Next

18 сентября.14-я Неделя по Пятидесятнице. Воспоминание перенесения мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев.

На 18 сентября в этом году приходится воспоминание перенесения мощей святых благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев.

Субботним вечером, 17 сентября 2022 года, в храме  в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги настоятелем храма - протоиереем Алексием Пелевиным в сослужении иерея Максима Картуесова и диакона Олега Машанова было совершено  торжественное Всенощное Бдение с Литией с освящением пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

На Великой Вечерне были зачитаны паремии (отрывки из книг Ветхого Завета). На Полиелее, за Утреней, было пропето величание святым благоверным князьям Петру и Февронии. За Евангельским чтением прочитывался отрывок из Святого Евангелия от апостола и евангелиста Марка (гл.16, ст.09-20),содержащий краткое изложение различных явлений Господа своим ученикам по Воскресении и слова  о  Его Вознесении, по завершении отец - настоятель совершил помазание верующих освященным елеем, в ходе которого всем подходящим под помазание раздавался освященный за Литией хлеб.

В сам воскресный день,18 сентября 2022 года, в храме совершалось служение двух Божественных Литургий.

 

Раннее Богослужение совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове. По окончании, отец Максим произнёс проповедь, отслужил Молебен и Панихиду.

Позднее Богослужение совершил протоиерей Алексий Пелевин при диаконе Олеге Машанове.

На Сугубых ектениях в этот день возносились, помимо Молитвы о скорейшем восстановлении мира на Украине, особые прошения, чтомые в дни памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, о семье и благополучии семейной жизни.

За Апостольским чтением провозглашались отрывки из «Второго послания к Коринфянам святого апостола Павла» (гл.1,ст.21-24, гл.2, ст.01-04) (в котором апостол затрагивает очень важную тему. Как тот, кто основал эту общину, Павел переживал о них и ревностно относился к их духовному состоянию. В то же время, как мудрый пастырь, он понимал, что взрослым людям надо давать возможность самим решить свои проблемы, ведь только собственный опыт делает человека искусным, позволяет ему в будущем победить искушение и творчески подойти к сложной ситуации) и из «Послания к Галатам святого апостола Павла» (гл.5, ст.22-26, гл.6, ст.01-02) (в котором апостол перечисляет «плоды  Святого Духа»). 

За Евангельским чтением читались отрывки  из Святого Евангелия от святаго славнаго, всехвальнаго апостола и евангелиста Матфея (Гл.22, ст.01-14, содержащий Притчу о брачном пире, о званых на брачный пир и Гл.4, ст.25, Гл.5, ст.01-12,содержащий 9 Заповедей Блаженств).

На запричастном стихе за Поздней Литургией отец Алексий произнёс проповедь, а по совершении Таинства Причастия, в сквере в честь Петра и Февронии был совершен праздничный Молебен перед иконой и ковчегом с частицей их мощей, постоянно пребывающими в нашем храме.

***

Евангельское чтение: Мф 21, 33-42.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, братья и сестры, поздравляем с сегодняшним воскресным днем и с днем памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Память этих святых особенно важна для большинства из нас, так как немногих Господь призывает на монашеский путь, а святые Петр и Феврония достигли святости, живя в браке. Этот путь никогда не бывает легким. Благоверные князья строили свою семью, - малую церковь, с Богом. Потому смогли выдержать все испытания, отвергнуть соблазны.

Как важен этот опыт для нас. В стране, где большинство населения относит себя к православной вере, происходит огромное количество разводов, абортов. Какие важные наставления по устроению семейной жизни мы встречаем в Слове Божием, можем прочитать у святых отцов и подвижников благочестия, но не пользуемся ими, не знаем о них. Не приступаем к Божиим таинствам, преподаваемым в храмах. Потому строим свои семьи, строим свою жизнь на непрочном основании. Приходят испытания и все рушится.

О том, что семейная жизнь полна трудностей, Церковь говорит еще на венчании, когда в один из самых торжественных моментов поется песнопение, посвященное святым мученикам. На головы молодым налагаются венцы, а потом они снимаются. Такого нет ни в одном другом таинстве. В крещении на нас надевают крест и мы носим его всю жизнь. А тут венцы снимаются и мы теперь должны их заслужить. Чтобы наш брак, чтобы мы привели друг друга к тому, чтоб Сам Господь венчал нас вечными венцами в Небесном Царстве.

Как много семей могло бы сохраниться, если бы люди научились видеть вину не только в другом человеке, но и в себе самом. Ведь супруги друг друга формируют. Известен рассказ об американском президенте и его жене. Во время отдыха они решили поехать в родные края. Охрану попросили сопровождать их спереди и сзади, но так, чтобы тех не было видно, чтобы было ощущение, что они едут одни, как в годы их молодости. Приезжают на заправку, выходит заправщик. Супруга говорит президенту: "по-моему, я где-то видела этого заправщика". "Да, это же тот Джон, который за тобой ухаживал, но ты выбрала меня и теперь ты супруга президента, а могла бы быть супругой заправщика", сказал глава государства. "Ничего ты не понял", - сказала первая леди. "Если бы я выбрала тогда его, он был бы президентом, а ты заправлял бы тут машины".

Всегда тот, кто сильнее в духовной жизни, должен нести немощи другого человека, немало терпеть. Но, как правило, немощи есть у обоих.

Преподобный Паисий Святогорец советовал, когда в семье происходит ссора, даже если ты прав, научиться молчать. Все равно, сейчас тебя и твои аргументы не услышат. Как рыбаки, говорил он, ждут, пока пройдет шторм, и мы должны просто творить Иисусову молитву. От нее другой человек прийдет в мирное состояние и тогда с любовью можно будет все обсудить. Если Господь дал вторую половину с такими то или иными недостатками, значит Он видит, что это и это во мне нужно исправить. Например, я должен научиться терпеть другого человека. Если у нас будут эти два крыла - наши старания, стремление узнавать святоотеческие советы живущим в браке, желание жить в соответствии с услышанным и второе - помощь Божия, подаваемая в церковных таинствах, жизнь наша преобразится. Мы приведем друг друга к тому, чего достигли благоверные князья, у нас появится истинная любовь друг к другу и к Богу. Господь сделал явным для всех супружеский подвиг благоверных Петра и Февронии. Они скончались в один день и были погребены вместе. Их мощи и поныне пребывают неразлучно.

По материалам сайта www.pokrov-monastir.ru.

 

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте