Prev Next

Праздничные Богослужения в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы были совершены в Никитском Храме г. Калуги.

21 сентября 2021 года, в день престольного праздника-праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги, по традиции праздничных и воскресных дней, были совершены две Божественные Литургии.

Раннюю Божественную Литургию совершил иерей Максим Картуесов при диаконе Олеге Машанове.

Позднюю Божественную Литургию совершил настоятель Храма - протоиерей Алексий Пелевин в сослужении иерея Стефана Бойко при диаконе Олеге Машанове.

За Апостольским чтением за Богослужениями читался отрывок из «Послания святого апостола Павла к Филиппийцам» (Гл.2, ст.5-11), В нем нет каких-либо упоминаний о Пресвятой Богородице, апостол Павел говорит о смирении Господа нашего Иисуса Христа, то есть о Его Воплощении и дальнейших Страданиях и Смерти, а воплотился Господь благодаря смиренному согласию Приснодевы Марии.

За Евангельским чтением был зачитан отрывок их Святого Евангелия от апостола и евангелиста Луки (Гл.10, ст.38-42, Гл.11, ст.27-28), содержащий беседу Господа Иисуса Христа с Марфой  и Марией - сестрами святого праведного Лазаря Четверодневного.

 

По совершении Таинства Причастия за Поздним  Богослужением состоялся праздничный крестный ход вокруг Храма, по завершении которого, уже в Храме, был совершен праздничный Молебен перед иконой Праздника Рождества Пресвятой Богородицы, по окончании которого отец - настоятель поздравил верующих и произнёс проповедь.

Также, для прихожан Храма и всех желающих было организовано чаепитие в прихрамовой беседке.

***

«Сегодня праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а завтра Церковь чтит Ее родителей — праведных Иоакима и Анну. Ведь рождение Пречистой Девы Марии — это плод подвига их взаимной любви и полного доверия Богу. Несмотря на долгое бесплодие, ставшее причиной оскорблений их супружества, они не оставили надежду на Господа, верили, что Он способен дать им ребенка даже в преклонных летах, и горячо молились об этом. Если бы их общая беда разобщила их, стала причиной взаимных обвинений и охладила с годами их любовь друг к другу, они бы не смогли стать родителями. После многолетнего испытания их веры и любви у них родилась дочь, ставшая Богородицей.

На Руси издавна и до сих пор святые Иоаким и Анна ежедневно вспоминаются на церковной молитве благословения всех молящихся в храме. Они стали первыми покровителями христианского брака, а день Рождества Пресвятой Богородицы — напоминанием о крепкой семье, об основанном на любви супружестве, открывшем человечеству возможность вновь соединиться с Богом.

Примером святых Иоакима и Анны руководствовались многие христианские семьи, давшие миру великих святых. Например, святые Кирилл и Мария — родители преподобного Сергия Радонежского. Есть ли сегодня подобные семьи? Они есть, но необходимо, чтобы их стало больше. Можно сколько угодно произносить правильные слова, но на формирование детей особенно влияет родительский пример. Святые Иоаким и Анна своим примером воспитали Пресвятую Богородицу».

Из проповеди Митрополита Калужского и Боровского Климента в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 2021 года.

По материалам сайта www.eparhia-kaluga.ru.

 

 

Cо стороны сквера Петра и Февронии имеется пандус.

 
При храме действует община глухих, духовником которой является Олег Плешаков, телефон: 8-915-895-88-72.
Если Вы испытываете сложности с передвижением или Вам необходимы особые условия помощь для посещения храма и приходских мероприятий, Вы можете попросить помощь и задать интересующие Вас вопросы по телефону: 75-18-21, 8-901-995-18-21 с 9 до 18.00 или по эл. почте: kaluga.nikita-hram@mail.ru
Также можно оставить заявку на посещение священнослужителя на дому для совершения Таинств Исповеди, Причастия, Соборования.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сейчас 79 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте